воскресенье, 31 января 2010
хотели черных мадонн? получайте
малюсенький текст. вот такие у нас в бортовых журналах размеры
В Черных Мадоннах есть загадка. Почти всегда она пользуются особой любовью верующих, вплоть до фанатичного поклонения. К ним едут за тридевять земель. О них пишут книги.
читать дальшеВ бесконечном ряду изображений Мадонн разных конфессий выделяют особую категорию: дев с черными лицами. По большей части, это скульптуры матери с младенцем в левой руке, но есть и иконы, якобы потемневшие от времени. По официальной версии, дерево, обработанное специальным составом от жучков-древоточцев, меняет цвет – вокруг столько свечей и копоти. И это вступает в противоречие с тем фактом, что часть черных мадонн вырезана из эбенового дерева или выкрашена темной краской изначально.
По мнению историков религии, черная мадонна – не что иное, как Исида, пришедшая из Египта во время завоевания его Римской империей. Подобно матери Иисуса, она зачала своего сына Гора сверхъестественным способом – от убитого мужа Осириса.
Черные Мадонны так же имеют некоторое отношение к алхимии и термину «работа в черном», означающему первый, самый длительный и трудный этап работы над философским камнем. Поскольку часть мадонн имеют рядом с собой алхимические символы или держат в руках предметы, способные символизировать Грааль или искомый камень, эта версия тоже имеет право на жизнь.
Какие бы теории не оказались верными, черными мадонн роднит одно: изначально они помещались в подземные части церквей, также их находили в каменоломнях и соляных шахтах. Они были связаны с «катакомбными» культами, участвовали в тайных обрядах, сохраняли искру веры в трудные времена. Одну из таких историй могут рассказать монахи Монсеррат – как во времена диктата Франко их монастырь в горах объединял борцов с режимом.
Во Франции – более трехсот черных мадонн, в Испании – пятьдесят, в Италии – тридцать. Они разбросаны по всей Европе, каждая считается исключительно чудотворной и имеет свою легенду, но шесть из них чаще других упоминаются в путеводителях.
Мадонна из Альтёттинга (Германия, Бавария)
Стоит в местной часовне Милосердия, Gnadenkapelle. Вырезана из липы. В 1489 году воскресила утонувшего мальчика, в 1945-м отводила бомбы от площади, на которой стоит церковь, – ни одной не попало. В дни празднования Святой Троицы по западному календарю паломники ходят к ней пешком аж из Мюнхена. Приносят самодельные иконки: сейчас их больше двух тысяч, ими увешана вся капелла.

Мадонна Отшельников из монастыря Айнзидельн (кантон Швиц, Швейцария)
Легенда у Мадонны слабая: якобы жил в лесу отшельник Мегинрат и дружил с двумя воронами; когда отшельника убили злые люди, вороны летели за ними и каркали – так злодеев вычислили и казнили. И самую первую местную Мадонну Мегинрату подарила Хильдегарда, феминистка, большая умница, при этом еще и настоятельница монастыря. Нестыковка в том, что родилась она сильно после Мегинрада, но теперь это неважно, потому что на том месте, где святой молился, устроена часовня. В ней стоит уже совсем другая богоматерь, но тоже достаточно старая – XV века.

Мадонна из Ясногорского монастыря (Ченстохова, Польша)
Евангелист Лука написал несколько прижизненных портретов Божьей Матери. Один из них – Владимирская из Успенского собора в Кремле, другой – Ченстоховская Мадонна, нарисованная на столе, за котором ело и молилось святое семейство. Некоторое время икона провела в России, потом была подарена монахам-паулинам из Ченстоховы. Здесь она пережила нападение банды гуситов, которые порубили лицо Мадонны саблями. И сколько ни пытались ее отреставрировать позже, краски сходили со «шрамов» – что добавляло изображению святости.

Мадонна из монастыря Монсеррат (Монсеррат, Испания)
По легенде, статуя была вырезана всем тем же святым Лукой и перенесена в Испанию святым Петром. Там ее нашли в пещере, пытались перенести в монастырь, но статуя была тяжелой, почти неподъемной, и к тому же каждую ночь чудесным образом возвращалась в пещеру. Там ее и оставили, оттуда она и исчезла без предупреждения. Поэтому вместо нее из дерева вырезали копию, которая по сегодняшний день покровительствует девушкам на выданье и беременным.

Две Черные Богородицы из Шартрского собора Нотр-Дам (Шартр, Франция)
Статуя, вырезанная из грушевого дерева друидами еще в дохристианские времена, сидит в крипте (подземном помещении под собором) на троне, на основании которого написано Virgini pariturae («Дева, готовая родить»). Эта Мадонна носит имя Notre-Dame-sous-Terre, Подземная Богоматерь. Другая, более поздняя, по имени Notre-Dame-du-Pilier, Богоматерь-Защитница, стоит в нише храма. «Ни от кого, кто интересуется готическим эзотеризмом, не укрылось, что там же, в Шартре, находится статуя, держащая в руках чашу Грааля», – пишет Умберто Эко в книге «Маятник Фуко», имея в виду странную капсулу в правой руке Мадонны.


(вторая - подземная)
@темы:
статьи
Хрстианство вообще много заимствовало из ближневосточных языческих культов, творчески переработав их детали