да и вообще - кто ему показал эту программу?!
08.02.2006 09:00:23
Полный текст письма Мерлина Холланда Президенту России Владимиру Путину
Внук Оскара Уайльда призвал главу российского государства не допустить разгула гомофобии
читать дальшеВ минувший вторник 7 февраля 2006 года внук Оскара Уайльда Мерлин Холланд направил официальное письмо в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором выразил свое возмущение сюжетом программы «Постскриптум» на телеканале ТВЦ, посвященным предстоящему в мае в Москве гей-параду. Мерлин Холланд также подчеркнул о недопустимости искусственного нагнетания истерии и ненависти по отношению к лицам гомосексуальной ориентации. Внук знаменитого писателя выразил озабоченность высказываниями мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что он не допустит проведения шествия сексуальных меньшинств. Он подтвердил свою твердую приверженность борьбе с гомофобией, которая едва не погубила всю его семью. После появления информации о письме, агентство AFP попыталось взять комментарии у телеканала ТВЦ, но его представители отказались от заявлений. Проект GayRussia.Ru предлагает ознакомиться с переводом полного текста письма Мерлина Холланда в адрес Президента России.
Президенту Владимиру Путину
Кремль
Москва
Россия
7 февраля 2006 года
Уважаемый Президент Путин,
Я пишу Вам, как внук знаменитого английского писателя Оскара Уайльда, и человек, который примет участие в первой конференции Международного дня противостояния гомофобии в мае этого года в Москве.
Я был откровенно шокирован узнать от друзей в России, что телевизионный канал ТВЦ поставил в эфир в своей программе «Постскриптум» новость о первом шествии гей-прайда, который пройдет в Москве в мае одновременно с конференцией Международного дня противостояния гомофобии. Эта программа была впервые передана в эфир вечером в субботу 4 февраля и показана в повторе в понедельник 6 февраля. Она была явно гомофобного содержания и очевидно была направлена на то, чтобы убедить российское общество в том, что гомосексуальность является болезнью развращенного и декадентского меньшинства в Западной Европе, меньшинства, чьей целью является создание проблем в Восточной Европе через шествия за права человека.
Печально думать, что публичные СМИ в России могут занимать подобную позицию. В прошлом Ваша страна произвела на свет великие творения искусства, литературы и музыки, некоторые из которых были на самом деле созданы теми, как в случае с Чайковским, кто по своей природе являлись гомосексуалами. Это не то, чего нужно стыдиться; это не разврат и не декадентство; это часть человеческой природы и так было с самого рассвета цивилизации. Меня также беспокоит, что в июле прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков публично заявил, что запретит мирную демонстрацию сексуальных меньшинств, действие, которое нарушит как российскую Конституцию, так и Европейскую конвенцию о защите прав человека.
Сейчас, когда Россия вступает в новый период своей истории, период, в который, я уверен, большинство интеллигентных и ясно мыслящих россиян надеются увидеть терпимость и уважение демократических ценностей. Было бы точно контрпродуктивным выделять группу меньшинства для осуждения за ее сексуальную полярность. Гомосексуалы – не террористы; они не убийцы; они не фанатики, которые берут заложников для достижения своих целей. Они просто человеческие существа, которые просят, чтобы их права на нормальную жизнь признавались.
Я сам не являюсь гомосексуалом, но я рад добавить свой голос к тем, что уже были поданы в протесте против гомофобии; мой дед был заключен в тюрьму в 1895 году просто за то, что он был гомосексуалом, и наша семья в результате этого была почти уничтожена. Именно поэтому я приеду в Москву в мае, чтобы принять участие в конференции Международного дня противостояния гомофобии, когда, я надеюсь, будет сбалансированное освещение события и шествия гей-прайда со стороны СМИ, а не сенсационное и предвзятое освещение, запущенное недавно в эфир ТВЦ. Когда внимание всего мира будет приковано к России, принимающей этим летом саммит G8, настанет важный момент для Ваших средств массовой информации показать, что они могут вести себя международно ответственным образом.
С уважением,
Мерлин Холланд
как это получилось?