Джентльмен неудачи
В "Золотом теленке" Олег Меньшиков рассказал о добром человеке, которому нечего делать на этом свете
Татьяна Москвина
Когда, набравшись мужества, я нырнула в канализацию - то есть вышла в интернет, дабы посмотреть, что пишут об Олеге Меньшикове, сыгравшем Остапа Бендера в "Золотом теленке", то чуть не заболела от мутного потока злобной и безграмотной ругани, которую изрыгала анонимная чернь. С тем же лакейским сладострастием, с каким чернь когда-то превозносила артиста, теперь она желает его уничтожить. Какое-то мерзкое тлетворное жужжание раздается из этих "форумов", несоразмерное поводу. И мы, люди доброй воли, обязаны дать ему решительный отпор.
читать дальше
Сериал - это одно, а Меньшиков - совсем другое. Сериал мы глянули и забыли, а с артистом нам еще, надеюсь, жить и жить в культуре.
Да, новая попытка приручить "Золотого теленка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова и присвоить таким образом драгоценный памятник антикварного острословия не удалась. Переключаясь на "фильм режиссера Ульяны Шилкиной" после просмотра "В круге первом" Солженицына - Панфилова, консервативный зритель вообще переставал изъясняться членораздельно и начинал хрипеть что-то вроде "Кто разрешил?? Кто такая?! Доколе!!"
Действительно, по режиссуре - ноль. Какой-то фантик. Аккуратно нарезанная и мило упакованная пустотка (правда, приятно озвученная музыкой Алексея Паперного). За всю картину я, может, раза три улыбнулась - и то потому, что некоторые фразы Ильфа - Петрова успела подзабыть. Перенося на экран события авантюрного комического романа, режиссер не придумал ни одного трюка, ни одного самостоятельного кинематографического образа, ни одной шутки. Так и шпарили: раз написано, что "он подошел к двери, расписался за телеграмму и сказал", то и в кадре ровно это и будет. Эдак восемь серий. Человеку выдали диплом и забыли объяснить, что у кино есть свой язык - интересно там живут эти веселые ребята во ВГИКе.
Вы думаете, Первый канал специально искал самого бездарного режиссера и наконец с воплем счастья нашел и поручил испортить любимый роман всех советских инженеров? Нет, дело обстоит совсем не так плохо - оно обстоит гораздо хуже. Ульяна Шилкина самый обыкновенный представитель новейшего поколения, уже начинающего действовать в искусстве. Проще говоря, они чуть не все такие - с полной расслабухой в головах, промытых мобильным музоном, отравленные болтовней в "блогах" и "чатах", не способные ни на какую концентрацию, несчастные, инфантильные, обманутые, всем довольные, беспомощные и, боюсь, безнадежные "детки из клетки". Это, в лучшем случае, визуальные дизайнеры, и память о смысле, чувство авторского стиля и вкус к слову у них отсутствуют начисто - им просто-напросто нельзя поручать связанную с этими вещами работу.
Вот чем руководствовались, подбирая актеров? Нет даже подобия ансамбля, так, "с бору по сосенке". Если бы авторы намекнули, что у Шуры Балаганова было дворянское детство в своей усадьбе, то обаятельный и утонченный Никита Татаренков был бы вполне на месте в этой роли - но Шура мелкий воришка, неграмотный дурачок. Дмитрий Назаров (Козлевич) - это луч света в темном царстве МХТа, артист, крупный во всех отношениях, и своего добродушного молчуна он, конечно, изваял. Но как-то совсем на особицу, изолированно-одиноко существует его забавный усатый великан, никак не сочетаясь, к примеру, с патологическим, несмешным Паниковским (Леонид Окунев). Алексея Девотченко (Корейко) мы знаем в Петербурге как превосходного эксцентрического актера, и он играет интересно: загадочно молчит, таинственно смотрит, видно, что непростая штучка этот Корейко - и все-таки что и зачем он играет, неясно. Для чего-то потревожили почтенные седины Игоря Дмитриева (Хворобьев), который появился в невнятном и плохо снятом эпизоде. Мелькнула одна из лучших актрис современности Инга Оболдина (Варвара), дабы оттенить жирное комикование Михаила Ефремова (Лоханкин). Но ни в какой узор эти камешки не сложились, так и остались - каждый сам по себе. Песня ни о чем - ни того времени нет, ни нынешнего; время стилизовано без цели и своего отношения к нему, и про обывателя не понять - смеются над ним или, наоборот, жалеют? А что советская власть - это не только прикольный дизайн, были догадки, нет?
Сам по себе и главный герой - ослепительно улыбающийся невеселый озорник, в щегольском белом пиджаке, с тоскливыми глазами и легкой, красивой речью. Олег Меньшиков в роли Остапа Бендера не похож ни на кого из предшественников - ни на беспечного, заводного южного живчика Арчила Гомиашвили, ни на фрондера и задаваку-интеллектуала Сергея Юрского, ни на мрачно сверкающего клоуна-романтика Андрея Миронова. В том, что играет Меньшиков, определенно есть смысл - поскольку смысл есть в нем самом, но нет плотности, точных ритмов - поскольку нет режиссуры. Меньшиков вообще не способен к художественному лицемерию, к изображению чего-то отвлеченного и неприсвоенного, он не характерный актер, а потому в этом Остапе Бендере мы видим прежде всего героя, знакомого по всему творчеству артиста.
Этот узнаваемый герой, вечный и современный - неприрученный обществом "человек ниоткуда", невыросший мальчик, бывший мечтатель, упрямый и артистичный индивидуалист, последняя надежда которого сегодня как раз и есть "золотой теленок", заветный мильён, который даст покой и волю, изолирует от житейской пошлости, защитит личность. В сущности, все пропало, и зацепиться не за что - мир не переделать и личного счастья не найти, но, может быть, возможна хотя бы игра на деньги, в деньги, с деньгами. Как-то это развлекает все-таки... В меньшиковском Бендере нет никакого высокомерия, он обаятелен, как всякий аристократ, идущий в демократию, и неподдельно добродушен, как ни странно. Его жульничество - только форма творчества, необидная игра. Этот Бендер находится в таком давнем, закоренелом, привычном отчаянии, в таком хроническом одиночестве, что быть с другими людьми - с любыми другими людьми - для него чистое счастье. Он всех любит и глядит с нежностью. Пока куда-то идешь, с кем-то говоришь, чего-то добиваешься, жить еще возможно, и для этого Бендера жизнь заканчивается с получением мильёна, а не начинается. Монолог при получении от Корейки чемоданчика - наверное, лучший в картине. Командор пытается ликовать, самому себе заговаривая зубы и усмиряя медленно и неотвратимо подступающую тоску. Которая теперь будет "тоска с чемоданчиком" - вот и весь итог долгой и запутанной дороги. Дальше вообще ерунда, какая-то Зося, какая-то попытка загробной заграничной жизни, дурацкий постскриптум...
Без ложного блеска и фальшивого шика, просто, искренне и печально Олег Меньшиков рассказывает нам о добром и талантливом человеке, которому нечего делать на свете, который лишний в общей житейской суете. Остап ли это Бендер? Наверное, нет. Но это как-то ужасно трогательно. Кругом все гремит, шумит, рокочет, запускаются "проекты" один другого круче... А Меньшиков, как одинокий зяблик, все о чем-то своем поет. Не надо ругаться. Не нервируйте артиста. Кто знает, может, его грустная песенка на каких-нибудь Главных весах перевесит три тонны громокипящих современных "проектов".
Но вот что радует безоговорочно - бурная реакция многотысячной аудитории на экранизацию "Мастера и Маргариты", "В круге первом", "Золотого теленка" подтвердила единственную объединяющую нас силу, и имя ей - отечественная словесность. Наша вера - русское слово, наш царь - русский язык, наше отечество - русская литература. Разве плохо?
написано неплохо...особенно страшно про новое поколение в искусстве...кстати, "В круге первом" нормальный сериал и неплохо смотрится, затянут немного - это есть и конечно, линии героев неадекватно распределены - надо перечитать - персонажи появляются, как бог на душу положит - типа, а давайте следующие две серии только об этом персонаже...а потом бац - вроде его и нет - и вдруг целиком последняя серия снова о нем ха-ха...а Теленка не видел - а про то, что не видел не пишу...
теленок настолько хуже круга первого, что время тратить не рекомендую
кстати с днем варения тебя!!!