01:47

ничто так не освежает ум, как рефлексии писателя на его собственное творчество
возможно, это не совсем интересно пассивному читателю, но т к прозаические произведения читают чаще всего сами прозаики, подобные комментарии к уже написанному им полезны и приятны
я, допустим, получила огромное удовольствие от "заметок на полях имени розы" умберто эко
чего стоит хотя бы фраза: "Название должно запутывать мысли, а не дисциплинировать их."
имеются в виду мозги читателя

далее в комм



@темы: книги, цитаты

Комментарии
29.02.2004 в 01:56

продолжпю сыпать выдержками из "записок" эко



Одна французская исследовательница, Мирей Каль-Грубер, сопоставила употребление слова "semplici" в смысле "простецы, бедняки" с употреблением "semplici" в смысле "лекарственные травы" и пришла к выводу, что

подразумеваются "плевелы ереси".

Я могу ответить, что существительное "semplici" в обоих случаях заимствовано из контекстов эпохи - равно как и выражение "плевелы ереси". Разумеется, мне прекрасно известен пример Греймаса о двойной изотопии, образующейся, когда травщика называют "amico dei semplici" - "друг простых".



(меня купило здесь выражение "друг простых". удивительно, что его не подобрала роулинг, столь основательно порывшаяся и в эко, и в борхесе, и в мирча элиаде. сочный кусочек, одноко, пропущен.

"друг простых" - трав - противопоставляется "другу сложных" - духов. ибо колдун обращается к двум мирам - растительному для получения натуральных реагентов и миру духов для получения сверхъественных возможностей.)





29.02.2004 в 02:15

Автору следовало бы умереть, закончив книгу. Чтобы не становиться на пути текста.



(небольшое уточнение - чтобы не читать отзывов. хотя меня хула бодрит (хорошая фраза вышла). я чувствую азарт. думаю, атавизм базарной бабы сидит во мне прочно. с энергией торговки, вооруженной запасом знаний культуролога, я кидаюсь в бой. причем, совсем не стыдно. я даже немного скучаю по временам драчек на лидином форуме, о которых так поэтично напомнила таня геллер - спасибо, дорогая!!!

мне нравится спорить. в реале у меня этого нет. нет единомышленников до такой степени, чтобы обсуждать ту или иную строчку безусловно любимого обоими текста - и биться над пониманием смысла. нет настолько увлеченных людей. все они - вы! - здесь)



29.02.2004 в 02:24

Как я уже говорил в каких-то интервью, современность я знаю через экран телевизора, а средневековье - напрямую.



(так и я. мир сказки я знаю напрямую, сообщения о обвалах крышы - знаете, что сегодня обвалилась еще одна крыша? - ко мне поступают из ленты новостей яндекса. я знаю, что завтра могу вступить триумфально в эту реальность. и никто не опознает меня - только по прекрашению этих дневников вы сможете понять, что случилось на самом деле. но... мир сказки. он происходит со мной каждый день.

пример: сегодня я случайно посмотрела два фильма - унесенные призраками и свадьба лучшего друга. без комментариев. призраки произвели главнейшее впечатление дня. каков безликий с этими малюсенькими ручками?! а как девочка все время говорит "а?" это же отвал башки.

а в свадьбе тронул сегодня (и до того трогал уже раз пять) герой руперта эверетта - только потому что он совершенно сказочный, вымышленный. не может быть такого героя/друга в реальности. да еще и начальника в придачу. чтобы он готов был в любой момент вылететь по звонку. а его сказка за обеденным столом: "и вот распахнулась дверь отдела электросудорожной терапии, и на пороге стояла она"

я готова ходить в этот отдел каждый день, и стоять на пороге там по несколько часов кряду, только бы появился такой вот парень. пусть даже гей, пусть хоть в качестве друга. но появился

хотя и это сказка)



29.02.2004 в 02:29

Так мне открылось то, что писатели знали всегда и всегда твердили нам: что во всех книгах говорится о других книгах, что всякая история пересказывает историю уже рассказанную.



Так я избавился от страха. После чего прекратил писать. На год, не меньше. Дело в том, что я открыл еще одну истину, которую знал и раньше (все ее знают), но яснее всего осознал, взявшись за работу.

Я осознал, что в работе над романом, по крайней мере на первой стадии, слова не участвуют. Работа над романом - мероприятие космологическое, как то, которое описано в книге Бытия (надо же на кого-нибудь равняться, как

говорит Вуди Аллен).



(вот мне и интересно, как некоторые писатели пишут по книге в три месяца. книга же должна возникнуть. а ты потом должен все это дело записать. что же это? писать и выдувать на ходу? хотя - мне легче на ходу. безответственно и малодушно)



29.02.2004 в 02:37

То есть для рассказывания прежде всего необходимо сотворить некий мир, как можно лучше обустроив его и продумав в деталях. Например, взяв реку с двумя берегами и на левом берегу посадив удильщика со скверным характером и несколькими судимостями, можно уже начинать писать. Начинать фиксировать в словах то, что не может не произойти.



Задача сводится к сотворению мира. Слова придут сами собой. Res tene, verba sequentur (Имей вещи, слова придут (лат.). Парафраз формулы Горация ("Наука поэзии", 311).



В противоположность тому, что, видимо, происходит в поэзии: verba tene, res sequentur (Имей слова, вещи придут (лат.).



(моим изъяном литератора, полагаю, является то, что, изначало обладая склонностью к поэзии, но презирая ее, как изжитое для себя, я пишу прозу, но подхожу к ней, как к поэзии. для меня важнее течение звуков и слов, и фраз, нежели общий смысл. поэтому я никогда не грежу сюжетами. в отличие от нормальных писателей

в прошлой жизни я была поэтом, причем, поэтом ленивым. в этой жизни я - ленивый прозаик. так дела не делаются. я понимаю. и все равно)



29.02.2004 в 02:42

Марко Феррери как-то сказал, что мои диалоги кинематографичны. Они длятся ровно столько времени, сколько заявлено. Еще бы! Если у меня герои начинают беседовать по пути из трапезной на церковный двор -я слежу за ними по плану и, когда вижу, что они уже пришли, обрываю разговор.



(если бы этому золотому правилу следовали все наши многочисленные писатели фентези во главе с фраем. люди столько - и так - не говорят!!!)



И прошу не путать мои слова с идеалистической болтовней в том духе, что персонажи-де живут самостоятельной жизнью, а автор сомнамбулически протоколирует все, что они творят. Это чушь из выпускного сочинения.

Речь о другом. Персонажи обязаны подчиняться законам мира, в котором они живут. То есть писатель - пленник собственных предпосылок.



(ДИКО правильная вещь. хотя некоторые известные мне писатели на полном серьезе утверждают, что их герои сами управляют ими. донцова считает, что ее герои внедряются в нее. почитайте ее интервью - увлекательнейший экспириенс)



29.02.2004 в 02:44

В прозе ритм задается не отдельными фразами, а их блоками. Сменой событий. Одни романы дышат как газели, другие - как киты или слоны. Гармония зависит не от продолжительности вдохов и выдохов, а от регулярности их чередования.

Хотя - и тем значительнее эффект -в определенные моменты, но не слишком часто, вдох может внезапно пресекаться и главка (или последовательность главок) обрывается, когда дыхание еще не переведено. И

это может сыграть колоссальную роль в звучании рассказа.

Так обозначаются важнейшие сломы. Действие приобретает особую эффектность. По крайней мере так выглядят примеры, встречающиеся у великих: "Несчастная ответила".- Точка.- Абзац





29.02.2004 в 03:00

Бывает, что автор рассчитывает на какую-то специальную, эмпирически знакомую публику. Так обстояло дело с основоположниками современного романа: Ричардсоном, Филдингом, Дефо. Они писали для коммерсантов и коммерсантских жен. Но думал об определенной публике и Джойс, адресуя свой труд идеальному читателю, замученному идеальной бессонницей.



Бывают ли писатели, работающие только на потомков? Не бывает, несмотря на все уверения. Мы не Нострадамусы. Мы не можем представлять себе идеального читателя будущего поколения. Мы знаем только своих современников.

Есть ли писатели, пишущие для меньшинства? Да. Они сознают, что их идеальный читатель наделен такими качествами, которыми не могут обладать многие. Но и в этих случаях пишущие руководятся надеждой - и не слишком таят ее, - что именно их книгам суждено произвести на свет, и в изобилии, новый тип идеального читателя. Вожделенный тип, созданию которого отдано столько сил и артистического блеска, тип, воспитанный, выпестованный именно их трудом.



(секрет заключается в том, что всякий текст в какой-либо степени формирует читателя. даже текст статьи в МК. в начале всоей карьеры я, как человек, любящий слегка приврать в художественных целях, дрожала аки лист осиновый, потому что знала о грехе лжесвидетельствования и никогда не питала иллюзий типа "никто не заметит";)







29.02.2004 в 05:05

вот у тебя повествование отбрывается на самом интересном мысле. я прокрутила после фразы "никто не заметит" и была уверена, что есть хотя бы еще один пост.

ан нет. кит вдохнул, а выдохнуть забыл ;)



насчет духов - скажи, чудо? :) может, теперь ты "узнаешь" моего хомячка, когда в следующий раз придешь в гости :)

фильм смотрела давно, но раза два. и мне потом было в особый кайф оказаться в гонконге - он офигенно похож на этот мультик. призрак с белыми ручками, который брел за девочкой по воде, и она его все-таки взяла с собой - чудо (ну это я так, моменты вспомниаю, анализировать не хочу).



свадьба лучшего - ага. не бывает. я тоже пересматривала (кусками) и удивлялась, как же я до этого в такое верила.

кстати, как ни странно, у меня в школе, всего год, но был такой вот друг. один в один. тютелька в тютельку. эх.
01.03.2004 в 01:38

надо было хватать этого друга! красивые люди рядом - это дар божий и великая опора
01.03.2004 в 01:55

я не знаю, хочу ли сейчас его хватать.

звонила ему почти год назад (не помню, когда точно).

но слишком силен страх, что он окажется сейчас совсем другим. хотя даже не знаю. не хочу об этом думать :)