суббота, 18 сентября 2010
так же я не знала о существовании "идеального дворца"
читать дальшецитирую
Фердинанд Шеваль родился в городе с труднопроизносимым названием Charmes-sur-l’herbasse в 1836 году.
сызмальства славился упорством и неким упрямством, что, наряду с отстраненной мечтательностью
в конце концов наш герой перебрался в небольшой городок Hauterive, где и работал сельским почтальоном
Работая почтальоном, Фердинад, как правило, ежедневно проходил по 32 километра
то ли от неуемной фантазии, то ли, как говорили недоброжелатели, от жары, Шевалю стали приходить видения мифических и красивых дворцов.
местность тамошняя была в древности дном моря. Там и сям природа живописно разбросала множество камней.
И вот настал 1879 год.
почтальон нес согражданам весточки и посылки с вареньем и вдруг наткнулся на очень красивый камень. Совершенство форм и красота поразили его. И он взял камень домой. Поизучав его дома, работник почты решил посмотреть повнимательней, все ли камни таковы. Оказалось, что, таки, да. И тут он тронулся понял, что это знак.
"Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком", - решил Шеваль. И стал возить домой камни, параллельно изучая архитектуру различных стран и эпох. Как и всякий дилетант, он не обладал предубеждением, посему, его вдохновляло почти все - архитектура Востока, Магриба, модерна.
возил камни в течение 20 лет. А с 1888 года, уйдя на пенсию, приступил к строительству Дворца. Идеального Дворца - "стили всех стран и времен встретятся там и смешаются".
10 000 дней, 93 000 чассов и 33 года работы - причем, первые 20 лет Шеваль работал в одиночку.
Под дворцом Шеваль разместил два склепа - для себя и своей жены. Он мечтал быть похороненным под своим творением, но сделать ему этого не дали: то ли не разрешили власти, то ли потому, что могилы "погубят сооружение привнеся в него мрачность смерти". К тому времени Дворец уже стал местной достопримечатльностью и Шеваль охотно показывал его, не забывая продавать билеты, правда, очень дешевые.


@темы:
путешествия
понравилось: "Как и всякий дилетант, он не обладал предубеждением, посему, его вдохновляло почти все - архитектура Востока, Магриба, модерна".