тут такая штука: мне заказали эссе о хабенском
и поскольку встретиться и сделать полноценное интервью мне с ним на 99% не удастся (по крайней мере, в интернете нет ни одного интервью с рассуждениями, есть только "вопрос\ответ")
я прошу вас поговорить со мной о нем
пока что у меня вырисовывается только одна глобальная тема касательно х.
как этот носатый юноша превратился в архетип страдающего русского интеллигента, оплот чести и всего остального мужского, что мы потеряли за годы сов власти?
сразу в скобках: я отношусь к актерским качествам х. резко положительно. особенно применительно к сцене. в кино всякое случается
пс
ух ты. никто не знает, кто такой хабенский
ппс
и кстати. если вспомните. где с ним были хорошие интервью, которые запомнились? в каких глянцах? когда?
и поскольку встретиться и сделать полноценное интервью мне с ним на 99% не удастся (по крайней мере, в интернете нет ни одного интервью с рассуждениями, есть только "вопрос\ответ")
я прошу вас поговорить со мной о нем
пока что у меня вырисовывается только одна глобальная тема касательно х.
как этот носатый юноша превратился в архетип страдающего русского интеллигента, оплот чести и всего остального мужского, что мы потеряли за годы сов власти?
сразу в скобках: я отношусь к актерским качествам х. резко положительно. особенно применительно к сцене. в кино всякое случается
пс
ух ты. никто не знает, кто такой хабенский
ппс
и кстати. если вспомните. где с ним были хорошие интервью, которые запомнились? в каких глянцах? когда?
как этот носатый юноша превратился в архетип страдающего русского интеллигента, оплот чести и всего остального мужского, что мы потеряли за годы сов власти? сыграл Адмирала)))
русская публика красавчиков вообще не очень то жалует, на роль всегнародно любимого интеллигента носатые и глазастые нужны...
В театре я его не видела, а в кино он так похож во всех ролях, даже и не выделить никакой особенной.
Вот Колчак из него хороший получился. На-у-див-ле-ни-е. И террорист в "Статском советнике".
Эти роли его. Может, он не в то время родился? Играя современников, он такой блеклый получается. (
семья ленинградских интеллигентов? учился в ленинградском театральном, потом в ленинградских же театрах играл.
затем популярность, фильмы. громкий переезд из театра ленсовета во мхат.
я вижу, мой вопрос не совсем прозрачен
он настолько еврейский юноша, что как он может быть главным воплотителем русской идеи?
это же комедия национальной идентификации
да вот, имхо, какой-то он нееврейский еврей
даже при условии его носатости
скорбь у него в глазах великорусская, а не еврейская
но я очень люблю еврейских мужчин (эти чувства мне неподвластны))). различного типажа: от кругленьких и сытых до немощи типа Броуди. и в первую очередь -- из-за глаз (даже у сытых).
и вот с этого подхода Хабенский ни разу мне не люб.
но как воплощение благородности белогвардейской -- тут он с ... мм.. Фандориным Меньшикова поспорить может. или даже с капитаном его (Меньшикова) же из Моонзунда.
так что для меня он, действительно, русский (если оперировать национальностями)
мне его безумно жалко было, когда где-то на фото он попадался
определённо. абсолютно не ассоциируется с евреем
след вопрос:
почему к нему прилипла форма?
(сейчас снимается сериал+фильм "белая гвардия", а также возможно кто-то видел его "белую гвардию" в мхт)
Да потому что он в форме... Совершенно другой человек!
У него внезапно проявляется такая выправка, такой взор и весь его профиль.... Ну прям падай в обморок тут же и где-нибудь за углом совращай.
Сравни:
и
Он же по жизни -- плюгавенький сутулый и ушастый заморыш.
А наденет форму: уши фуражкой прикрыты (а если и не прикрыты, так на них уже никто не смотрит)
грудь колесом, взор орлиный...
вся честь Империи. хоть в бронзе отливай.
да. и это мне нечего было о нем сказать, ага.
при том именно он стал записным белым офицером
его -- да, красит. опять же, вызывает выправку и взгляд, которых в обычной жизни нет.
откуда они у него? уже другой вопрос.
почему именно белый офицер?
а какой ещё... в Великой Отечественной типаж мужчин был другой, не лучше и не хуже -- просто другой. про наполеоновские войны мы уже сто лет ничего не снимали.
остается только гражданская война.
а вот почему он так вписывается, что ему веришь? может, у него за плечами тоже большая родословная, и ему легче вжиться в царского офицера, столкнувшегося с таким разрывом жизненного шаблона и, что важнее, шаблона чести.
может быть, это все в нем так и было, просто сейчас не та эпоха, не та работа, чтобы это проявлялось внешне, а не в поступках. а посади его в декорации той эпохи -- оно и проявляется. мундир для него -- как лакмус.
его даже усы не спасли.
потому что не офицер он ни разу.)
оооо.
я после кинотеатра ни разу больше не пересматривала. ))
может, прояснится феномен )
Интеллигентность оттуда же, смотришь на него и таким кухонным поэтическим, милым сердцу попахивает ))))
Вообще для народа он свой чел, нормальный парень, потому как в дозорах светлый алкоголик, в убойной силе опять же играл, в иронии судьбы 2 тоже современный вариант товарища – авторская песня, горячительным не брезгующего. герой нашего времени.
откуда офицерское взялось в толк не возьму. Впрочем, «Адмирала» люди вообще явно нездоровые делали.
а в театре он да, молодцом. к слову, дюже «дорогой» артист, пожалуй, только на безрукова билеты дороже.
про "потерянное советское" судить не возьмусь - может, я чего-то из его работ не знаю, но судить только по многострадальному "Адмиралу" и спектаклю "Белая гвардия" не хочется. но тому, почему он вечно страдающий и недооцененный - будь то в стародавние времена или в современности - давно задавалась вопросом. но в обстановке того времени он всегда чертовски хорошо смотрелся.)
не то это актерское мастерство такое удивительное, не то действительно есть в нем какое-то такое благородство... благородство тех лет. умение носить фамилию, умение защищать честь, верить в свои идеалы... что-то такое несгибаемое, но такое ранимое.
и внешность соответствующая - не красавец, но какая-то неуловимая тонкость в нем присутствует.
вот Вам тут кидали кадры он в том времени и сейчас - ну ведь он действительно даже лучше смотрится тогда.
и вообще - если смотреть по спектру ролей. он либо придурок, либо страдалец. неудивительно, что его запомнили во втором качестве. потому что придурков сейчас у каждого в жизни хватает, а что-то такое... искреннее что ли? бывает далеко не всегда. он ТАК смотрит... прямо в душу.
на мой вкус, он и тех, и других играет убедительно, я не показатель - мне он и в "Дозорах" нравится, но цепляет все равно образ начала века.
простите за сумбур изложения и очевидную беспорядочность мысли ) просто я правда очень его люблю.
а про статьи. несмотря на любовь, никогда не скупала все издания с ним на обложке. но одно отпечаталось так сильно, что помню до сих пор - в журнале Gala. давно было, я еще в школе училась, как щас помню - название и начало интервью было с отсылкой к возрасту Христа. то есть ему было 33, то есть это интервью 2005 года. там еще очень хороший фотосет был, на ступеньках МХАТа. посмотрите, может быть, Вам пригодится.
а вообще, желаю, чтобы Вам все-таки удалось с ним встретиться и пообщаться. мне кажется, он очень глубокий товарищ.
еще когда-то давно были кривотолки, дескать, табаков просил долю от его гонораров с дозоров на "нужды театра". и тогда многие его защищали, осуждая "старого манипулятора".
хаба - это тот парень, с которым можно до утра на кухне промыть посуду, пока все там пляшут и пошло флиртуют, потом пойти за сигаретами, долго лежать в сугробе - и без всяких глупостей
он почему-то плотно ассоциируется с зимой, с беспросветным пиздецом и жалкой советской пронзительной романтикой. с бедностью, питерскими вписками, московскими гостями, где много-много супа и блинов (с маслом и прошлогодним вареньем)
в хабу абсолютно неохота влюбляться (он проблемный), с них охота дружить (пусть он для надежности будет влюблен в другую девушку, чем она красивее и замужнее, тем надежнее)
хабе нужно сыграть доктора. патологоанатома. или зубного
вот тут всех бы пробрало верняком
bavaroise-au-cafe и меня тоже не покидают мысли о чести. сейчас же такого понятия нет. не потому что мир рушится, а потому что в те времена, когда честь была у мужчин, она была и у женщин. и сами знаете, что это слово означало. женской чести не стало, не стало и мужской. и вот эту тему мне надо как-то осмыслить и переварить. и применить к хабенскому))
он, не вопрос, глубокий товарищ, но именно эта глубина мешает ему разговаривать. всем же понятно, какая репутация у журналистов в целом. а артисты того поколения особо не разбираются, хороший, плохой. это сейчас молодежь пошла умная. дружит прям в десну, как только видит понимание
вся эта история с женой - в принципе можно и как доказательство этой самой чести смотреть...
потому что мне до сих пор кажется, что тот период, когда он снимался во всем, даже в любом шлаке, все это делалось ради тупого зарабатывания денег, ради того, чтобы выбить еще хотя бы один шанс для нее. едва ли многие поступятся своими принципами (ну по крайней мере, как я их понимаю), своей даже частично карьерой ради безнадежной, даже очень любимой женщины.
хотя, наверное. это слишком поверхностно, если говорить о чести в понятии того времени.
пока пыталась найти статью из Галы, про которую сказала, наткнулась на другую - из Viva Биография. вообще, довольно, подробное интервью. даже не похоже на него как-то) мне кажется, Вам может подойти. ссылко а из Галы нашлась пока только фотка