общее место из кратких синопсисов чего угодно:
он понял, что жизнь его изменилась навсегда (никогда не станет прежней)
вы верите в полную перемену жизни?
ваша жизнь когда-нибудь менялась (радикально)?
и конечно я не имею в виду аварию, в которой вы (или не вы) лишились частей тела (или любимых людей)
пошли они, такие перемены
он понял, что жизнь его изменилась навсегда (никогда не станет прежней)
вы верите в полную перемену жизни?
ваша жизнь когда-нибудь менялась (радикально)?
и конечно я не имею в виду аварию, в которой вы (или не вы) лишились частей тела (или любимых людей)
пошли они, такие перемены
читать дальше
я лучше в умыл напишу, слишком много очень личного
ну, естественно, без близких/друзей переехать в другую страну.
вот что-то похожее на другая страна, другая профессия, другой муж, ребенок
Да, перемена места жительства, места учебы, рода деятельности.
работа, может быть, типа найти дело жизни, но мне пока с этим не везло.
внешние обстоятельства могут поменять все к худшему. это точно. вот жили-жили, а потом опа...
начинаешь выкручиваться из ситуации, но принципиально модели поведения все равно не меняются и ты не меняешься, подстраиваешься. и нет никакого ощущения "новой жизни", есть ощущение "полной жопы"
номер раз: в 6 лет переехала с родителями в другую страну. другой язык, полностью новый круг общения, другой образ жизни.
номер два: в 11 лет вернулась на родину. всё другое, слом ранне-детских шаблонов, новые-старые люди, переход в новый социальный слой.
номер три: развод родителей (не то, чтобы я стала совсем-совсем другой, но жизнь изменилась сильно и безвозвратно)
номер четыре: в мои 16 лет оба родителя поуезжали в разные страны, тепличная я осталась одна без родственников (хотя бы в родном городе, в своей квартире) - вот тут уж изменения были сильнейшие!
номер пять: возвращение мамы и вскоре - её смерть от онкологии. и больничный период, и сразу потом... вот уж точно ни я, ни моя жизнь никогда не станут, как до этого.
это самые крупные, заметные скачкообразные изменения.
таких "ступенек", но помельче - ещё больше (например, расставание с большой-настоящей-любовью, с которым мы морочили друг друга лет 7. или когда я бросила аспирантуру и накатанную дорожку университетского препода и ушла в вольное плавание и т.п.)
каждый раз меняются обстоятельства жизни, мои представления о ней, реакции, манера поведения и т.п.
внутри я остаюсь собой, разумеется, а вот старые знакомые не узнают )))
а вот самостоятельно менять свою жизнь, себя - это уже процесс долгий, аккуратный, постепенный, тут и границу-то чёткую трудно провести между прежней жизнью и изменившейся!
Mariniera во-во. я имела в виду перемену манеры поведения
у вас всех, товарищи изменившиеся, она поменялась? как у героев книг, которые в процессе должны становиться реально другими людьми
Ну не так чтобы опа и на другой день, но через пару лет поменялась и прилично. Сейчас да, я совершенно другой человек по сравнению с тем, что было до той перемены.
я бы сказала "сделал себя новым под новые обстоятельства".
наверно, дело в том, что я не держусь особо за какие-то качества характера, привычные стереотипы, программы мышления и поведения. наоборот, считаю полезным для себя время от времени перетряхивать их, и те, что не годятся на нынешнем этапе жизни, заменять чем-то более подходящим. сколько себя помню, сознательно или нет, но вот так адаптировалась.
потому до этого возраста вообще невозможно говорить не о переменах, ни о том, что собственно меняется. меняться еще нечему
но не измениться кардинально.
наверное, для изменений действительно нужен очень сильный стресс. но это необязательно потерять часть тела или члена семьи. все, что сильно выходит за рамки нашей нормы - может шокировать/ в итоге нас менять.
у вас всех, товарищи изменившиеся, она поменялась? как у героев книг, которые в процессе должны становиться реально другими людьми
резкое обогащение, получение большой известности - это очень сильно меняет поведение людей. ну, короче, деньги, слава и власть )
да, но фраза он понял, что жизнь его изменилась навсегда (никогда не станет прежней) подразумевает какие-то моментальные изменения. мой процесс изменения занял примерно два года.
Опять же мгновенное понял, что жизнь его изменилась навсегда (никогда не станет прежней) бывает, когда понемногу обтачиваешь себя, обтачиваешь, а потом внезапно оглядываешься на пол-года назад, год - и самое оно "понял..." и далее по тексту. Оглянуться может заставить привычная ситуация, в которой спонтанно поступаешь не привычно для себя-прежней. Или же запах-звук-образ, ярко восстанавливающий атмосферу прошлого - и тогда особенно заметен контраст.
Это я к тому, что всякое бывает. Бывает, и что "понял, что... изменилась...", не сплошь и рядом, конечно.
Бывает, люди меняются даже в солидном ворасте, не говоря уже о 23 ))) Нужна готовность меняться, открытость и подвижность психики, а таких с возрастом всё меньше. Поэтому "средняя температура по больнице" - people don't change.
Дело в том, что я по роду деятельности как раз работаю с людьми, готовыми и стремящимися себя менять. Поэтому знаю, что есть, но мало. Среди готовых-стремящихся тех, кто действительно будет работать над собой и действительно изменится - ещё меньше :p
и что "понял, что... изменилась..."
чаще это бывает - понял, что повзрослел, не более.
чаще это бывает - понял, что повзрослел, не более.
а что Вы вкладываете в понятие взросление? накопление усталости, инертности, возрастных изменений тела? формирование психологической зрелости, целостности, самодостаточности, повышение уровня ответственности, знание себя? что-то ещё?
подразумевает исходное желание систематично работать с собой, меняться, поэтому менее раскручены и популярны в народе, чем курсы типа "рабогатей за 3 дня" или "профессиональные НЛП-шники вправят вам мозги за один сеанс"