тут у нас назрел вопрос
почему в 20-е годы возникла моды на андрогинность, геометризм, худышек?
ведь большая часть населения была xxl
ваши версии
почему в 20-е годы возникла моды на андрогинность, геометризм, худышек?
ведь большая часть населения была xxl
ваши версии
Андрогинность (у женщин) - по двум причинам. Эмансипация, начавшаяся еще в 19 веке, и потом уже война, когда "я и баба, и мужик", многие мужчины не вернулись и т.д.
Худышки... в военное и послевоенное время их было предостаточно. К тому же, Коко Шанель постаралась. От нее же и стиль ледибоя.
здоровая форма для женщины - это широкие бедра, чтобы родить ребенка, большая грудь, чтобы его вскормить, и длинные волосы, чтобы укутать его во время холодов. Если говорить о более природных формах.
арефьева - провокатор
|_Dea_|
широкие бедра не имеют никакого отношение к тостым. женщина может иметь узкий таз и быть очень полной. поможет ли ей это родить?
размер груди тоже не имеет ничего общего с количеством молока. знаю до фига примеров, когда у женщин с большой грудью не было или почти не было молока, а "доска" кормила ребенка очень долго. природные формы не имеют никакого отношения к социальной оценке.
женщины, которые еще живут в племенах, но не голодают - не полные. они просто стройные.
Но вообще у каждого народа свои критерии. Я точно знаю, итальянцы любят крупных женщин.. они их даже как-то по особому называют.. что-то типа "чикитты"))
во-вторых, самые модные дамы, которые и создавали этот образ - очень даже в него вписывались. номер один - конечно же луиза казати. я так понимаю, что она была не просто модной, но создавала моду своим образом. потом русские балерины, которые тогда были, ну, наверное как в 90-е супер-модели, если не круче.
А еще, сейчас будет цитата из моей любимой статьи на тему:
"Мой тезис состоит в том, что нездоровый вид и отстраненные позы моделей перед объективом на самом деле выражают чрезвычайную страстность, а а худые безвольные тела, меланхолия - все это изображение не только и не столько пустоты, сколько намеренный отказ быть наполненным, удовлетворенным, завершенным. Я полагаю, что это выражение голода или неудовлетворенности означает глубокое эмоциональное переживание. Отказ от довольства и сытости, подчеркнутое желание акцентировать всякий дефицит (недостаток в еде, эмоциональный голод, отсутствие внятной общественной позиции) подразумевает антисоциальный, бунтарский акт. Я считаю, что истоки этого образа выходят далеко за пределы рекламы моды: именно сочетание голода, бледности, болезненности и отчуждения всегда присутствовало в эстетике страстных переживаний. Вспомним, к примеру, культ чахоточной красоты в XIX веке; особое значение поста и физического истощения для достижения высот духа и чувства в культуре многих народов; романтический образ бедного голодающего художника, столь часто мелькающий в нашем коллективном воображении, в литературе и искусстве".
дальше я просто сниму старнички. все перепечатать - нереально.
ну, в целом я считаю, что это связано с теми изменениями, которые назрели вобществе. все эти войны и революции произошли именно в начале 20 века, полностью изменив социальное устройство нашего европейского мира.
ну, обычно архетип женщины - это женщина с животом. сразу вспоминается средневековая прекрасная дама - худая, но беременная )
в остальном, очень часто худоба/полнота - это социально-културное, связанное с тем, что раз оно редкое, значит сверх-ценное.
Меня просто в принципе поражает, что андрогинная, бесполая по сути, геометричная мода была впрыснута как инъекция, а тела и фигуры то ну вообще ну никак не вписывались. Я про русских балерин все понимаю, и понимаю, что были в те времена законодательницы мод, щеголявшие впалым животом, не вопрос.
Только, как правильно отметил автор поста, большинство то все таки были xxl, и были вынуждены, замечу, всю эту геометричность на себя надевать, ибо (я не историк моды, так что поправьте меня если что), в то время, и во многом вплоть до 70-х наверное прошлоге века, модные течения определенной декады очень четко вытесняли все иные возможные формы и расцветки. Т.е. в контрасте с нынешнем временем, где в принципе плюрализм течений и веяний (хочешь юбку клеш, хочешь скинни джинсы) в то время выбора что носить не было в плане фасонов. Модно прямой силуэт и все, хоть тресни.. И потому то и возникает щемящее чувство, когда смотришь на эти все фото sirca 1910-1930 - дамы то в теле, но куда деться, на них модный мешок..
я бы сказала, что все же начиная с 20 века появилась возможность выбирать, что носить. постепенно мода начала становиться все более мягкой. вот, до этого выбора не было вообще.
хотя... ну, не жили мы в том времени, поэтому с точки зрения тех людей и не можем определить, насколько они могли вообще выбирать. тогда и тканей было меньше.
мы ведь тоже выбираем те или иные вещи, ориентируясь на диктат моды нашего времени. тюрнюр уже не наденешь. точнее надеть-то можно, но при этом ты автоматически становишься фриком.
я думаю, что люди были разные. вот, мне хочется взять париж, где тогда гремела всякая культурная жизнь.
балерины были стройные (хотя, точно впалыми животами там и не пахло), были отдельные доамы из высшего общества, которым с фигурой повезло,
а потом были художники, натурщицы, поэты и писатели и, в конце-концов, проститутки. думаю, что большинству этих людей разожраться было не с чего. все автобиографии, которые описывают то время, там всегда есть тема, что получил накокнец-то гонорар и поел. и что вообще очень часто приходилось голодать.
ну, а дальше остается буржуазия, которая "мы едим за вас" и рабочий класс. вот, тут нужно искать фотографии и смотреть, как они выглядели.
получается, что не очень-то большой процент населения мог есть, сколько влезет и толстеть.
не пониль. в каком смысле постепенный?
был период, но я все время путаю... то ли до первой мировой, то ли сразу после, когда в моде были очень короткие каре и очень короткие юбки. то есть длина там была почти как у мини. есть очень известная фото на тему, где две девушки на скамейке сидят.
а потом юбки снова резко удлинились и волосы тоже. и до 60-х как раз все укорачивалось медленно и плавно.
p.s. думаю, что до войны это было. а после войны, естественно, в моду снова вошла женственности - привет 30-м и золотой эпохе кинематографа.
Юбки укорачивались постепенно - начиная с 10-х годов и до Великой Депрессии. Сначала по щиколотку, в 17 году - уже до середины голени, и дальше выше - остановившись на уровне "сразу над коленом". С волосами было примерно то же: безвариантные длинные волосы, уложенные в прическу, сменялись каре и наконец короткой стрижкой, совсем короткой, мужской.
Я сейчас найду ту цитату и перепечатаю.
Там есть еще главка про моду 20-х, но я ее лучше, пожалуй, пересниму.
а у тебя нету 1-го выпуска теории моды? статья оттуда. не могу пока сканер воткнуть - нет свободного usb, а с камеры нечитаемо.
Вот они, три штуки. В книжке, конечно, есть и картинки, но их немного и они все довольно известные. Могу, впрочем, и их попробовать заснять.
вроде бы нин, за исключением невысокого роста, прекрасно подходила под эталон ар нуво. и вот вам.
а с джун очень мало фото существует - там фигуру нереально оценить (
Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания
Э. Фукс "История нравов" написано сомнительно, но буду ещё искать
Чувственные удовольствия всё более утончались, и потому место крепкого и здорового заняло всё рафинированное, так как только в нем находили новое возбуждение. Форма женщины должны были, естественно, стать менее полными и крупными. Женщина должна иметь очень тонкие нервы. Она поэтому состоит из одних только нервов. Линии тела становились в силу этого не только всё деликатнее и капризнее, но и всё стройнее. Высшей точкой этого развития становится декаденский вкус, считающий красивой женщину с малоразвитыми бедрами и грудью.