18:28

тут у нас назрел вопрос
почему в 20-е годы возникла моды на андрогинность, геометризм, худышек?
ведь большая часть населения была xxl

ваши версии

@темы: история, мода

Комментарии
04.04.2011 в 18:41

My log saw something that night.
я придерживаюсь мнения, что из-за войны, Первой мировой.
Андрогинность (у женщин) - по двум причинам. Эмансипация, начавшаяся еще в 19 веке, и потом уже война, когда "я и баба, и мужик", многие мужчины не вернулись и т.д.
Худышки... в военное и послевоенное время их было предостаточно. К тому же, Коко Шанель постаралась. От нее же и стиль ледибоя.
04.04.2011 в 18:42

ммм... осмелюсь предположить нейрологически-антропологически-психологическую версию: таким образом мозг (природа, бог, что угодно) давал команду вернуться к более здоровым формам, так сказать. Как поступает команда птицам лететь на юг, когда холодает. Грубо говоря.
04.04.2011 в 18:48

My log saw something that night.
кхм
здоровая форма для женщины - это широкие бедра, чтобы родить ребенка, большая грудь, чтобы его вскормить, и длинные волосы, чтобы укутать его во время холодов. Если говорить о более природных формах.
04.04.2011 в 18:51

|_Dea_| я и не говорю, что считаю худобу - природными формами. Но тут сказано же, что ведь большая часть населения была xxl. Они в стремлении к худобе и должны были худеть к тем параметрам, которые вы перечислили.
04.04.2011 в 18:59

My log saw something that night.
Kleber, хм.) ну может быть вы и правы... вот тут еще у кого какие представления о "худенькой девушке" или о "хороших формах")))
04.04.2011 в 18:59

|_Dea_| но думаю общую тенденцию моей мысли вы поняли)
04.04.2011 в 19:44

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
ну, началось…
арефьева - провокатор :)

|_Dea_|
широкие бедра не имеют никакого отношение к тостым. женщина может иметь узкий таз и быть очень полной. поможет ли ей это родить?
размер груди тоже не имеет ничего общего с количеством молока. знаю до фига примеров, когда у женщин с большой грудью не было или почти не было молока, а "доска" кормила ребенка очень долго. природные формы не имеют никакого отношения к социальной оценке.
женщины, которые еще живут в племенах, но не голодают - не полные. они просто стройные.
04.04.2011 в 19:52

My log saw something that night.
ruinme, а никто и не говорит, что широкие бедра и большая грудь - это сразу полная женщина.)) Просто это зафиксировано уже в каком-то архетипическом представлении, отражено в фольклоре, в мифологии, в тех же фигурках.
Но вообще у каждого народа свои критерии. Я точно знаю, итальянцы любят крупных женщин.. они их даже как-то по особому называют.. что-то типа "чикитты"))
04.04.2011 в 20:08

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
по теме: я не разбираюсь хорошо в 20-х, но… во-первых, брала бы сильно выше. от того времни, как сняли корсет. во-первых сама орма одежды - это противоположность форме в корсете.
во-вторых, самые модные дамы, которые и создавали этот образ - очень даже в него вписывались. номер один - конечно же луиза казати. я так понимаю, что она была не просто модной, но создавала моду своим образом. потом русские балерины, которые тогда были, ну, наверное как в 90-е супер-модели, если не круче.

А еще, сейчас будет цитата из моей любимой статьи на тему:
"Мой тезис состоит в том, что нездоровый вид и отстраненные позы моделей перед объективом на самом деле выражают чрезвычайную страстность, а а худые безвольные тела, меланхолия - все это изображение не только и не столько пустоты, сколько намеренный отказ быть наполненным, удовлетворенным, завершенным. Я полагаю, что это выражение голода или неудовлетворенности означает глубокое эмоциональное переживание. Отказ от довольства и сытости, подчеркнутое желание акцентировать всякий дефицит (недостаток в еде, эмоциональный голод, отсутствие внятной общественной позиции) подразумевает антисоциальный, бунтарский акт. Я считаю, что истоки этого образа выходят далеко за пределы рекламы моды: именно сочетание голода, бледности, болезненности и отчуждения всегда присутствовало в эстетике страстных переживаний. Вспомним, к примеру, культ чахоточной красоты в XIX веке; особое значение поста и физического истощения для достижения высот духа и чувства в культуре многих народов; романтический образ бедного голодающего художника, столь часто мелькающий в нашем коллективном воображении, в литературе и искусстве".

дальше я просто сниму старнички. все перепечатать - нереально.
ну, в целом я считаю, что это связано с теми изменениями, которые назрели вобществе. все эти войны и революции произошли именно в начале 20 века, полностью изменив социальное устройство нашего европейского мира.
04.04.2011 в 20:19

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
|_Dea_|
ну, обычно архетип женщины - это женщина с животом. сразу вспоминается средневековая прекрасная дама - худая, но беременная )
в остальном, очень часто худоба/полнота - это социально-културное, связанное с тем, что раз оно редкое, значит сверх-ценное.
04.04.2011 в 20:27

#jocelyne#
Я в свое время читала много про корсеты и отказ от них в связке именно с социальными и политическими веяниями того времени, и в принципе со всем вышеуказанным согласна.
Меня просто в принципе поражает, что андрогинная, бесполая по сути, геометричная мода была впрыснута как инъекция, а тела и фигуры то ну вообще ну никак не вписывались. Я про русских балерин все понимаю, и понимаю, что были в те времена законодательницы мод, щеголявшие впалым животом, не вопрос.

Только, как правильно отметил автор поста, большинство то все таки были xxl, и были вынуждены, замечу, всю эту геометричность на себя надевать, ибо (я не историк моды, так что поправьте меня если что), в то время, и во многом вплоть до 70-х наверное прошлоге века, модные течения определенной декады очень четко вытесняли все иные возможные формы и расцветки. Т.е. в контрасте с нынешнем временем, где в принципе плюрализм течений и веяний (хочешь юбку клеш, хочешь скинни джинсы) в то время выбора что носить не было в плане фасонов. Модно прямой силуэт и все, хоть тресни.. И потому то и возникает щемящее чувство, когда смотришь на эти все фото sirca 1910-1930 - дамы то в теле, но куда деться, на них модный мешок..
04.04.2011 в 20:27

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Когда-то я читала одну книгу по истории костюма, там высказывалось мнение, что сыграла первая мировая, а процесс был постепенным (и похудения, и укорачивания юбок и волос).
04.04.2011 в 20:35

#jocelyne#
институтка Да, я тоже что-то такое читала, что-то вроде того, что война именно привела к тому, что женщина была вынуждена начать играть более независимую, даже мужскую роль. Кстати, я пожив в Англии 2 года почти и почитав на эту тему и поговорив с людьми, увидела, что это общее мнение что, именно в Великобритании, например, девушки, повзрослевшие к 20м годам уже совсем иную роль в обществе играли и в принципе во многом были сильнее характером многих мужчин. Только вот похудательные всякие течения на 99% населения не сильно отразились (в Англии сильная классовость, тут все кто был below upper class, редко имели возможность так бдеть фигуру, да и генетически тела не были готовы к такому повороту событий, ведь можно хоть до голодного обморока себя довести, если генетика широкобедрая, никуда), отсюда и толстушки в прямоугольных платьях.
04.04.2011 в 20:40

The trouble was, I had been inadequate all along, I simply hadn’t thought about it
Как одна из версий: раньше качество жизни было хуже; когда нечего есть, толстый человек = богатый человек. И наоборот сейчас.
04.04.2011 в 20:57

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
jocelyne
я бы сказала, что все же начиная с 20 века появилась возможность выбирать, что носить. постепенно мода начала становиться все более мягкой. вот, до этого выбора не было вообще.
хотя... ну, не жили мы в том времени, поэтому с точки зрения тех людей и не можем определить, насколько они могли вообще выбирать. тогда и тканей было меньше.
мы ведь тоже выбираем те или иные вещи, ориентируясь на диктат моды нашего времени. тюрнюр уже не наденешь. точнее надеть-то можно, но при этом ты автоматически становишься фриком.

я думаю, что люди были разные. вот, мне хочется взять париж, где тогда гремела всякая культурная жизнь.
балерины были стройные (хотя, точно впалыми животами там и не пахло), были отдельные доамы из высшего общества, которым с фигурой повезло,
а потом были художники, натурщицы, поэты и писатели и, в конце-концов, проститутки. думаю, что большинству этих людей разожраться было не с чего. все автобиографии, которые описывают то время, там всегда есть тема, что получил накокнец-то гонорар и поел. и что вообще очень часто приходилось голодать.
ну, а дальше остается буржуазия, которая "мы едим за вас" и рабочий класс. вот, тут нужно искать фотографии и смотреть, как они выглядели.
получается, что не очень-то большой процент населения мог есть, сколько влезет и толстеть.
04.04.2011 в 21:05

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
институтка
не пониль. в каком смысле постепенный?
был период, но я все время путаю... то ли до первой мировой, то ли сразу после, когда в моде были очень короткие каре и очень короткие юбки. то есть длина там была почти как у мини. есть очень известная фото на тему, где две девушки на скамейке сидят.
а потом юбки снова резко удлинились и волосы тоже. и до 60-х как раз все укорачивалось медленно и плавно.

p.s. думаю, что до войны это было. а после войны, естественно, в моду снова вошла женственности - привет 30-м и золотой эпохе кинематографа.
04.04.2011 в 21:16

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
ruinme
Юбки укорачивались постепенно - начиная с 10-х годов и до Великой Депрессии. Сначала по щиколотку, в 17 году - уже до середины голени, и дальше выше - остановившись на уровне "сразу над коленом". С волосами было примерно то же: безвариантные длинные волосы, уложенные в прическу, сменялись каре и наконец короткой стрижкой, совсем короткой, мужской.
Я сейчас найду ту цитату и перепечатаю.
04.04.2011 в 21:33

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
«Женщины военного периода стремятся сами создать свой облик, отвечающий запросам их времени и жизни. Самыми смелыми были француженки-парижанки, которые отказались от слишком широких одежд предыдущих лет, сделали их еще более короткими, упросили силуэт и остригли волосы. Такой облик женщины был настолько нов и неожидан, что дома моделей, возвратившиеся в Париж после окончания войны, были поражены внешним видом своих бывших заказчиц. В связи с этим интересно привести отрывок из воспоминаний Жана Ренуара, сына знаменитого французского художника Огюста Ренуара. Во время пребывания в госпитале в 1915 году его навестила жена брата - актриса Вера Сержина. "Наконец, появилась Вера. У нее были коротко подстриженные волосы и юбка, доходящая как раз до колен. Этот туалет показался тем более странным, что посетительница была в трауре - она приехала сообщить мне о смерти моей матери. Новый, никогда прежде не виданный облик Веры настолько меня поразил, что я не сразу понял смысл рокового известия. Мы помнили девушек с длинными волосами. Понятие женской прелести было для нас связано с прическами, и вдруг мы очутились перед новой Евой: за несколько месяцев она освободилась от символов своей зависимости. Наша раба, наша половина сделалась нашей ровней, нашим товарищем. Оказалось достаточно преходящей моды - нескольких движений ножницами, главное, открытия, что женщина может заниматься делами, считавшимися до того исключительно уделом сеньора и господина - чтобы было навсегда разрушено социальное здание, терпеливо возводимое мужчинами в течение десятилетий"».

Там есть еще главка про моду 20-х, но я ее лучше, пожалуй, пересниму.
04.04.2011 в 22:24

ну давайте, где ваши сканы? интересно
04.04.2011 в 22:37

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
ща будут.
а у тебя нету 1-го выпуска теории моды? статья оттуда. не могу пока сканер воткнуть - нет свободного usb, а с камеры нечитаемо.
04.04.2011 в 22:55

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь


Вот они, три штуки. В книжке, конечно, есть и картинки, но их немного и они все довольно известные. Могу, впрочем, и их попробовать заснять.
04.04.2011 в 23:19

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
если не изменяет склероз, в саге о форсайтах леди не помню как ее, безденежная светская львица, обьясняет это ( а так же коротко подстриженные ногти) -- чтоб отличаться от кухарок, у которых была мода на ярких сочных крепкозадых девах
04.04.2011 в 23:51

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
кстати, как противоположная позиция, вспоминаю что писала анаис нин. себя она считала маленькой, тощей и ваще - хотела быть как джун. джун она всегда описывала как очень… монументальную женщину.
вроде бы нин, за исключением невысокого роста, прекрасно подходила под эталон ар нуво. и вот вам.
а с джун очень мало фото существует - там фигуру нереально оценить (
05.04.2011 в 17:38

Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
значит, я была неправа
Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания


Э. Фукс "История нравов" написано сомнительно, но буду ещё искать
Чувственные удовольствия всё более утончались, и потому место крепкого и здорового заняло всё рафинированное, так как только в нем находили новое возбуждение. Форма женщины должны были, естественно, стать менее полными и крупными. Женщина должна иметь очень тонкие нервы. Она поэтому состоит из одних только нервов. Линии тела становились в силу этого не только всё деликатнее и капризнее, но и всё стройнее. Высшей точкой этого развития становится декаденский вкус, считающий красивой женщину с малоразвитыми бедрами и грудью.
06.04.2011 в 10:54

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Здесь ("Мода до ВМВ") в разделе "Реформы костюма". Эта мода возникла раньше, чем в 20х годах.