следующая особенность малайзии в том, что здесь мирно сосуществуют разные религии и абсолютно непохожие друг на друга народы. ключевое понятие здесь - благость. осмыслить это невозможно, и внешнее выглядит как глупость. малазийцы все время улыбаются и смеются. они совершенно по-другому реагируют на проблемы. можно подумать, это оттого, что независимыми они стали совсем недавно - в 1963, и наконец в 80-е страну перестало колбасить, и процесс создания "нового малазийца" пошел. а можно все списать на жару и влажность - в малайзии ты все время как в легкой парной, на третий день кожа становится мягчайшей.
надо пояснить про "нового малазийца"
в стране живет несколько десятков национальностей. некоторые из них совсем малые. малайцев ровно половина, чуть больше четверти - индийцы, остальное - мелкая, но гордая сыпь. и сыпь надо уважать, а то она объединится и начнет возмущаться, и снова стране конец. поэтому малайские праздники очень похожи на советские: группы в разных костюмах танцуют разные танцы. на конференции по малайзии министр культуры и танца (!) около часа рассказывал собравшимся, как здороваются, едят и ходят в гости разные национальности. на полном серьезе. для них это - главная проблема: сохранить разнообразие.
(в связи с этим интересно было бы почитать, как формировался единый стандартный американец)
словом, в стране все непросто, но люди очень веселые, даже сказала бы легкомысленные, бестолковые. ситуацию спасает коррумпированность и местничество. рука, которая руку моет, всегда поддержит и поможет. пришли мы, например, на некое мероприятие, а там нету для нас мест. потому что бестолковые малайцы не распределили столики, не поставили на них названия стран. я уже решила возвращаться в гостиницу демонстративно, как откуда ни возьмись у нас появился столик (правда в отдалении от тусовки) и меню (хотя у остальных участников мероприятия был общий стол). сработали старые связи. активные люди все друг друга знают
ну ладно. буду иллюстрировать сосуществование религий. и в малакке, и в куала-лумпуре индуистский, мусульманский и китайский храмы стоят рядом. и выстроили их не в процессе формирования "нового малазийца", а веками раньше
буддистский был в прошлом посте (упустила, что он с тремя алтарями для 3 религий - буддизма, даосизма, конфуцианства), в индуистский нас не пустили (открывается в 4 часа), в мусульманском шла служба (и молился один человек), но заходить все равно нельзя (интересно, почему в стамбуле можно)

мечеть Kampung Kling похожа по архитектуре на индийский храм
гид сказал, что строили ее англичане (точнее, перестраивали в камне старое деревянное здание)
читать дальше

читать дальше
надо пояснить про "нового малазийца"
в стране живет несколько десятков национальностей. некоторые из них совсем малые. малайцев ровно половина, чуть больше четверти - индийцы, остальное - мелкая, но гордая сыпь. и сыпь надо уважать, а то она объединится и начнет возмущаться, и снова стране конец. поэтому малайские праздники очень похожи на советские: группы в разных костюмах танцуют разные танцы. на конференции по малайзии министр культуры и танца (!) около часа рассказывал собравшимся, как здороваются, едят и ходят в гости разные национальности. на полном серьезе. для них это - главная проблема: сохранить разнообразие.
(в связи с этим интересно было бы почитать, как формировался единый стандартный американец)
словом, в стране все непросто, но люди очень веселые, даже сказала бы легкомысленные, бестолковые. ситуацию спасает коррумпированность и местничество. рука, которая руку моет, всегда поддержит и поможет. пришли мы, например, на некое мероприятие, а там нету для нас мест. потому что бестолковые малайцы не распределили столики, не поставили на них названия стран. я уже решила возвращаться в гостиницу демонстративно, как откуда ни возьмись у нас появился столик (правда в отдалении от тусовки) и меню (хотя у остальных участников мероприятия был общий стол). сработали старые связи. активные люди все друг друга знают
ну ладно. буду иллюстрировать сосуществование религий. и в малакке, и в куала-лумпуре индуистский, мусульманский и китайский храмы стоят рядом. и выстроили их не в процессе формирования "нового малазийца", а веками раньше
буддистский был в прошлом посте (упустила, что он с тремя алтарями для 3 религий - буддизма, даосизма, конфуцианства), в индуистский нас не пустили (открывается в 4 часа), в мусульманском шла служба (и молился один человек), но заходить все равно нельзя (интересно, почему в стамбуле можно)

мечеть Kampung Kling похожа по архитектуре на индийский храм
гид сказал, что строили ее англичане (точнее, перестраивали в камне старое деревянное здание)
читать дальше

читать дальше
Я как-то обычно проматываю восток во всех френдлентах, но начала читать, и не смогла остановиться. И прочитала все, что раньше было про Малайзию. Спасибо за то, что сделали это интересным))
малайзия - не восток. это архетипическая азия
весь зал
Пытаюсь представить нашего за таким же занятием. Я б не то, что присоединяться, даже смотреть на такое не стала. ))