02:21

сериал "позовите акушерку"
никто из моей ф-ленты его не смотрел, кажется
все было увлечены шерлоком в то время, но теперь морок спал, можно и вернуться

У англичан, с их неизменной любовью к социальному реализму в кино, вышло необычайно дидактическое послание к обеспеченным, но бездетным представителям среднего класса.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/1883557

не знаю, как с реализмом (сплошные роды под одеялом, послед, которого мы почти не видим, секундный кадр пуповины), но дидактика выходит там прямо противоположная
многие дети и постоянная беременность = бедность

главная рожающая пара первой серии - англичанин и испанка, он привез ее с войны, когда ей было 14, и девочка принялась рожать (мы видим появление 25 ребенка. или 26-го?)
он не выучил испанский. она не знает английского. если что надо, переводят дети
и нормально
типа, они счастливы

это должно стать посланием бездетным? да ладно?! правда, что ли?

@темы: кино

Комментарии
11.04.2012 в 02:31

Мне кажется, у англичан и у наших (у большинства) сейчас настолько разные представление обо всем, что их послание и должны у нас понимать наоборот.
11.04.2012 в 02:37

решительно деепричастен (с)
я смотрела
думаю многие смотрели

про "послание" это они загнули)))
но реализма вполне хватает. он же не в том, чтобы все детально - послед и кровищу показывать, это уже будет учебное пособие,
реализм в деталях, картинках жизни Ист Энда, организации и качестве медицинского обслуживания, а канва романтизирована

есть еще "лондонский госпиталь" - такого же плана кино
посмотришь и сразу радостно становится от современного уровня медицины и ее какой никакой доступности
11.04.2012 в 09:21

scio me nihil scire
я его скачала, но посмотреть пока руки не доходят...
теперь думаю все же дойдут.


Трисс., сразу радостно становится от современного уровня медицины и ее какой никакой доступности
да-да!
11.04.2012 в 10:11

aretania
Посмотрела этот фильм, как только он вышел.
ИМХО, это попытка "серьезной мелодрамеди", рассчитанная на по возможности бОльшую аудиторию: тут тебе и исторические факты (фильм основан на дневнике главной героини), и реализм, сильно смоченный мелодраматическими слезами, и любоффь, и социальные проблемы, и очень разные комедийные персонажи - сестра Эванджелина и Чамми. Тут задел на большой охват зрителя, и сериал с этим справился, хотя и пережал в последних сериях со слезодавилкой. Показателен факт, что одна из серий в середине сезона "Акушерок" превысила по рейтингу последнюю серию "Шерлока", хотя там ожидался могучий клиффгангер, страсти и ужасы:) Откровенные странности в "Акушерках" тоже есть, как, например, в серии о мужчине, безоговорочно принявшем черного младенца от мимолетной измены жены.

А вот задел на "семейные ценности", как мне показалось - и это сильно удивляет - сильно зависит от задела на "католические ценности". Тут и положительные, современные "близкие народу" монахини, и идея смирения и отвержения греха (особенно это связано с главной героиней), и, семейное начало, конечно (первая серия с 25-ю детьми католиков ирландца и испанки, даже не говорящих на одном языке - шедевр такого посыла!)

Помнится, еще в последних сезонах Пуаро настойчивость католического компонента меня сильно поразила, а тут так и вовсе. Католики, видимо, вовсю полезли в Британии...
11.04.2012 в 13:49

англиканский компонент
в британии своя религия, сильно отличающаяся от обычного европейского католичества

вобщем - не только высокоморальное, но прорелигиозное кино. и что нам это говорит? вкупе с победой над шерлоком. что страна испытывает потребность в старых добрых ценностях. по крайней мере, та ее часть, которая смотрит телевизор
11.04.2012 в 15:32

aretania
Нееее, какой англиканский компонент, раз речь идет о монастыре и монахинях-католичках? И Пуаро - католик.
Англиканство - это ветвь не католичества, а протестантизма, при этом англиканство куда больше социальная организация, чем церковь в полном смысле этого слова. Социальная структура, напрямую зависящая от государства. Веры как таковой там куда меньше, чем в лютеранстве, например.

Потребность в старых добрых ценностях - одно, а вот возможность слопать их под вполне определенным культурно-религиозным соусом, мало свойственном английской кухне, ИМХО, другое.

Неуспех рейтинга Шерлока-2х3 я вижу отчасти в крайне слабой относительно обоих сезонов второй серии. При всей иконической популярности сюжета о дойловской собаке, фильм вышел посредственный. Большой пласт случайной аудитории в такой ситуации автоматически отваливается от просмотра следующей серии.
11.04.2012 в 15:48

Constance_Ice, какой пуаро? мы вроде об акушерках говорили. в начале первой серии говорится, что обитель принадлежит англиканской церкви