20:57

задумалась о разнице в психике тех, кто живет в гигантских домах, на высоких этажах, с которых видны сотни таких же одинаковых домов, но и горизонт
и тех, кто живет в запутанных квартирах, старых, с инд планировкой и шестью реально существующими соседями в подъезде, с видом на заросли (хотя бы и черемухи) или стену дома. в лучшем случае, на дворик, а дальше все те же темные заросли и стены
как это отражается на их мыслях и чувствах?
ведь человек устроен так, что если не видит горизонта, то у него что-то там отключается важное. я читала

пс
с другой стороны - как чувствует себя человек, понимая, что его дом не уникален?

@темы: психология

Комментарии
26.03.2013 в 21:07

Vulpes pilum mutat, non mores
Интересная тема, геопсихология.
26.03.2013 в 21:15

"А счастье только знающим дано"
да, мне тоже интересно. потому что я всю жизнь жила в домах, где из окон видны и небо с чайками, крыши, зелень деревьев.. много раз бывала в сознательном возрасте в квартире, где вид из всех окон на глухую стену кирпичного дома. и меня это всегда угнетало, я бы не смогла жить в такой квартире сколь бы большой и красивой она не была.
26.03.2013 в 21:18

ну давайте не будем про крайности. со стеной дома (где стена и все, больше ничего) ситуация очевидна. это плохо
я имела в виду милый буколический (старомосковский) пейзажик, но без горизонта
26.03.2013 в 21:18

кино, вино и домино
у меня второй этаж старого дома. в окна прут ветви деревьев, впереди окна соседского дома и проезд между домами. ничего более комфортного и уютного я и пожелать не могла бы. когда зелень в окна. или когда просто деревья у окон.
на высоких этажах жутко неприятно, когда видно что-то индустриальное, холодное и нет деревьев и земли. брррр...
26.03.2013 в 21:19

marla
Вот мне совершенно плевать на уникальность планировки и количество соседей, но просто жизненно необходимы окна на юговосток)) и вобще количество света и воздуха в квартире для меня самое важное и да чем выше этаж тем лучше)
26.03.2013 в 21:25

кино, вино и домино
я имела в виду милый буколический (старомосковский) пейзажик, но без горизонта
во-во. без него жить ужасно пакостно. я пробовала высокие этажи, новостройки, или просто какие-то не камерные места. только уютный старомосковский дворик реально обеспечивает мне душевный комфорт, остальные варианты в москве травматичны для меня. был компромиссный вариант бабушкиного 8го этажа с горизонтом и огромным небом, но внизу была такая старая москва, что уж центрее и старее некуда. одно с другим сочеталось хорошо, это я могла переварить.
26.03.2013 в 21:26

XSha, вот у меня то же самое. я волнуюсь, что наношу себе урон тем, что редко вижу горизонт
но представляю, насколько травмировали бы меня большие типовые дома
а так - мой дом один такой в москве. и это сильно меня греет
26.03.2013 в 21:33

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
когда я жила с родителями, в обычной 9-ти этажке на втором этаже, из окон мне был виден недостроенный дом (он лет 7 стоял в одинаковом состоянии), но ночью его недостроенный силуэт напоминал средневековый замок, и у меня оч. круто работала фантазия и я почти каждую ночь придумывала, что там в этом замке и вообще, было оч. классно. когда через 7 лет стройку возобновили, и дом таки достроили - стало не так круто. напротив стал виден такой же дом как и мой, но по скольку в целом вид был не особо приятен, фантазия у меня все равно оч. круто работала. когда я потом какое-то время жила в Израиле, с милым видом на деревца, ну там вообще все было так прекрасно, что я стала рисовать то, что меня окружает, т.к. придумывать что-то новое было немного лень. и потом, когда таки надо было что-то придумать, я тратила на это на много больше усилий, чем когда из окон виднелась такая хрень. вот так вот.
26.03.2013 в 21:38

Tamillla, но весь мой пафос был в горизонте. чем кто готов платить, чтобы его видеть
26.03.2013 в 22:03

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
aretania, горизонты мне не были видны ни в одном из домов где я жила. но если брать двор и деревья против городского пейзажа, то я за городской пейзаж. горизонтов не видно, но все же большие красивые здание вдали радуют на много больше чем деревца. я даже готова терпеть отсутствие хорошего воздуха.

с другой стороны - тут еще дело в климате. если бы я жила в какой-то теплой стране, где эти деревца всегда зеленые, опять же, как в Израиле, то иих бы и хотелось...
26.03.2013 в 22:26

кино, вино и домино
aretania, вопрос тогда - насколько норными или насколько горными были наши предки. может нам хватает выходов из дома, чтобы увидеть горизонт?
26.03.2013 в 22:33

да где его в городе снизу увидишь? ты чо?
думаю, мои предки жили под землей, в лабиринтах. и были червями
26.03.2013 в 22:49

not there!
aretania, с детства жила с видо на горизонт и низкие горы, сейчас лет пять живу без горизонта. Разницы не ощущаю, в окно почти не смотрю.
26.03.2013 в 22:51

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
я вообще почти не смотрю в окно ) не интересно

большую часть жизни жила до 4-го этажа. вид на улицу, деревья, во двор и на соседние крыши.
так же жила на 16-м этаже "с горизонтом" - поглазеть было прикольно, когда салют.
но вообще ощущение дискомфортное, потому что землю ты не видишь вообще. только небо, хотя сам находишься как бы на земле и потолок у тебя метр с кепкой.
26.03.2013 в 23:13

#jocelyne#
Я два года прожила в старом английском доме на втором этаже, у меня было реально 6 соседей, почтальон знал в лицо. Это что-то особое, никакого горизонта мне нафиг не надо было. НО - все это работает, если ты живешь в безопасном тихом районе. Отсутствие одного из этих параметров превращает второй этаж в ад. В Москве я живу на 12 этаже, горизонт все равно не вижу, потому что вокруг новостройки, вижу закаты и рассветы над Москвой. Красиво, но я не чувствую по этому поводу ничего особенного. Если бы мне предоставили выбор, я бы не выбрала горизонт, я бы выбрала свой дом за забором.
26.03.2013 в 23:34

- Почему, Луиджи Лукени? Почему вы убили императрицу Элизабет? - Ну-у, с кем не бывает?(с)
Я всю жизнь жила в квартире, окна которой выходят прямо на соседний дом, а недавно переехала в квартиру, из окон которой ни заролей, ни домов не видно - одно небо.
Вышла из депрессии.
27.03.2013 в 00:11

jocelyne, да, летом меня гастарбайтеры ужасно беспокоят
27.03.2013 в 00:20

успенье нежное - флоренция в москве
я всю жизнь (16 лет) живу на самой окраине Москвы, 10 этаж, вид из окна - лес (и ничего, кроме леса, только купола какой-то церкви да далекие трубы)
никогда не нравился ни старомосковский дворик у друзей, у которых часто бываю (они живут в одном из арбатских переулков), ни "горизонт с домами"

привыкла к "пустоте" и "широте", без нее не могу, как-то сразу и в комнате - тесно
27.03.2013 в 00:56

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Никогда не жила выше третьего этажа. В мое нынешнее окно сейчас пока виден дом напротив, а так - только деревья.
27.03.2013 в 01:21

strange highs and strange lows ©
я всегда осознанно ищу квартиры на последних этажах ... мне так свободнее, чувствую себя отделённой от людей. при этом у меня нет желания жить за городом где-то.
любимая квартира была на последнем этаже, в доме на окраине города, с видом на взлётно-посадочную полосу местного аэропорта.
а когда жила в приятном дворике с 50-летними деревьями, на третьем этаже, постоянно либо пила, либо болела.
27.03.2013 в 08:55

Я бы не хотела жить в муравейнике, ни за какие пейзажи ( если только какой-нибудь берег моря, но там и нет массовой застройки)
29.03.2013 в 19:28

Не останавливайся
я слышала мнение преподавателя бизнес-школы, который говорил, что человек, который не видит горизонта и вообще дальних видов постоянно, теряет навык принятия стратегических решений. Мол, видит ежедневно перед собой все близкое, мелкое. приземленное - и решения его такие же. без полета.
Не знаю, насколько и чем это мнение обосновано, но запомнилось.
29.03.2013 в 19:29

grainne, вот я тоже за собой такое чувствую. когда выезжаю за границу (а езжу я чаще всего на природу или в маленькие города), сразу понимаю, что делать. возвращаюсь - снова тупик
29.03.2013 в 22:48

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
А горизонт непременно надо из жилища обозревать? Есть же и другие способы
29.03.2013 в 23:23

какие? спуститься еще ниже и обозревать оттуда? магическим взором, пронзающим толщу стен
30.03.2013 в 12:14

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Я думаю, что дальние виды — это такая условность. Их можно вполне набраться по дороге куда-то, на прогулках, мест не так мало, только глаза пошире раскрыть. Я не в Москве, конечно, но тоже в милионнике живу. Ведь и дома перед окном люди проводят не так уж много времени, большинство работающих, мне кажется, и вовсе только поспать приходят. Мне кажется, это сказочка, чтоб людям не так обидно было в муравейниках жить — зато горизонт!
30.03.2013 в 13:06

Моя дорога пролегает под землей. Мои прогулки бывают от точки а до точки б среди домов. Тем более, что смотреть куда-то, кроме как под ноги, на машины и на людей, которые пытаются тебя сбить, не получается. И работаю я дома, время от времени поднимая глаза и глядя в окно