История ювелирки эпохи возрождения
Конспект www.langantiques.com/university/index.php/Renai...
Меня, собственно, испания исключительно сейчас интересует. Поэтому выборочно

Designs for Jewelled Initial Letters by Hans Holbein
читать дальшеМногие художники возрождения начинали свое обучение у золотых дел мастеров. Это объясняет хорошо прописанные украшения на портретах
Многочисленные войны требовали у аристократов средств. Украшения были отличным мобильным капиталом
Подробное описание предметов, принятых в залог, помогло собрать информацию о тогдашнем ювелирном деле
Специализация: дизайн разрабатывал художник, камнями занимался огранщик, один ювелир отливал форму, другой гравировал
Изменения в дизайне ювелирки последовали за изменениями в живописи первой половины 16 века и шли из Италии во Францию, затем в Германию и Англию. Миниатюрные скульптуры в ювелирке явились следствием влияния на нее большой скульптуры. Художники начали делать эскизы для ювелирных изделий, те гравировались и печатались тиражи, которые расходились по всей Европе. Некоторые из этих дизайнов дожили на сегодняшнего дня.
В 1494 габсбургский император Максимилиан I женился на Бьянке Марии Сфорца из Милана, и его двор был покорен итальянским искусством. Распространение Ренессанса в священной Римской империи шло медленно, готическая ювелирка продолжает быть популярной до конца в 16 века. Немецкие города стали важными производственными центра, привлекавшими ювелиров и дизайнеров со всей Европы. Аугсбург, в конце концов, стал столицей ювелирки.
«Два трактата о ювелирном искусстве и скульптуре" (1568)
Благодаря Бенвенуто Челлини у нас есть полное понимание техники, используемой мастерами Ренессанса.
Новый метод émail ru résille был изобретен в начале 17-го века. Ренессанс сменялся барокко
Никогда так много камней не приходило в Европу, как в 16 веке. Васко до Гама нашел прямой путь в Индию, который быстро усвоили европейские купцы, заинтересованные в алмазах. Лиссабон заменил Венецию как основной центр торговли индийскими камнями. В 15 веке алмазы резали в Брюгге, но в 1500-м рукав, ведущий к порту, заилился и бриллианты переехали в Антверпен. Отрасть процветала до 1858 года (помешала 80-летняя война между филиппом вторым и голландскими городами-государствами). Испанцы оккупировали город, а голландцы перекрыли ему выход к морю. Огранщики двинулись дальше на север, в Амстердам, который оставался европейским центром алмазной резки вплоть до 20 века. В Париже с огранщиками тоже все было отлично.
Ренессанс принес возрождение камеи.
Сапфир, рубин, изумруд - самые популярные камни
Лиссабон и Барселона - центры цветных камней, вывезенных из южной америки испанцами и португальцами. Сначала источниками цветных камней, серебра и золота были захоронения и храмы, в середине 16 века испанцами были открыты изумрудные месторождения в Колумбии. Португальцы оккупировали Шри Ланку и добывали там корунды (сапфиры и рубины, которые по сути являются одним и тем же камнем, отличаясь лишь цветом). Бирманские рубины ценились из-за своего оттенка. Жемчужины добывались в Персидском заливе
Имитация камней процветала. Граненое стекло, фольгирование, производство дублетов было обычной практикой. Фальшивые алмазы из стекла, горного хрусталя или бесцветного циркона из Шри-Ланки вошли в рынок. В Венеции производство лже-жемчуга стало проблемой, отцы города выносили приговор: 10 лет изгнания и потеря правой руки.
Ренессансный кулон заменил средневековую средневековой брошь, его носили на длинной золотой цепи или на цепочке на поясе. Темы: библейские сцены или IHS, кулоны с инициалами владельца или его любимого человека (считались настолько личными, что после смерти хозяина уничтожались), портреты на эмали, камеи, арабские мотивы, фрукты, цветы, свитки и ангелки-путти, мифологические персонажи (нимфы, сатиры, фантастические животные, напр драконы из библейской мифологии), морские пиратские мотивы (русалки, корабли, морские чудища)
Как и в средневековье, кольца продолжали носить на всех пяти пальцах и не по одному. Среди них обязательно были перстни с камнями и емкостями для благовоний: когда вонь становилась невыносимой, руку подносили к носу. Также на кольцах были компасы и солнечные часы, а к концу 16 века настоящие часы.
Драгоценные камни покрывали весь лиф платья, а не только отдельные его части как в средние века. Платья европейского дворянства были сплошь покрыты безделушками.
Вернулись серьги после некоторого перерыва в средневековье. Они были небольшими, каплевидными или грушеобразными, жемчужными, либо традиционно пронзающими мочку или свободно висящими на ухе. Формы: буквы, blackamoors (головы мавров), морские чудища. С 17 века в серьгах преобладает геометрический дизайн, они становятся все длиннее.
Примерно в 1600 Филипп III, наследник Филиппа II, ввел ограничения на ювелирку для женщин и запретил производство ювелирных изделий для всех целей, кроме церковных.
Конспект www.langantiques.com/university/index.php/Renai...
Меня, собственно, испания исключительно сейчас интересует. Поэтому выборочно

Designs for Jewelled Initial Letters by Hans Holbein
читать дальшеМногие художники возрождения начинали свое обучение у золотых дел мастеров. Это объясняет хорошо прописанные украшения на портретах
Многочисленные войны требовали у аристократов средств. Украшения были отличным мобильным капиталом
Подробное описание предметов, принятых в залог, помогло собрать информацию о тогдашнем ювелирном деле
Специализация: дизайн разрабатывал художник, камнями занимался огранщик, один ювелир отливал форму, другой гравировал
Изменения в дизайне ювелирки последовали за изменениями в живописи первой половины 16 века и шли из Италии во Францию, затем в Германию и Англию. Миниатюрные скульптуры в ювелирке явились следствием влияния на нее большой скульптуры. Художники начали делать эскизы для ювелирных изделий, те гравировались и печатались тиражи, которые расходились по всей Европе. Некоторые из этих дизайнов дожили на сегодняшнего дня.
В 1494 габсбургский император Максимилиан I женился на Бьянке Марии Сфорца из Милана, и его двор был покорен итальянским искусством. Распространение Ренессанса в священной Римской империи шло медленно, готическая ювелирка продолжает быть популярной до конца в 16 века. Немецкие города стали важными производственными центра, привлекавшими ювелиров и дизайнеров со всей Европы. Аугсбург, в конце концов, стал столицей ювелирки.
«Два трактата о ювелирном искусстве и скульптуре" (1568)
Благодаря Бенвенуто Челлини у нас есть полное понимание техники, используемой мастерами Ренессанса.
Новый метод émail ru résille был изобретен в начале 17-го века. Ренессанс сменялся барокко
Никогда так много камней не приходило в Европу, как в 16 веке. Васко до Гама нашел прямой путь в Индию, который быстро усвоили европейские купцы, заинтересованные в алмазах. Лиссабон заменил Венецию как основной центр торговли индийскими камнями. В 15 веке алмазы резали в Брюгге, но в 1500-м рукав, ведущий к порту, заилился и бриллианты переехали в Антверпен. Отрасть процветала до 1858 года (помешала 80-летняя война между филиппом вторым и голландскими городами-государствами). Испанцы оккупировали город, а голландцы перекрыли ему выход к морю. Огранщики двинулись дальше на север, в Амстердам, который оставался европейским центром алмазной резки вплоть до 20 века. В Париже с огранщиками тоже все было отлично.
Ренессанс принес возрождение камеи.
Сапфир, рубин, изумруд - самые популярные камни
Лиссабон и Барселона - центры цветных камней, вывезенных из южной америки испанцами и португальцами. Сначала источниками цветных камней, серебра и золота были захоронения и храмы, в середине 16 века испанцами были открыты изумрудные месторождения в Колумбии. Португальцы оккупировали Шри Ланку и добывали там корунды (сапфиры и рубины, которые по сути являются одним и тем же камнем, отличаясь лишь цветом). Бирманские рубины ценились из-за своего оттенка. Жемчужины добывались в Персидском заливе
Имитация камней процветала. Граненое стекло, фольгирование, производство дублетов было обычной практикой. Фальшивые алмазы из стекла, горного хрусталя или бесцветного циркона из Шри-Ланки вошли в рынок. В Венеции производство лже-жемчуга стало проблемой, отцы города выносили приговор: 10 лет изгнания и потеря правой руки.
Ренессансный кулон заменил средневековую средневековой брошь, его носили на длинной золотой цепи или на цепочке на поясе. Темы: библейские сцены или IHS, кулоны с инициалами владельца или его любимого человека (считались настолько личными, что после смерти хозяина уничтожались), портреты на эмали, камеи, арабские мотивы, фрукты, цветы, свитки и ангелки-путти, мифологические персонажи (нимфы, сатиры, фантастические животные, напр драконы из библейской мифологии), морские пиратские мотивы (русалки, корабли, морские чудища)
Как и в средневековье, кольца продолжали носить на всех пяти пальцах и не по одному. Среди них обязательно были перстни с камнями и емкостями для благовоний: когда вонь становилась невыносимой, руку подносили к носу. Также на кольцах были компасы и солнечные часы, а к концу 16 века настоящие часы.
Драгоценные камни покрывали весь лиф платья, а не только отдельные его части как в средние века. Платья европейского дворянства были сплошь покрыты безделушками.
Вернулись серьги после некоторого перерыва в средневековье. Они были небольшими, каплевидными или грушеобразными, жемчужными, либо традиционно пронзающими мочку или свободно висящими на ухе. Формы: буквы, blackamoors (головы мавров), морские чудища. С 17 века в серьгах преобладает геометрический дизайн, они становятся все длиннее.
Примерно в 1600 Филипп III, наследник Филиппа II, ввел ограничения на ювелирку для женщин и запретил производство ювелирных изделий для всех целей, кроме церковных.