интересная тема: существуют ли социопаты на самом деле? (не в криминальной среде, а в обычной)
или это что-то вроде вампира. просто модный конструкт
есть ли социопаты среди ваших знакомых? если да, расскажите о них
напоминаю, кто такой социопатСогласно определению Эрика Берна, социопаты бывают двух типов:
Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».
Второй тип — активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.
К характерным видам девиантного поведения при социопатии могут относиться:
•равнодушием к чувствам других людей (социопат производит впечатление бессердечного человека);
•грубым и стойким пренебрежением к социальным правилам и обязанностям;
•неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (при этом социопат не испытывает затруднений в становлении отношений);
•низкой способностью выдерживать фрустрацию и порогом разряда агрессии, в том числе насилия;
•неспособностью испытывать чувство вины: социопат не извлекает пользу из своего жизненного опыта, в том числе (а лучше даже сказать — особенно) из наказаний;
•склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом.из блога психиатра
dpmmax.livejournal.com/71054.html
Даже те, кого судьба свела с ними не в качестве жертвы, недолго остаются с ними в дружеских отношениях: трудно поддерживать их с тем, кто дружбы не ценит. В компаниях их больше терпят, чем уважают, поскольку эти товарищи слывут отмороженными даже среди уголовной братии. В уголовной среде, кстати, редко занимают лидирующие позиции (я имею в виду более или менее организованную среду), поскольку понятиям тоже неспособны следовать, как и закону. Небольшие шайки возглавить — да, но не более. Поэтому чаще играют роль исполнителей, а также устрашающего фактора. Если у местного авторитета есть поводок построже да намордник покрепче.
Репутацию отмороженных в немалой степени поддерживает также их неспособность в чём-то себе отказать, потерпеть, перебиться. Интервал между «я хочу» и «ну всё, сил моих больше нет ждать» измеряется в наносекундах, а остановить исполнение намеченного может только что-то серьёзное. Предположительно, крупнокалиберное. Очень легко переключается тумблер между «спокоен» и «двадцать секунд как дерусь» - легко, без душевных терзаний, угрызений совести и края щита.
«Может, мы обидели кого-то зря, сбросив бомбу в двадцать мегатонн...» © Чувство вины? А что это такое? С чего бы это вдруг? Причём совершенно неважно, за что, предположительно, надо было бы его испытать — за оттоптанную ногу, подбитый глаз или отнятый кошелёк. Соответственно, неоткуда взяться и конструктивному решению больше так не делать. Соответственно, отношение к наказанию за проступок как к личному оскорблению, нанесённому не в соответствии с УК, а исключительно из личной зловредности.
Если спросить любого социопата, отчего он так нехорошо поступает (или вновь попал в тюрьму, или всё же огрёб по полной и достаёт теперь Петра у врат рая, уламывая отодрать хоть досочку в заборе), вряд ли вы услышите, что это он сам был виноват во всех своих бедах. Что вы! А дурная наследственность? А то, что родители не могли удержаться от секса во время беременности? А изъяны в воспитании? А недостаточно квалифицированные воспитатели детсада и учителя средней школы? Да что там говорить, вы на правительство посмотрите! Тут целая страна уродов! С меня-то чего начали, ко мне-то зачем прицепились!
Насчёт генеза, кстати, до сих пор нет мира и единства во взглядах. Кто-то считает, что это всё гены и мутации, кто-то — что изъяны воспитательного процесса, кто-то — что отчасти правы те и другие
за наводку спасибо Sumeragi Subaru
@темы:
психология,
культур
Ну и если не считать что должны обязательно все признаки присутствовать из перечисленных, то я очень много социопатов знаю
говорят, в политике много
не обязательно на ключевых постах
потому что мне кажется, я никогда не встречала. хотя все моя среда состоит из легких психбольных (в основном мдп, конечно)
От и до. И безработные алконавты есть, и упоротые трудоголики-директора.
При желании и меня в социопаты можно записывать.
Еще помню одного человека. Работает главным директором в какой-то фирме по ремонту. Для него нормально было в нашем дизайнерском офисе вслух рассказывать о своих похождениях с проститутками (мужик женат), просить подделывать документы, предлагать мне стать содержанкой в обмен на квартиру.
Ну такие, в общем, люди.
а вот второй похож. а как у него с агрессией?
типа симулирование болезней
а так вообще всё это как раз к социопатии: врать, манипулировать, красть, устривать диверсии на работе
почему нет? если совесть не мучает, большой простор открывается для разного рода деятельности
а как у него с агрессией?
на людей не бросался те несколько раз как я его видел, а так не знаю
вот Декстер да, норм был, пока не слили персонажа любовями; даже если опираться на ту ветвь психиатрии, которая приписывает социопатическое расстройство мэйджорли ошибкам в воспитании и неблагоприятной среде (и тогда не совсем понятно, что они там задвигали про его наследственность), чтобы вот так перевоспитался товарищ, который видит юмор в том, чтобы назвать яхту ака перевозку для трупов "slice of life"? лол, я вас умоляю
в жизни не сталкивалась.
постановку вопроса в записи вообще не считаю корректной, если тут каждый второй не практикующий психолог/психиатр. в быту ставить диагнозы такие — привет.
it- социопат
Только не могу понять активный или пассивный...
А вообще сходу вспомнить сложно, с ними часто сталкиваешься в подростковом возрасте (когда соц тормоза еще не включились и они устраивают милые зверства с невинными глазами), а потом вы заканчиваете учиться в одной школе и уходите в разные соц слои. И тут же забываете о них со вздохом облегчения.
Герой практически неадекватен, но в той конкретной среде это как бы мало кого интересует и проходит незамеченным. Плюс обаяние.
Представить такого человека на улице любого города - да легко.
И вот тут на тумблере неплохое описание.
И сюда придут люди, которые знали лично клинического социопата
С офиц диагнозом или хотя бы подозрением на него
А так я по-прежнему уверена, что никаких социопатов в обычном кругу не существует
Возможно, в криминале. Возможно, во власти и большом русском бизнесе (это запросто, по лицам судя, они почти все с диагнозами)
Но так, что бы в поликлинике, банке или театре. Нееее
И мне не кажутся шерлок и хаус мужчинами с трудностями. Я с такими дружила бы в засос, с первого взгляда и с полной взаимностью. У меня муж был настолько же странный и как бы асоциальный (до сих пор меня удивляет временами своим чувством юмора, хотя 20 лет бок о бок)
Вобщем: я за поп-социопата. Как и написала выше, социопаты это новые вампиры
Нерелевантно
Мстят все восточные народы на определенной ступени развития
Все, кто вырос в патриархальной замкнутой среде, в маленьком нас пункте, в горах (не в городе больше 10 тыс нас)
И Хаус не социопат, он вроде денди, про которых вы как-то скидывали статью. Очень умный, и ему очень скучно на работе. Но он туда ходит, потому что без работы еще более скучно.
Угу. Заметьте - внедрил один умный социопат, и как удачно прижилось. Потому что "я злой и записываю" - это в любом случае намек на.
И формулировала скорее правила выживания в большом городе, где вы встречаете такого милого условного "медийного чувака" и подозреваете, что на самом деле он "как минимум Ганнибал"
А восточные страны вообще тьма - в смысле, думаю, нужные качества (и бессердечие к членам дома) там кажется даже поставлено в ранг добродетелей (привет женское обрезание и побивание камнями за миниюбку)
и еще у нас с вами очень разный взгляд на. я их боюсь, вам они симпатичны. наверное есть те, кому нравится, когда ему делают больно, чтобы проверить, что он еще жив (такое у меня сложилось впечатление о близком общении с социопатами)
прро трудность была околосаркастическая реплика, во всяком случае, я не считаю, что есть в подобных ситуациях что-то кроме искусственно создаваемых несостыковок. мотивация людская — другой вопрос, у всех по-разному. кто-то завидует, кто-то боится инаковости. если вы нашли подход к таким людям (хотя бы к одному такому человеку), это здорово.
а что там с Малышевой? мне аж интересно стало. это же телеведущая, если не ошибаюсь, что-то вокруг медицины?
g-klimov.info/biblio/Robert-Hare_Mir-Psihopatov... — вот тут сочинение по теме читала, они вообще говорят, что это не так просто определить, хотя "бойтесь и остерегайтесь, они кругом".
И, честно говоря, зная человека всю жизнь, не могу вполне определённо сказать, испытывает ли она наверняка чувство вины или сострадание, потому что по поступкам вроде бы и нет, но так страдает, что вроде бы и да, спектакль очень убедительный. А это, как я поняла, ключевые признаки.
Ну и с годами всё хуже и хуже, естественно.