шесть главных модельеров кино
(не мое. заначила на всякий случай)
читать дальшеГабриэлла Пескуччи (Gabriella Pescucci). В детстве
ее окружали тосканские пейзажи, в юности – ар-
хитектура Флоренции, где она училась в институте
искусствознания, а в начале карьеры она побывала
на съемочных площадках у Пазолини («Медея»),
Висконти («Смерть в Венеции») и Феллини («Город
женщин», «Репетиция оркестра»). Эти биографиче-
ские факты не могли не повлиять на стиль: любая
работа Пескуччи отмечена европейским «знаком
качества». И, наверное, никто
другой в Голливуде не создает
такие исторические образы –
кому не знакомы «Имя Розы»
или «Индокитай»? Ее первый же
американский фильм – «Однаж-
ды в Америке», 1984 – принес ей премию BAFTA.
Затем она получала BAFTA за «Приключения
барона Мюнхгаузена» (1988) «великого и ужасно-
го» режиссера Терри Гиллиама. Спустя 18 лет она
делала для Гиллиама костюмы к «Братьям Гримм»:
фильмы фэнтези – еще одна «специализация»
Пескуччи. Как раз за одну из «сказок» – «Чарли
и шоколадная фабрика» Тима Бертона – она была
выдвинута на «Оскара». А единственный на данный
момент «Оскар» в ее копилке – за «костюмную»
«Эпоху невинности».
Жан Луи (Jean Louis). Художник по костюмам
эпохи «Золотого Голливуда»: с 1944 по 1960
годы работал на студии Columbia Pictures. За это
время успел более десяти раз номинироваться
на «Оскара» – в частности за «Нюрнбергский
процесс», «Корабль дураков» и «Рождение звезды».
Золотая статуэтка оказалась в его руках в 1956 году
(фильм «Кадиллак» из чистого золота»). Фирменный
стиль Жана Луи – то, что называли «голливудским
гламуром»: ему довелось работать
с представительницами «первого
эшелона» Голливуда – от Марлен
Дитрих и Ланы Тернер до Джуди Гар-
ленд и Ким Новак. Но самый яркий
тандем сложился с Ритой Хейворт:
получив в качестве «исходного материала» про-
стушку в джинсах, он за несколько лет слепил из нее
классическую кинобогиню. К фильму «Джильда»
Жан Луи сшил коллекцию платьев, каждое из кото-
рых могло бы стать музейным экспонатом. Самое
известное – на лифе без бретелек, – облегало
фигуру Хейворт как перчатка и было признано одним
из лучших за всю историю кино.
Колин Этвуд (Colleen Atwood). Почти у любого
известного художника по костюмам есть режис-
сер, с которым его связывают особые отношения.
Для Колин Этвуд таким режиссером стал Тим Бертон.
Все началось в 1990 году с фильма «Эдвард Руки-
ножницы». Затем последовали «Эд Вуд» (1994),
«Сонная лощина» (1999), «Планета обезьян» (2001),
«Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит»
(2007) и «Алиса в стране чудес»,
премьеру которой в 2010 году
без преувеличения ждали во всем
мире. Двух «Оскаров», однако,
Этвуд получила за работу с более
«приземленным» режиссером Робом Маршал-
лом – над «Чикаго» в 2002 году и «Мемуарами
гейши» в 2006. Примечательно, что в 2006-м Этвуд
с «Мемуарами гейши» обошла также выдвигав-
шийся на «Оскара» фильм «Чарли и шоколадная
фабрика» – один из немногих проектов Тима
Бертона, где тот работал с другим художником
по костюмам – Габриэллой Пескуччи.
Патриция Филд (Patricia Field). Конечно, странно
ставить эту экстравагантную красноволосую даму
в один ряд с легендарными художниками «золотой
поры» Голливуда. Однако реалии таковы, что в наше
время стилисты, работающие не столько над обра-
зами, сколько над имиджем звезд, – полноправные
участники кинопроцесса. И без них картина была
бы неполной. Эти специалисты не конструируют
и не рисуют. Они с закрытыми глазами разбира-
ются в модных брендах и создают из них самые
неожиданные сочетания. А их
конек – фильмы и сериалы о моде
и наряды звезд на красных ковро-
вых дорожках. Главные проекты
Филд, конечно, – «Секс в большом
городе» и актриса Сара Джессика
Паркер. А ее самый важный на данный момент
фильм – «Дьявол носит Prada».
Хелен Роуз (Helen Rose). К тому времени, когда
кинокомпания MGM сделала Хелен Роуз «пред-
ложение, от которого нельзя было отказаться»,
она уже была известным художником по костюмам.
В среднем Роуз выпускала по четыре фильма в год
(120 фильмов с 1935 по 1966 гг.). В этом длинном
списке такие раритеты, как «Злые и красивые»
с Керком Дугласом и Ланой Тернер (Роуз получила
за эту работу «Оскара»), «Я буду плакать завтра»
(еще один «Оскар»), «Кошка на раскаленной крыше»
с Элизабет Тейлор, «Девушки Харви» с Джуди Гарленд,
«Запретный мир», признанный в далеких 50-х чудом
кинофантастики… Роуз называли лучшим конструк-
тором Голливуда – она очень ясно
и просто выражала свои идеи через
платья. Звезды это ценили: многие
просили сделать копии сценических
костюмов, а некоторые актрисы
стали ее постоянными клиентками.
Как, например, Грейс Келли – ей Роуз сшила свадебное
платье, которое впоследствии окрестили «легендой»
и поместили на хранение в Филадельфийский музей
искусств.
Эдит Хэд (Edith Head). Один из самых титулованных
художников «Фабрики грез» (8 «Оскаров» и 35 номи-
наций) и настоящий «передовик труда» – свыше 1000
фильмов. Знаменитый фильм-«нуар» «Двойная стра-
ховка», «Все о Еве» с Бэтт Дэвис, «Место под солн-
цем» с Элизабет Тейлор, «Римские каникулы» и «Са-
брина» с Одри Хэпберн и не меньше десяти фильмов
Хичкока, с которым мог сработаться мало какой
художник, – все это дело рук Эдит. И, разумеется,
«Сансет Бульвар» – обязательный фигурант списков
«лучших фильмов XX века» и домашних фильмотек
уважающих себя киноманов. В «Сансет Бульваре»
Эдит в сотрудничестве с актрисой Глорией Свенсон
создала образ стареющей кинодивы, не вписавшейся
в реалии нового кинематографа и продолжающей
жить грезами и иллюзиями «старого
Голливуда». Сама Эдит в кино была
востребована очень долго: ее дебют
состоялся в 1935, а последний
фильм вышел в 1980-м
(не мое. заначила на всякий случай)
читать дальшеГабриэлла Пескуччи (Gabriella Pescucci). В детстве
ее окружали тосканские пейзажи, в юности – ар-
хитектура Флоренции, где она училась в институте
искусствознания, а в начале карьеры она побывала
на съемочных площадках у Пазолини («Медея»),
Висконти («Смерть в Венеции») и Феллини («Город
женщин», «Репетиция оркестра»). Эти биографиче-
ские факты не могли не повлиять на стиль: любая
работа Пескуччи отмечена европейским «знаком
качества». И, наверное, никто
другой в Голливуде не создает
такие исторические образы –
кому не знакомы «Имя Розы»
или «Индокитай»? Ее первый же
американский фильм – «Однаж-
ды в Америке», 1984 – принес ей премию BAFTA.
Затем она получала BAFTA за «Приключения
барона Мюнхгаузена» (1988) «великого и ужасно-
го» режиссера Терри Гиллиама. Спустя 18 лет она
делала для Гиллиама костюмы к «Братьям Гримм»:
фильмы фэнтези – еще одна «специализация»
Пескуччи. Как раз за одну из «сказок» – «Чарли
и шоколадная фабрика» Тима Бертона – она была
выдвинута на «Оскара». А единственный на данный
момент «Оскар» в ее копилке – за «костюмную»
«Эпоху невинности».
Жан Луи (Jean Louis). Художник по костюмам
эпохи «Золотого Голливуда»: с 1944 по 1960
годы работал на студии Columbia Pictures. За это
время успел более десяти раз номинироваться
на «Оскара» – в частности за «Нюрнбергский
процесс», «Корабль дураков» и «Рождение звезды».
Золотая статуэтка оказалась в его руках в 1956 году
(фильм «Кадиллак» из чистого золота»). Фирменный
стиль Жана Луи – то, что называли «голливудским
гламуром»: ему довелось работать
с представительницами «первого
эшелона» Голливуда – от Марлен
Дитрих и Ланы Тернер до Джуди Гар-
ленд и Ким Новак. Но самый яркий
тандем сложился с Ритой Хейворт:
получив в качестве «исходного материала» про-
стушку в джинсах, он за несколько лет слепил из нее
классическую кинобогиню. К фильму «Джильда»
Жан Луи сшил коллекцию платьев, каждое из кото-
рых могло бы стать музейным экспонатом. Самое
известное – на лифе без бретелек, – облегало
фигуру Хейворт как перчатка и было признано одним
из лучших за всю историю кино.
Колин Этвуд (Colleen Atwood). Почти у любого
известного художника по костюмам есть режис-
сер, с которым его связывают особые отношения.
Для Колин Этвуд таким режиссером стал Тим Бертон.
Все началось в 1990 году с фильма «Эдвард Руки-
ножницы». Затем последовали «Эд Вуд» (1994),
«Сонная лощина» (1999), «Планета обезьян» (2001),
«Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит»
(2007) и «Алиса в стране чудес»,
премьеру которой в 2010 году
без преувеличения ждали во всем
мире. Двух «Оскаров», однако,
Этвуд получила за работу с более
«приземленным» режиссером Робом Маршал-
лом – над «Чикаго» в 2002 году и «Мемуарами
гейши» в 2006. Примечательно, что в 2006-м Этвуд
с «Мемуарами гейши» обошла также выдвигав-
шийся на «Оскара» фильм «Чарли и шоколадная
фабрика» – один из немногих проектов Тима
Бертона, где тот работал с другим художником
по костюмам – Габриэллой Пескуччи.
Патриция Филд (Patricia Field). Конечно, странно
ставить эту экстравагантную красноволосую даму
в один ряд с легендарными художниками «золотой
поры» Голливуда. Однако реалии таковы, что в наше
время стилисты, работающие не столько над обра-
зами, сколько над имиджем звезд, – полноправные
участники кинопроцесса. И без них картина была
бы неполной. Эти специалисты не конструируют
и не рисуют. Они с закрытыми глазами разбира-
ются в модных брендах и создают из них самые
неожиданные сочетания. А их
конек – фильмы и сериалы о моде
и наряды звезд на красных ковро-
вых дорожках. Главные проекты
Филд, конечно, – «Секс в большом
городе» и актриса Сара Джессика
Паркер. А ее самый важный на данный момент
фильм – «Дьявол носит Prada».
Хелен Роуз (Helen Rose). К тому времени, когда
кинокомпания MGM сделала Хелен Роуз «пред-
ложение, от которого нельзя было отказаться»,
она уже была известным художником по костюмам.
В среднем Роуз выпускала по четыре фильма в год
(120 фильмов с 1935 по 1966 гг.). В этом длинном
списке такие раритеты, как «Злые и красивые»
с Керком Дугласом и Ланой Тернер (Роуз получила
за эту работу «Оскара»), «Я буду плакать завтра»
(еще один «Оскар»), «Кошка на раскаленной крыше»
с Элизабет Тейлор, «Девушки Харви» с Джуди Гарленд,
«Запретный мир», признанный в далеких 50-х чудом
кинофантастики… Роуз называли лучшим конструк-
тором Голливуда – она очень ясно
и просто выражала свои идеи через
платья. Звезды это ценили: многие
просили сделать копии сценических
костюмов, а некоторые актрисы
стали ее постоянными клиентками.
Как, например, Грейс Келли – ей Роуз сшила свадебное
платье, которое впоследствии окрестили «легендой»
и поместили на хранение в Филадельфийский музей
искусств.
Эдит Хэд (Edith Head). Один из самых титулованных
художников «Фабрики грез» (8 «Оскаров» и 35 номи-
наций) и настоящий «передовик труда» – свыше 1000
фильмов. Знаменитый фильм-«нуар» «Двойная стра-
ховка», «Все о Еве» с Бэтт Дэвис, «Место под солн-
цем» с Элизабет Тейлор, «Римские каникулы» и «Са-
брина» с Одри Хэпберн и не меньше десяти фильмов
Хичкока, с которым мог сработаться мало какой
художник, – все это дело рук Эдит. И, разумеется,
«Сансет Бульвар» – обязательный фигурант списков
«лучших фильмов XX века» и домашних фильмотек
уважающих себя киноманов. В «Сансет Бульваре»
Эдит в сотрудничестве с актрисой Глорией Свенсон
создала образ стареющей кинодивы, не вписавшейся
в реалии нового кинематографа и продолжающей
жить грезами и иллюзиями «старого
Голливуда». Сама Эдит в кино была
востребована очень долго: ее дебют
состоялся в 1935, а последний
фильм вышел в 1980-м