13:06

... американская блогосфера группируется по союзникам, в то время как российская блогосфера – по противникам.

Поскольку у нас мобилизующим фактором является образ врага, для нас очень важно видеть, что думает противоположная сторона. Мы не любим «другое», но мы хотим его видеть, оно нас бодрит.


Отсюда

Это часть национального темперамента? В англоязычном интернете частота холиваров такова же, что у нас? Образ врага как часть культуры (или психики) возник в процессе постреволюционной, а потом сталинской паранойи или это было всегда в каком-то виде?

Эти вопросы к тем, кто знает историю, и/или живет в другом языковом пространстве

Мне вообще интересно, в итальянских/французских/немецких селах была такая народная забава, свойственная русским/украинцам - ходить стенка на стенку
Типа, раззудись плечо. Драка ради драки

@темы: психология

Комментарии
08.05.2014 в 13:14

Liberalium artium magister
кстати про такую традицию в украинских селах никогда не слышала, мне кажется, это чисто русский обычай, хотя могу ошибаться. :hmm:

по воду холливаров в англосообществе. Тусуюсь в основном в творческих местах и там аудитория всегда в разы добрее, отзывчивее и намного корректнее. Правда у них серьезные пунктики на авторское право и расизм, иногда до абсурда.
08.05.2014 в 13:19

Мне украинская подружка говорила, что ей бабушка рассказывала про то, как было весело и все такое. Область не скажу
Вот в белоруссии, кажется, такого не было. Равно как и снежных боев
Завтра мужа спрошу (зап белоруссия)
08.05.2014 в 13:24

Liberalium artium magister
aretania, я по литературе в основном сужу, но и в бабушкиных рассказах не припомню. Даже удивилась, никогда об этом не думала. Наверное все-таки область зависит, а может как-то никогда не попадалось, бывает и такое.
Были козаческие бои, типа турниры, но все больше индивидуальные кажется.
08.05.2014 в 13:26

всё что угодно искусство, если делаешь это в чёрном свитере (с)
в Грузии (если она засчитывается за другое языковое пространство) развлечения такого типа стенка на стенку были абсолютно точно, это во многих этнографических монографиях упоминается )
08.05.2014 в 13:28

Мне вообще интересно, в итальянских/французских/немецких селах была такая народная забава,
в сельской местности как раз нет
зато у французской черни (задолго до революции) было любимое зрелище под названием "толкотня рыночников"
почти дословная цитата отрывок из книги "нравы старой Франции":

воскресные торговцы приходили со утра пораньше и, желая занять лучшее торговое место, толкались локтями, пихались и щипались. и если вольным зрителям особо везло, то местные мадамЫ до того расходились, что кидались друг в дружку луковичной шелухой, рыбными головами и прочей требухой
мУсьЁ по традиции только пинались, толкались, и оскорбляли друг друга словесно (если на рынке были торговцы с юга, по видимому подразумевался марсель и прочее, то могли начать плеваться. но такое поведение осуждалось, и считалось неспортивным недостойным)
с началом торговли обиды забывались, а к вечеру все и вовсе вместе пили, отмечая хорошую прибыль

не стенка на стенку конечно
ну тут и труба пониже, и дым пожиже:lol:
08.05.2014 в 13:34

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Не знаю насчёт украинских деревень, но в городах очень даже, и я это не от бабушки слышала, а от старших товарищей когда была маленькая.
08.05.2014 в 13:41

Liberalium artium magister
Ayva, в историческом смысле или в наше время? Потому что в наше я и сама участвовала х))
08.05.2014 в 14:18

Всему свое зелье
В Англии есть замечательное развлечение такого типа - вариант футбола, название от меня сейчас ускользает. Т.е. дикие толпы подвыпивших молодых людей из соседних деревень и один мяч, который надо отправить куда-то. Никаких правил, стенка на стенку, сплошная ходынка, собственно от этого настоящий футбол и пошел (к вопросу о связи спорта и войн/драк - очень интересная тема), но этот исконный вариант практикуется до сих пор, все потом поломатые.
Зять рассказывал, вот склероз, попробую погуглить название. Зрелище еще то.
08.05.2014 в 14:23

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Я про современность, но в историческом смысле сразу вспоминаются разнообразные школяры, студенты и бурсаки, массовый мордобой их непременный атрибут.
08.05.2014 в 14:26

Были козаческие бои, типа турниры
слышала. это европейское эхо. через польшу, насколько я понимаю
причем, уже при советах они были. и стилизовались под какие-то спартакиады
все это дико интересно, конечно. ждет своего историка, просится в книжку

в грузии (и у всех остальных горцев) это было - вообще не вопрос

в поведении рыночников я вижу практический смысл, а не спорт в чистом виде

Ayva, Viviena, район на район, что ли? и девочки дрались?
08.05.2014 в 14:32

Долли Обломская, англия вообще мать группового мордобоя
если бы рядовые англичане любили сидеть в интернете, они бы срались, как мы
08.05.2014 в 14:33

I made my choice, sorry (c)
Анонимные холивары у западников такие же бурные как у нас. В лицо и под своим именем все в разы мягче и корректее.
08.05.2014 в 14:34

кстати, про образ врага
уже, кажется, писала, что в норвежском (каком-то) есть слово, которое означает и "встретить", и "убить"
08.05.2014 в 14:36

Всему свое зелье
aretania, если посмотреть комментарии к статьям Гардиана, например - там именно тем же и занимаются.
08.05.2014 в 14:38

Долли Обломская, говнометание прям? с уязвлениями?
08.05.2014 в 14:44

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
да, районы. про девочек не знаю
08.05.2014 в 14:53

Liberalium artium magister
Ayva, а нет, мы (ну или я) про другое. Именно про исторический обычай такой, до советов. Как тут например www.youtube.com/watch?v=EJtl_tGoHbM

aretania, ну да в 90е, начало нулевых. Не так район на район как дворами-компаниями. Кто-то кого-то зацепил, между собой не разобрались, договорились скажем на шесть на стадионе или пустыре каком. Девочки тоже, хотя меньше конечно. Мелочь всякая обычно больше мелкими камнями бросалась, чем конкретно дралась. Мне было лет 11, вполне себе мелочь. Потом я поняла, что попытки интегрироваться в компании дворовых детей у меня не получаются и перестала. На каком-то этапе это по моему перестало быть таким типичным явлением.
08.05.2014 в 15:01

Всему свое зелье
aretania, вообще до наших говнометаний всем иностранцам (западным) вместе взятым очень, очень далеко. Конечно, надо учитывать, что у нас какой-то (кое-на каких сайтах большой) процент говна - проплаченный. Т.е. люди стараются за деньги, это очень видно. (По большому количеству и плохому качеству г.) Но есть и много просто любителей. Но и у троллей-за-30-центов, и у просто граждан постоянно наблюдается отсутствие тормозов в плане перехода на личности. В англоязычном сегменте любая горячая дискуссия все равно будет в разы культурнее, были у них в деревне драки или нет.

Запомнился один всплеск на баззфиде - когда в топик зашел кто-то из Сербии и кто-то из Косово. Вот тут кааак пошло... - сразу родным потянуло.
08.05.2014 в 15:28

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Какие советы? И до советов не были учебные заведения, и довольно старинные. Я поняла, о чём вы. Ну да, это, конечно, не выглядело так ритуально, как у Михалкова, ближе к "толкотне рыночников" наверное))
08.05.2014 в 15:42

вспомнила, что еще в 70-е годы у детей были игры во фрицев и пытки
к 80-м пропали. кажется

Долли Обломская, думаю, что проплаченность - удел мест, где я не бываю)). мне трудно представить, что кто-то из моей ленты (или моего фб) получает деньги за то, чтобы плохо\хорошо говорить о чем-то конкретном
или вот всякие фанатские дискусии. какая оплата? о чем ты?
я говорю об уровне агрессивности в целом. о готовности быстро воспринять хорошо знакомого человека как врага, если он пишет нечто отличное от того, чем тебе уже пропИсали уши и что ты сам считаешь правдой
08.05.2014 в 15:47

Всему свое зелье
aretania, на фб проплаченные попадаются - в зависимости от ленты (моя, думаю, куда более политизированная, поэтому).
А так трудно судить, разные люди попадались, кто-то держал себя цивильно и "несмотря на".
08.05.2014 в 16:09

у меня тоже политизированная. просто я там всех знаю лично
08.05.2014 в 17:28

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
у нас другие ценности отстаивают, а именно некую правду ) и правдой у нас почему-то всегда считается то, что неприятно, а не то, что приятно.
все знакомые, которые учатся в англии, говорят, что преподаватели никогда не высказывают мнение по работе открыто, как это принято у нас. типа не скажут, что работа говно, а скажут "возможно, вам стоит попробовать что-то другое?"
я изначально сидела в англоязычном интернете. и там не принято критиковать. если тебе что-то не нравится - не смотри. человек и сам разберется.
у нас считается, что критика - это добро и стимул для совершенства. что, конечно, полный бред, порожденный культурой насилия.
холиварав я не видела, но есть места, где люди сидят и бурчат. но это всегда такие люди, на которых ты совсем не хочешь быть похожим ) хотя, я думаю, что в рунете все так же. но у нас неудовлетворенных жизнью людей в разы больше.
08.05.2014 в 21:07

#jocelyne#
Про агрессию - имхо у нас она зашкаливает в разы. Я не сижу в блогах и на фб, но всегда в инстаграмме. Так вот комментарии к фото иностранных звезд и полузвезд это небо и земля по сравнению с ушатом говна, который выливается на безобидные фото наших соотечественниц. Выливается преимущественно анонимными бабами, либо такими крашеными в черное девками "на районе". И комменты из серии платье говно-жопа толстая-сисек нет-тату фу-рожать пора-это от недоеба-пора замуж а то старая уже, тебе 25... и проч. Меня инста очень конкретно полечила на тему забоуждения, что, добрых людей больше чем злых. Потому что когда из 100 комментов 95 вот от такого быдла, понимаешь, что блин, киборги наступают и главное, отвечают за демографическую ситуацию, ахтунг..
10.05.2014 в 17:34

«Проявляй любопытство ко всему, наблюдай все, что делает тебя счастливым, и старайся понять, почему»(с)
когда училась в первом-третьем классах в английской спец школе, рядом, через спортивное поле, стояла французская школа. И каждый год, когда выпадало достаточно снега, все классы от первого до одиннадцатого шли на поле "бить французов". Сначала, просто бросались снежками, но когда народу собиралось много и эмоции начинали преобладать - летели ледышки, а когда выходили учителя, чтобы успокоить толпу, попадало уже и им. Это было настолько масштабно, что в какой-то момент пришлось вызвать милицию и забавы запретили. Обе школы очень хорошей репутацией.
10.05.2014 в 18:40

Всему свое зелье
Gloomy _Sunday, история просится в какую-нибудь книжку. ))