Отрицательные йоны взаимодействуют с кислородом воздуха и превращают его в озон
Это грамотная фраза? В ней все правильно?
Кого они превращают в озон - воздух или кислород?
Это грамотная фраза? В ней все правильно?
Кого они превращают в озон - воздух или кислород?
"с кислородом в воздухе" или в атмосфере
, превращая его в озон
в озон превращается кислород.
меня несколько смущают йоны, которые что-то во что-то превращают, поскольку они скорее способствуют (по факту они реагируют с молекулами кислорода), но в принципе на это можно закрыть глаза.
если что, я спец. но вы вроде в курсе уже.
если это мне, то я в курсе =) Просто мне "кислород воздуха" звучит как "витамины еды" и невольно хочется поправить на "кислород в воздухе". Но я не настаиваю, вон люди более грамотные в этом плане, я как читатель.
Фраза звучит так, будто какие-то неведомые "йоны" взаимодействуют с кислородом, насильно превращая его в озон.
Отрицательные ионы чего?
Они же не сами по себе ионы, они молекулы или атомы вполне конкретного вещества, которое присоединило или потеряло электрон и из-за этого приобрело отрицательный (при присоединении лишнего электрона с отрицательным зарядом) или положительный (при его потере и в результате нескомпенсированности положительного заряда ядра) заряд.
Воздух - смесь из 78% (по объему) азота, 23% кислорода и прочих газов.
Кислород воздуха - это двуатомарный кислород О2.
Озон - это другая (аллотропная) форма существования атомарного кислорода О - О3, то есть химический элемент "кислород" тот же, а строение молекулы вещества (три молекулы кислорода вместо двух) и свойства этого вещества уже другие.
Озон образуется там, где возникает атомарный кислород О - например, при грозовых разрядах или в верхних слоях атмосферы под действием ультрафиолета, когда энергия разрушает О2 до двух штук О, а потом эти О сливаются не назад в О2, а в О3.
Хотя в виде О3 в естественных условиях он протянет недолго и снова распадется -соберется до О2, попутно выделив лишнюю энергию.
Или речь о какой-то конкретной химической реакции?
газов воздуха. У Чижевского имеются в виду они все скопом, он их друг от друга не отличает. Поэтому там может быть как О2+O-, как и цепочка реакций
Итак, речь идет о люстре Чижевского.
Википедию в студию:
В качестве генератора аэроионов А.Л.Чижевским еще в 1931 г. была предложена конструкция электроэффлювиальной люстры. Принципиальная схема его сравнительно проста. Рабочим органом служит электроэффлювиальная (от греч. «эффлювий» – истекаю) люстра, соединенная с высоковольтным источником отрицательной полярности. Люстра представляет собой легкий металлический обод, на котором натянута по двум перпендикулярным осям проволока. Она образует часть сферы – сетку, выступающую вниз. В узлах сетки припаиваются иглы (длиной до 50 мм и толщиной до 1 мм). Степень их заточенности должна быть максимальной, так как истечение тока с острия увеличивается, а возможность образования озона уменьшается. Для эффективной генерации аэроионов подаваемое напряжение отрицательной полярности должно быть не ниже 25 кВ. Для обеспечения безопасности ток на люстре должен быть ниже 0,03 А (на выходе перед люстрой ставится ограничивающее сопротивление)
При электроэффлювиальном способе ионизация происходит под действием электрического поля высокой напряженности, которое появляется в системе из двух проводников (электродов), имеющих разные размеры, около одного электрода, с малым радиусом кривизны - острие, иголка.
Вторым электродом в такой системе является сетевой провод, провод заземления, сама электрическая сеть, радиаторы и трубы отопления, водопровода, арматура стен, сами стены, полы, потолок, шкафы, столы и даже сам человек. Для получения электрического поля высокой напряженности на острие нужно подать высокое напряжение отрицательной полярности.
Человеческим языком - на люстре "минус", на полу "ноль", между ними образуется электрическое поле, электроны при соприкосновении с молекулами "газов воздуха" а также с летающей в воздухе пылью, различными химическими соединениями и микроорганизмами награждают всё это добро отрицательным зарядом, таки да, превращая в ионы, а потом всё это летит сбрасывать излишек заряда и прилипает к окружающей обстановке, заодно выжигая легкие неумным оздоравливающимся людям, потому что Чижевский был ученый и делал медицинскую процедуру на 5 минут в специально оборудованном помещении, а не игрушку на офисный стол.
Но попутно "тихий разряд" в ионизаторах дает побочный эффект - образование озона, который есть сильнейший яд и сильнейший окислитель, и с лечебным действием прибора никак не связан - читаем статью "Озонаторы"
Озонаторы не следует путать с ионизаторами (такими, как люстра Чижевского). Это разные приборы. Ионизаторы сообщают дополнительный отрицательный электрический заряд молекулам воздуха и при правильной настройке генерировать озон не должны. Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях. Он находит ограниченное применение в промышленном синтезе (например, при получении янтарной кислоты из изделий и отходов каучукового производства), в терапии (т. н. озонотерапия). Иногда он применяется для очистки и обеззараживания питьевой воды (например, на речных судах) и некоторых промышленных стоков, содержащих легкоокисляемую органику, когда использование более традиционных окислителей по тем или иным причинам не желательно. Однако в таком качестве он значительно менее эффективен и гораздо более дорог, чем они. Применение озонаторов для стерилизации медицинского инструмента, как правило, неэффективно.
Итого: образование отрицательных ионов газов воздуха, в том числе кислорода, и образование озона путем синтеза из кислорода воздуха - параллельные, но разные процессы, вызванные одним и тем же явлением - электрическим полем.
пытаюсь написать абсолютно понятную, популярную статью про чижевского и почему все так вышло
Всё, что продают в магазинах, люстрой Чижевского не является.