04:07

балет itmoi (The Mind Of Igor), где игорь - стравинский, а не то, что вы подумали
территория, театр наций
группа акрам хана

изображение

критики по большей части пишут что-то про хаос
наученные музшколами зрители лепечут что-то про силы природы ("весна священная" ведь)
а это была оглушительной силы пьеса о том, как гений входит в человека
где гений - дух мертвого художника. или просто гений, который ищет художника, чтобы войти

про гения и девочку, которую этот гений (андрогинная белая леди) избрал, все было понятно. эта тема есть во многих произведениях
новой для меня стала фигура поклонника (критика, биографа, душеприказчика) гения. у каждого художника/писателя/артиста есть такой человек, но мало кто вводит эту фигуру как чуть ни основную драматическую
трагедия такого человека, осмеиваемого учениками мастера и не особо уважаемого потомками, безмерна
таланта у него нет. есть только преданность. сцена, где он умоляет истратить на него хоть щепотку той благодати, которой гений осыпает избранного - ее нельзя вытерпеть без слез
интересно, хоть один человек в зале что-то понял?

благодать, кстати, была прахом. из урны

удивительная все-таки вещь культурологи, театроведы, критики, искусствоведы
сколько лет смотрю на них, столько сил нет смотреть
(и ведь все они такие важные)


@темы: театр

Комментарии
03.10.2014 в 12:33

Me & The Minibar
удивительная все-таки вещь культурологи, театроведы, критики, искусствоведы
сколько лет смотрю на них, столько сил нет смотреть

А почему?
03.10.2014 в 12:36

Работают в искусстве, но ровным счетом ничего не понимают. Придумали свой язык, непонятный ни публике, ни художникам - для важности. Придумали свой мир понятий. Художники с них угорают и называют "искусствоедами"
03.10.2014 в 15:27

Me & The Minibar
А, знаю эту точку зрения:-) художники ее озвучивают. По их мнению, говорить об искусстве компетентно может только тот, кто искусство производит. По этой логике, о моде может высказываться только тот, кто моду производит, про музыку - тот, кто музыку делает, про кино - тот, кто кино снимает.
Их язык не должен быть кому-то понятным, это же наука. В психологии тоже язык непонятный ни клиентам, ни широкой публике)) но он же для задач внутренней коммуникации.
03.10.2014 в 16:05

психология - это медицина
а для чего существует арт-критика и неповторимый кураторский стиль? что они обслуживают? зрители не понимают ни слова, художники и их покупатели - тоже. кому это нужно?
03.10.2014 в 17:19

обреют, и ушки, и усики - это будет так неприлично!
aretania, примеры в студию, я читаю многих театральных критиков и пишут они понятно, для меня, простого зрителя. Мои примеры Павел Руднев, Марина Давыдова, это те чьи статьи и отзывы я стараюсь не пропускать, но помимо них могу назвать еще шесть-семь имен. Мое мнение не всегда совпадает с мнением критиков, но это как раз нормально, что не делает их в моих глазах меньшими профессионалами.
03.10.2014 в 17:29

Me & The Minibar
aretania
психология - это медицина
Да нет, психиатрия это медицина, то есть про больных людей. Психотерапия, психоанализ - про здоровых. Поэтому оно так легко интегрируется в искусствоведение, в культурологию и тд.
а для чего существует арт-критика и неповторимый кураторский стиль? что они обслуживают?
Ну как для чего?)) для себя. Для радости жизни и для производства смыслов. Ровно для того же, для чего и искусство существует. Можно подумать, Бюхнер народу понятен.
03.10.2014 в 21:28

Руднев и марина - да, понятно
Проф косноязычием страдают тексты про изо в основном
А с театром так: критики считают, что автор балета имел в виду нечто архетипическое, а автор имел в виду буквальное. Просто очень личное