ГОРМОНЫ - ХИМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИЕЙ



Можаровский Сергей Григорьевич



Известно, что попадание некоторых веществ в кровь человек изменяет его психические реакции.

Примеры этих веществ: алкоголь, никотин, наркотики. Помимо изменения психических реакций эти вещества при регулярном употреблении вызывают зависимость, состояние, когда требуются усилия, чтобы отказаться от их применения.



см комм

Комментарии
08.08.2004 в 02:05

Также изменение психического состояния вызывают гормоны. Самый известный случай - адреналин. Это вещество вбрасывается в кровь в момент опасности и повышает физические силы человека, а также меняет психическое состояние. Адреналин может вызвать слабую наркотическую зависимость, а, быть может, и не очень слабую.



Маньяки убийцы обычно признаются психически здоровыми, но легко предположить, что основным побудительным мотивом их действий является наркотическая зависимость от наличия определённых гормонов в крови. Эти гормоны были выброшены в кровь однажды при возникновении стресса, и теперь человек стремится воспроизвести ситуацию, чтобы добиться выброса тех же гормонов.



Кроме адреналина существует большое количество других гормонов. Помимо активации каких-то жизненных процессов, наличие гормонов в крови вызывает усиление мотивации человека на ту или иную деятельность. Любое усиление мотивации воспринимается как благо, потому что позволяет приспосабливаться к жизни и выживать. Сбой в гормональной системе приводящий к переизбытку некоторых гормонов будет "по привычке" восприниматься организмом как благо, что в общем ведёт к истощению и гибели. По причине своей важности гормональная система устойчива и молодые организмы как человека так и животных имеют исключительно здоровую психику. Психика портится с возрастом из-за накопления ошибок в гормональной системе.



У человека наблюдается довольно большое число специфических состояний, которые можно связать с гормональным фоном. Состояния эти могут быть как патологические, так и наоборот, стимулирующие к жизни. Приведём примеры:



* Жажда успеха, победы

* Охотничий азарт

* Влюблённость

* Чувство общности, патриотизм, фанатизм при защите интересов группы

* Жажада лидерства, власти

* Стремление к достатку, богатству.

* Стремление к знаниям, любопытство

* Состояние "папа я"

* Ситуация "седина в бороду - бес в ребро"



Без сомнения, любая из этих черт человека может доходить до стадии безрассудства, паталогии, т.е. доводит до состояния, когда человек осознавая, что это плохо, не может себя остановить. Таким образом возникают негативные явления, например:



* Женская истерия ("бешенство матки")

* Клептомания (мелкое воровство)

* Эксгибиционизм (демонстрация тела)

* Непреодолимое желание подраться

* Вуайеризм (подглядывание)

* а также более жёсткие вещи:

* религиозный и национальный фанатизм

* обречённость игрока в азартные игры

* появление маньяков и серийных убийц



08.08.2004 в 02:06

Тот факт, что особенности человеческого поведения зависят от гормонального фона особенно хорошо видно на примере некоторых состояний.



Влюблённость.

В нормальном, обыденном состоянии сексуальный контакт с новым незнакомым человеком подавляющему числу людей кажется приятным. То есть, конечно, есть осознанные и неосознанные побудительные мотивы, которые вступают в противоречие с одномоментной потребностью в сексе и заставляют сохранять верность. Тем не менее большинство людей с интересом и удовольствием посмотрит при случае на красивое раздетое существо противоположного пола. А вот в момент, когда человеком владеет влюблённость, противоположный пол "вообще" ему становится безразличен, не притягивает взгляд, не вызывает эмоций. Воздержание для которого приходится прикладывать значительные усилия в обычном состоянии, становится естественным во время влюблённости. При этом способность к сексу остаётся на обычном уровне. Совершенно очевидно, что особенное психическое состояние сопровождается какими-то гормональными изменениями и это не может быть просто уровень тестостерона. Это что-то более сложное, сохраняющееся длительное время (до года в молодом возрасте), конечно же не без обратной связи со стороны головного мозга, фантазий и грёз и мыслительных усилий (вспомните письмо Татьяны к Онегину).



Потребность в победе или в приобретении.

Есть компьютерные игры достаточно сложные - квесты, где требуется решать головоломки, стрелялки, популярность которых можно объяснить азартом охотника. Но есть ряд игр относительно простых, которые отнимают массу времени совершенно неоправданно. Это, например, тетрис, lines или пасьянсы - игры с относительно коротким циклом (минуты) и явным результатом. Несколько дней, ну месяц требуется чтобы дойти до вершины своего мастерства, далее развитие человека играющего в эти игры останавливается практически на одном уровне. Тем не менее люди продолжают играть. Они объясняют это необходимостью расслабится от основной работы, отдохнуть. Но при этом отдельных психически неустойчивых личностей такая игра способна довести до изнеможения и истощения. В чём причина?

Выигрыш даёт выброс гормонов, возможно эндорфинов, возможно чего-то более

сложного. Факт в том, что возникает что-то похожее на настоящую наркотическую зависимость. Отказ от игры вызывает подобие ломки. Замечено при этом, что успехи в реальных делах значительно снижают и даже сводят до нуля потребность играть в такие игры.



Клинический случай.

Автору этих строк доводилось знать ненормального ребёнка. Он физически здоров, у него хорошая память, близкая к феномену абсолютной памяти, когда человек запоминает всё. Он способен логически рассуждать. То есть мозг если его сравнить с ЭВМ делает всё правильно, тем не менее этот человек дебилен. Причина в том, что у него расстоена система мотивации. Работают самые простые вещи - желание избежать боли, желание получить вкусную пищу. Очевидно, что если мозг нормален, причина должна быть в сбое гормональной программы. Можно также сделать обратный вывод. Если лишить человека возможности вырабатывать те гормоны, которые ему необходимы, наступит психическое расстройство. Например, если клиптомана лишить возможности что-то красть и при этом не предоставить безобидных с общественной точки зрения замещающих жизненных ситуаций, то у него возникнут проблемы с психикой.



Выводы.

если гипотеза верна, то точный и подробный анализ гормонов в крови позволит:



* лечить психические заболевания, в том числе врождённые

* подбирать приемлемую замену для антисоциальных наклонностей,

* освобождать от психических зависимостей (азартные игры и т.п.)

* избавлять от наркотических зависимостей
08.08.2004 в 02:24

все. статья закончилась. теперь я немножко поговорю

точнее, спою о феномене "обречённость игрока"



наверное, сегодня я была одета асоциально, но со мной познакомились/пытались молчаливо/говорливо по крайней мере 8 представителей противоположного пола

на их примере я могу составить примерную картину мужчин, которые готовы к.. в г москва:

30% пожилые хачи, почти не умеющие говорить по русски и не имеющие ни малейшего представления о правилах поведения в нашем городе

40% молодые хачи, которые родились здесь или рано приехали, которые имеют представление о правилах ухаживания и поведения в общественных местах, но от этого хачами они быть не перестают

40% молодые придурки с местности. те, кто гуляют по двое-трое с бутылками пива и отчаянно хотят ебаться абы с кем. разумеется, параллельно они хотят влюбяться. это видно по их горящим глазам. но от этого они не перестают быть придурками с местности



поэтому

вывод ясен пень

полюблять нечего, поэтому - обреченность игрока



цитата: Воздержание для которого приходится прикладывать значительные усилия в обычном состоянии, становится естественным во время влюблённости. При этом способность к сексу остаётся на обычном уровне.



то есть, мы изобрели машину остановки времени. в то время, как наши сотрудницы/соученицы изнывают и рыдают без бойфрендов, мы строим фандомики. с нашей гормональной системой все в порядке, мы с любой момент готовы в простым актам соития, но воздержание не отдает привкусом трагедии



цитата: Если лишить человека возможности вырабатывать те гормоны, которые ему необходимы, наступит психическое расстройство.



то есть, если лишить нас наших дневников и фандомов, мы слетим с катушек. реально!



и не анализ гормонов решит проблемы больных на всю голову, а обычная игра по-крупному. во всенародном масштабе



я все сказала

собственно, я говорила это уже раз сто
08.08.2004 в 09:22

себя, как зависимого индивида, я опознала во время чтения абзаца про мелкую, но постоянную зависимость (как с пасьянсом) - когда мы оставляем сообщения, мы ждем комментариев. и когда их получаем - радуемся (мини-триумф).

я как раз сегодня час назад думала, почему я не ухожу с форума (на этот вопрос я так и не ответила, так как надо бы и правда уйти). и почему я остаюсь в дневниках.



очень интересная статься. кажется, что в ней содержится ключик к нормальному поведению и к нормальной жизни. но, боюсь, что я, по крайней мере, вряд ли решусь отказаться от своих вредных гормональных привычек.

у меня есть более-менее сносный заменитель - сайт. у него один явный плюс - он понятен (относительно) сторонним наблюдателям, которые совершенно не понимают дневники, фандомы и иже с ними.
09.08.2004 в 03:00

если удастся история с работой у насти, ты на врем отойдешь от всего этого

а потом, когда захочешь поделать что-то для себя, все уже будет другим
09.08.2004 в 03:04

трагично звучит.
09.08.2004 в 16:36

некоторые называют это сублимацией жизни

а я называю это самой жизнью )



потому что есть у меня работа, есть личжижнь с кучей бабла, есть хобби разные (крестом вышивка, цветы в горшках и просмотр кинопродукции иностранного производства), но все ж равно я здесь, так ведь?!



а эндорфины мы повысим, наблюдая за качающим на полную катуху флэшгетом... )