Грязелечение
Когда я принесла свою крошку-девочку из родильного дома в дом родной и кинулась к перине, чтоб наконец забыться сном, в дверь позвонили. Это была медсестра из районной поликлиники с визитом вежливости. Не снимая сапог и шапки, она ринулась в дальнюю комнату, где гулила моя крошка. Белый халат сестры смотрелся вызывающе. Она воскликнула: «Боже, какой свинарник! Все эти тряпки и книги надо выбросить. Вы же мать!». Я хотела объяснить ей, что моей любви к шитью и чтению материнство не помеха, но страшно клонило в сон. Поэтому я сказала «угу», проводила ее до дверей, обесточила звонок и поклялась не пускать к себе людей в белых халатах. Мне казалось, они способны сглазить нас с крошкой. С таким-то уровнем агрессии…
читать дальшеОни стучали и беззвучно звонили еще недели три. Потом плюнули. А я плюнула на прививки, облизывала соску, когда она падала на пол, пускала ребенка на пол, не метеный неделями, где сквозняки гоняли шарики пыли. Крошке это дело нравилось.
Да, я – грязнуля, презирающая быт. Ленивая мать, в жизни не прокипятившая ни одной тряпочки. С самого начала я рассудила так: ребенок - мой, ему еще долгое время придется жить моей жизнью, тогда зачем я буду сейчас эту жизнь искусственно менять? Тогда я не читала книг по правильному взращиванию детей, было недосуг. То сопли, то понос, то зубы, то ползать, то вставать. Прочитала куда позже и мысленно погладила себя по голове. Оказалось, что взращивать в грязи – трэнд последних лет. Сегодня ученые размышляют над созданием «грязевой вакцины», чего-то вроде прививки, заменяющей реальную, далеко не стерильную, жизнь. Научные журналы пестрят критикой стерильности.
Полюби мои бактерии
Наше детство прошло в коридорах медучреждений, украшенных наглядной агитацией. В поликлиниках и диспансерах мы наслаждались разглядыванием комиксов из жизни бацилл, микробов, бактерий (последние три слова предлагалось считать синонимами). Бациллы были страшны. Они щерили зубастые рты и злобно надвигались на чистые пучки моркови, петрушки и лука. Перепрыгивали с грязных рук двоечника на белый фартучек отличницы. По тональности антибактериальные плакаты почти не отличались от антиалкогольных, благо рисовали их одни люди (диссиденты, тайные поклонники хоррора и нуара).
Что такое бактерии, никто не понимал. О полезных бактериях заговорили во время поздней перестройки, когда молочные кухни дали сбой и матери ринулись в институт Габричевского за закваской для кисломолочного напитка «Малютка». Сухие бифидобактерии начали прописывать от несварения всем младенцам поголовно.
За последние десять лет мы крепко подружились с этим мелким народцем. С удовольствием читаем новости: люди из нью-йоркской University School of Medicine взяли образцы с запястьев шести человек и нашли 182 вида бактерий, 8% из которых оказались ранее неизвестными. Научная общественность в шоке. Целое число при расчете процентов не выходит, но, как минимум, четырнадцать принципиально новых бактерий тревожат.
Ученые с более открытым складом ума впились во вторую часть сообщения: оказывается, тело каждого человека несет на себе абсолютно оригинальную колонию бактерий. Набор одного человека может никак не пересекаться с набором другого. Что рождает новый концепт встреч и прощаний, конкурирующий с модной последние годы теорией феромонов. Считалось, что люди вычисляют друг друга по тонким запахам, как животные. Теперь можно говорить: «Мои бактерии заинтересовались твоими», «Давай познакомим наших бактерий», «Мои бактерии на дух не переносят твой зоопарк».
Но вернемся к детям. Проведя девять месяцев в стерильной внутриутробной среде, они мигом оказываются в мире, населенном тысячами добрых, пассивных и зловредных существ. Мы должны их защитить? Или спокойно смотреть, как они борются, страдают, побеждают, проигрывают?
Защита Никитиных
Весь двадцатый век медицина боролась за чистоту. Ее можно понять: войны, голод, нищета, бездомные люди, чумазые дети. Грязные значит бедные, голодные и больные. С этой мыслью между строк были написаны лучшие медицинские труды, на которых воспитывались поколения гигиенистов. Само понятие «гигиена» претерпело существенные изменения. В словаре Владимира Даля читаем: «гигиена - искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда». О выскабливании квартир до блеска ничего не сказано, тем не менее, за последние сто лет гигиена превратилась в синоним стерильности.
Любая книга в помощь молодой матери, изданная с 50-х по 90-ые, орет о необходимости стерилизации всего, с чем может соприкоснуться ребенок до года. Дальше – послабления возможны, но руки необходимо мыть по много раз в день (и хозяйственным мылом). В пику классическому взгляду впервые выступили супруги Никитины с книгой «Резервы здоровья наших детей», изданной в 1990 году (при том, что система была разработана еще в 60-е). Их постулаты звучали как хипповский бред, но завоевали сердца доброй трети начинающих родителей.
Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины писали: «В первые дни жизни ребенка у малыша самые высокие адаптивные возможности – он приспосабливается ко всему. Надо, чтобы у него были свободные ручки, а то, что он поцарапается, пусть, попадут микробы, малыш начнет формировать свой иммунитет. А при отсутствии развитой иммунной системы страшные вещи с детьми происходят!». Для врача из районной поликлиники это было полной цыганщиной. Его же учили, что иммунитет у младенца слабенький, что ему нужно помогать прививками.
Никитины считали, что:
- стерильность нужна только в операционных или родильных, где внутренние органы человека лишаются покровов и оказываются беззащитными;
- у малыша быстро вырабатывается собственный иммунитет в меру грозящей опасности, стерильная обстановка тормозит развитие и иммунобиологической защиты, и механизмов
терморегулирования;
- полиомиелит бывает только в странах, где население знакомо с гигиеной, - в Северной Америке, Европе, Сибири и Японии, а в Южной Азии, Африке, Южной Америке его почти нет.
«Исследователи космоса уже проводили опыты над животными-гнотобионтами (выращенными в стерильных условиях), - писали супруги-революционеры. - Оказалось, во-первых, не все могут расти в идеальной чистоте - в стерильной стеклянной клетке, куда подается стерильная пища, стерильное питье и стерильный воздух, т.е. без некоторых микроорганизмов невозможна даже жизнь животного. А во-вторых, выпущенные из стерильной клетки гнотобионты немедленно погибали. Мыши гибли буквально в несколько минут от бактериального шока, а крысы - через несколько часов или суток от пустяковых для нормального организма болезней, так как их система иммунитета успела полностью свернуть свои функции за ненадобностью».
Новое мнение
Никитины сдвинули лежачий камень, под него потекла вода. Врачи стали лояльнее, родители расслабились и перестали ошпаривать соски перед кормлением. В целом прогрессивное общественное мнение на 2007 год можно описать так:
- не вредна грязь естественная, вредна – промышленная. Гулять с ребенком лучше в лесу, а не в промзоне. Пол, где ползает дитя, лучше мыть наструганным детским мылом, а не Мистером Мускулом. Вместо порошка в стиральную машину лучше насыпать ту же стружку обычного мыла без добавок. Мать и малыш не должны есть генетически модифицированные и приготовленные бог знает из чего продукты. Вода должна быть из бутылок и строго определенного сорта;
- звери – это хорошо. Мнения о кошках и собаках, несущих паразитов и аллергию, уже не модны. Если в квартире обитает живность, ребенку это повредить не может. Несколько лет назад были опубликованы исследования из города Детройта, согласно которым 33% детей, не контактирующих с кошками и собаками, страдают от аллергии. Из тех, у кого есть домашние животные, болезни подвержены 15%;
- таблетки-антибиотики – это ужасно. Примерно так же, как антибактериальное мыло. Чем больше в продаже антибактериальных продуктов, тем быстрее растет устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Слабые бактерии от таких средств погибают, сильные выживают и крепчают. Антимикробные компоненты остаются на коже, кухонной мебели и кафеле ванных комнат в малых дозах, что создает идеальные условия для выведения устойчивых микроорганизмов.
- частое купание вредно для кожи, грозит астмой и экземой. Во-первых, снимается защитный кожный покров. Рекомендованное гигиенистами старой школы трехкратное купание с мылом с течение недели способно подорвать здоровье ребенка. Британские ученые сообщают: в пятидесятых годах, когда родители мыли детей простым мылом, от экземы страдали лишь 5% малышей. В настоящее время 20% детей хотя бы раз болели экземой. Теперь даже взрослым людям рекомендуют отказаться от привычного намыливания под душем и принимать исключительно водные ванны. Во-вторых, обратите внимание на предыдущий пункт. Чем мы моем своих детей? Из чего делаем веселую пену в их ванночках? И почему наш ребенок, играя с ней, постоянно чихает? Не потому ли, что ароматизаторы в пене токсичны?
- побольше детского общения на грязной игровой площадке. Ясли оказались лучшим тренажером для иммунитета. Поначалу дети болеют довольно часто, но именно это делает их устойчивыми к инфекциям всю оставшуюся жизнь. Американские ученые считают, что популярные ныне детские аллергии напрямую связаны со стерильностью дома, в школе и саду. «Дети из обеспеченных семей редко бывают на улице, большую часть дня проводя перед монитором», - возмущаются их европейские коллеги. - «Их иммунитет не ослаблен, нет. Он начисто подавлен. Малыши, живущие на фермах без особого ухода, имеют несравненно лучшие показатели».
Итак, да здравствует грязь. Возвращаемся к истокам. Не за горами теория о вреде расчески – я знаю много людей, которые не пользуются щетками принципиально, да и сама чешусь редким костяным гребнем. Волосы, знаете ли, не так выпадают. Все хуже продаются утюги, какими бы совершенными их ни делали. Люди стали меньше гладить после того, как прошла инфомация: утюг создает на ткани слой положительных ионов, вредных для здоровья. Мода на старый добрый стиль жизни стучится в сердца миллионов. Может, поддаться ей?
Когда я принесла свою крошку-девочку из родильного дома в дом родной и кинулась к перине, чтоб наконец забыться сном, в дверь позвонили. Это была медсестра из районной поликлиники с визитом вежливости. Не снимая сапог и шапки, она ринулась в дальнюю комнату, где гулила моя крошка. Белый халат сестры смотрелся вызывающе. Она воскликнула: «Боже, какой свинарник! Все эти тряпки и книги надо выбросить. Вы же мать!». Я хотела объяснить ей, что моей любви к шитью и чтению материнство не помеха, но страшно клонило в сон. Поэтому я сказала «угу», проводила ее до дверей, обесточила звонок и поклялась не пускать к себе людей в белых халатах. Мне казалось, они способны сглазить нас с крошкой. С таким-то уровнем агрессии…
читать дальшеОни стучали и беззвучно звонили еще недели три. Потом плюнули. А я плюнула на прививки, облизывала соску, когда она падала на пол, пускала ребенка на пол, не метеный неделями, где сквозняки гоняли шарики пыли. Крошке это дело нравилось.
Да, я – грязнуля, презирающая быт. Ленивая мать, в жизни не прокипятившая ни одной тряпочки. С самого начала я рассудила так: ребенок - мой, ему еще долгое время придется жить моей жизнью, тогда зачем я буду сейчас эту жизнь искусственно менять? Тогда я не читала книг по правильному взращиванию детей, было недосуг. То сопли, то понос, то зубы, то ползать, то вставать. Прочитала куда позже и мысленно погладила себя по голове. Оказалось, что взращивать в грязи – трэнд последних лет. Сегодня ученые размышляют над созданием «грязевой вакцины», чего-то вроде прививки, заменяющей реальную, далеко не стерильную, жизнь. Научные журналы пестрят критикой стерильности.
Полюби мои бактерии
Наше детство прошло в коридорах медучреждений, украшенных наглядной агитацией. В поликлиниках и диспансерах мы наслаждались разглядыванием комиксов из жизни бацилл, микробов, бактерий (последние три слова предлагалось считать синонимами). Бациллы были страшны. Они щерили зубастые рты и злобно надвигались на чистые пучки моркови, петрушки и лука. Перепрыгивали с грязных рук двоечника на белый фартучек отличницы. По тональности антибактериальные плакаты почти не отличались от антиалкогольных, благо рисовали их одни люди (диссиденты, тайные поклонники хоррора и нуара).
Что такое бактерии, никто не понимал. О полезных бактериях заговорили во время поздней перестройки, когда молочные кухни дали сбой и матери ринулись в институт Габричевского за закваской для кисломолочного напитка «Малютка». Сухие бифидобактерии начали прописывать от несварения всем младенцам поголовно.
За последние десять лет мы крепко подружились с этим мелким народцем. С удовольствием читаем новости: люди из нью-йоркской University School of Medicine взяли образцы с запястьев шести человек и нашли 182 вида бактерий, 8% из которых оказались ранее неизвестными. Научная общественность в шоке. Целое число при расчете процентов не выходит, но, как минимум, четырнадцать принципиально новых бактерий тревожат.
Ученые с более открытым складом ума впились во вторую часть сообщения: оказывается, тело каждого человека несет на себе абсолютно оригинальную колонию бактерий. Набор одного человека может никак не пересекаться с набором другого. Что рождает новый концепт встреч и прощаний, конкурирующий с модной последние годы теорией феромонов. Считалось, что люди вычисляют друг друга по тонким запахам, как животные. Теперь можно говорить: «Мои бактерии заинтересовались твоими», «Давай познакомим наших бактерий», «Мои бактерии на дух не переносят твой зоопарк».
Но вернемся к детям. Проведя девять месяцев в стерильной внутриутробной среде, они мигом оказываются в мире, населенном тысячами добрых, пассивных и зловредных существ. Мы должны их защитить? Или спокойно смотреть, как они борются, страдают, побеждают, проигрывают?
Защита Никитиных
Весь двадцатый век медицина боролась за чистоту. Ее можно понять: войны, голод, нищета, бездомные люди, чумазые дети. Грязные значит бедные, голодные и больные. С этой мыслью между строк были написаны лучшие медицинские труды, на которых воспитывались поколения гигиенистов. Само понятие «гигиена» претерпело существенные изменения. В словаре Владимира Даля читаем: «гигиена - искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда». О выскабливании квартир до блеска ничего не сказано, тем не менее, за последние сто лет гигиена превратилась в синоним стерильности.
Любая книга в помощь молодой матери, изданная с 50-х по 90-ые, орет о необходимости стерилизации всего, с чем может соприкоснуться ребенок до года. Дальше – послабления возможны, но руки необходимо мыть по много раз в день (и хозяйственным мылом). В пику классическому взгляду впервые выступили супруги Никитины с книгой «Резервы здоровья наших детей», изданной в 1990 году (при том, что система была разработана еще в 60-е). Их постулаты звучали как хипповский бред, но завоевали сердца доброй трети начинающих родителей.
Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины писали: «В первые дни жизни ребенка у малыша самые высокие адаптивные возможности – он приспосабливается ко всему. Надо, чтобы у него были свободные ручки, а то, что он поцарапается, пусть, попадут микробы, малыш начнет формировать свой иммунитет. А при отсутствии развитой иммунной системы страшные вещи с детьми происходят!». Для врача из районной поликлиники это было полной цыганщиной. Его же учили, что иммунитет у младенца слабенький, что ему нужно помогать прививками.
Никитины считали, что:
- стерильность нужна только в операционных или родильных, где внутренние органы человека лишаются покровов и оказываются беззащитными;
- у малыша быстро вырабатывается собственный иммунитет в меру грозящей опасности, стерильная обстановка тормозит развитие и иммунобиологической защиты, и механизмов
терморегулирования;
- полиомиелит бывает только в странах, где население знакомо с гигиеной, - в Северной Америке, Европе, Сибири и Японии, а в Южной Азии, Африке, Южной Америке его почти нет.
«Исследователи космоса уже проводили опыты над животными-гнотобионтами (выращенными в стерильных условиях), - писали супруги-революционеры. - Оказалось, во-первых, не все могут расти в идеальной чистоте - в стерильной стеклянной клетке, куда подается стерильная пища, стерильное питье и стерильный воздух, т.е. без некоторых микроорганизмов невозможна даже жизнь животного. А во-вторых, выпущенные из стерильной клетки гнотобионты немедленно погибали. Мыши гибли буквально в несколько минут от бактериального шока, а крысы - через несколько часов или суток от пустяковых для нормального организма болезней, так как их система иммунитета успела полностью свернуть свои функции за ненадобностью».
Новое мнение
Никитины сдвинули лежачий камень, под него потекла вода. Врачи стали лояльнее, родители расслабились и перестали ошпаривать соски перед кормлением. В целом прогрессивное общественное мнение на 2007 год можно описать так:
- не вредна грязь естественная, вредна – промышленная. Гулять с ребенком лучше в лесу, а не в промзоне. Пол, где ползает дитя, лучше мыть наструганным детским мылом, а не Мистером Мускулом. Вместо порошка в стиральную машину лучше насыпать ту же стружку обычного мыла без добавок. Мать и малыш не должны есть генетически модифицированные и приготовленные бог знает из чего продукты. Вода должна быть из бутылок и строго определенного сорта;
- звери – это хорошо. Мнения о кошках и собаках, несущих паразитов и аллергию, уже не модны. Если в квартире обитает живность, ребенку это повредить не может. Несколько лет назад были опубликованы исследования из города Детройта, согласно которым 33% детей, не контактирующих с кошками и собаками, страдают от аллергии. Из тех, у кого есть домашние животные, болезни подвержены 15%;
- таблетки-антибиотики – это ужасно. Примерно так же, как антибактериальное мыло. Чем больше в продаже антибактериальных продуктов, тем быстрее растет устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Слабые бактерии от таких средств погибают, сильные выживают и крепчают. Антимикробные компоненты остаются на коже, кухонной мебели и кафеле ванных комнат в малых дозах, что создает идеальные условия для выведения устойчивых микроорганизмов.
- частое купание вредно для кожи, грозит астмой и экземой. Во-первых, снимается защитный кожный покров. Рекомендованное гигиенистами старой школы трехкратное купание с мылом с течение недели способно подорвать здоровье ребенка. Британские ученые сообщают: в пятидесятых годах, когда родители мыли детей простым мылом, от экземы страдали лишь 5% малышей. В настоящее время 20% детей хотя бы раз болели экземой. Теперь даже взрослым людям рекомендуют отказаться от привычного намыливания под душем и принимать исключительно водные ванны. Во-вторых, обратите внимание на предыдущий пункт. Чем мы моем своих детей? Из чего делаем веселую пену в их ванночках? И почему наш ребенок, играя с ней, постоянно чихает? Не потому ли, что ароматизаторы в пене токсичны?
- побольше детского общения на грязной игровой площадке. Ясли оказались лучшим тренажером для иммунитета. Поначалу дети болеют довольно часто, но именно это делает их устойчивыми к инфекциям всю оставшуюся жизнь. Американские ученые считают, что популярные ныне детские аллергии напрямую связаны со стерильностью дома, в школе и саду. «Дети из обеспеченных семей редко бывают на улице, большую часть дня проводя перед монитором», - возмущаются их европейские коллеги. - «Их иммунитет не ослаблен, нет. Он начисто подавлен. Малыши, живущие на фермах без особого ухода, имеют несравненно лучшие показатели».
Итак, да здравствует грязь. Возвращаемся к истокам. Не за горами теория о вреде расчески – я знаю много людей, которые не пользуются щетками принципиально, да и сама чешусь редким костяным гребнем. Волосы, знаете ли, не так выпадают. Все хуже продаются утюги, какими бы совершенными их ни делали. Люди стали меньше гладить после того, как прошла инфомация: утюг создает на ткани слой положительных ионов, вредных для здоровья. Мода на старый добрый стиль жизни стучится в сердца миллионов. Может, поддаться ей?
@темы: Статьи
Т.е. это именно из-за ароматизаторов вредно или заявленные уровню кожи всякие там pH - не соответствуют?
кульно, спасибо)
lil_meeressternchen AT hotmail DOT COM (пишу так ибо ненавижу спам)