он же - комар
Крестьянин Тамбовской губернии. В 40-е - 50-е годы XIX века глава и идеолог молоканской секты прыгунов. Установил особый род прыганья для больших праздников: прыгающие должны были образовать из себя круг, взявшись левыми руками, а правые оставляя свободными, и вертеться на месте до истощения сил, пока не падали на пол и не начинали пророчествовать.
В 1857 г. Рудометкин провозгласил себя "царем духовных христиан", за что был сослан в Соловки. В 1869 г. переведен в Суздальскую крепость при Спасо-Ефимьевском монастыре, где и скончался.
читать дальшеМаксим Рудометкин является одним из основателей толка "прыгунов" среди молокан. Крестьянин Моршанского уезда Тамбовской губернии, он родился где-то в начале XIX века, в числе прочих "сектантов" при Николае I был переселен на Кавказ. "Прыгунов" называли еще сопунами, от слова "сопеть", они сопели, дышали особым образом при молитве, использовали какую-то особую дыхательную технику, а наименование "прыгуны" - соответственно от слова "прыгать", и этими техниками, резкими телодвижениями, плясками и особым дыханием, молокане действительно достигали каких-то измененных психических состояний, впадали в "пророчество".
Рудометкин как раз и ввел прыганье, пляски. Практиковались они не каждый день, но только в дни православных церковных и еврейских праздников. Рудометкин также "мог воскрешать мертвых". Такие случаи описаны, причем наблюдателями-интеллигентами, не молоканами, которые объясняли виденное, конечно, тем, что "воскресшие" притворялись мертвыми, сговорившись с Рудометкиным. Молокане, возможно, испытывали влияние суфийской практики. Известно, что многие мистические стороны их учения были принесены одним из последователей Семена Уклеина, основателя молоканства, в конце XVIII века из Персии. Но все это, к сожалению, совершенно не исследовано и даже не зафиксировано. Те, кто писал про них до революции, были или православные священники-миссионеры, задачей которых являлось уничтожение молоканства, или правительственные чиновники, имевшие с ними дело по долгу службы, или просто случайные наблюдатели-интеллигенты, или краеведы. И те, и другие, и третьи, как правило, законченные рационалисты в духе эпохи и официально православные, для них и православная мистическая традиция были книгой за семью печатями. На "прыгунов" все эти деятели смотрели как на темных спятивших мужиков, а то, что на Востоке есть какая-то достойная внимания духовная традиция, им и в голову не приходило.
Молокане, вместе с субботниками (иудействующими), духоборами и хлыстами, относились к числу "вреднейших сект". Их всех страшно преследовали при Николае I.
В русской народной сектантской мистической традиции есть представление, что район горы Арарат имеет особое мистическое значение, там должен открыться "град Господень Иерусалим". Согласно их представлениям, 1833 год имел какое-то особое значение в этом смысле, и в этом году целые молоканские деревни стали переселяться в Закавказье из Центральной России. Движение захватило даже православных, которые переходили в молоканство и отправлялись в путь. Какое-то особое значение имел и 1857 год. В этом году Рудометкин во время торжественной церемонии у подножья горы Арарат короновался титулом "Царь духов и вождь сионского народа". Была у него в том числе и какая-то особая царская одежда.
Учение Рудометкина изложено в книге "Книга Солнца". Там он, в частности, приводит план географической организации мира и отношения "избранного духовного народа" с "гогами и магогами", людьми, чуждыми духу. "Чистые" живут в особом географическом месте, в центре которого столица, в центре столицы "дворец царя духов". Подробно разбирается количество башен, ворот и т.п., их взаиморасположение относительно сторон света и т.д. Вообще, арифмологии уделяется много внимания. Разбираются также мистические свойства различных частей света. Рудометкин разработал особый сакральный язык, на котором можно было общаться. Приветствием служили, например, слова: " Паргинал, Ассургинал, Юзгорис!"
Кончилось все это тем, что в 1860 году он был арестован и заключен "для увещевания" в тюрьму Соловецкого монастыря. Тюрьмы имелись практически при всех крупных монастырях, и соловецкая считалась самой тяжелой. Условия там были жуткие, имелись камеры (а все камеры были в толстых каменных стенах, действительно "каменные мешки"), где можно было только сидеть, причем согнувшись, и так иногда по несколько лет. Рудометкин провел на Соловках девять лет. В 1869 году он был переведен в Суздальскую крепость при Спасо-Ефимьевском монастыре, где находился вплоть до своей смерти в 1877 году. Тюрьма при Спасо-Ефимьевском монастыре также считалась одной из самых суровых, туда заключали наиболее дерзких "вольнодумцев". До Рудометкина там сидели, например, декабрист Шаховской и "монах-прозорливец" Авель, который сделал императору Павлу I предсказание "о судьбах державы Российской" включительно до его правнука (Николая II). Сидели и после Рудометкина - в частности, маршал Паулюс со своим штабом.
По-видимому, Рудометкин умер не сам, а был убит. Вообще же, были физически уничтожены все основатели и значимые фигуры "прыгунства" (Рудометкин погиб последним). Причем все это происходило уже после смерти Николая I, при Александре II, в очень либеральные времена, когда по отношению к сектантам и раскольникам политика была мягкая. То есть официальная церковь очень опасалась "прыгунства" и расправилась с ним совершенно беспрецедентно. Однако, как это ни удивительно, учение Рудометкина дожило до сего дня. При советской власти, в 1920-е годы, из "прыгунов" выделилась группа, получившая название "максимисты" (от "Максима Рудометкина"), которые отличались тем, что не вступали в колхозы и профсоюз, не повязывали детям пионерские галстуки и т.п. Их руководитель и в 1960-е годы носил фамилию Рудометкин и был его потомком.
От Рудометкина сохранились также духовные стихи, молитвослов и "Книга солнца", в которой изложено его мистическое учение. "Книга солнца" обычно переплеталась еще с несколькими молоканскими основными сочинениями и называлась тогда "Дух и жизнь. Книга Солнца". Под таким названием она несколько раз издавалась американскими молоканами в Лос-Анджелесе. Возможно, в неполном виде.
источник
Большой интерес к русскому сектантству, в частности к "прыгунству" (о нем чуть ниже), проявлял Ленин. Прямо в Кремле, на квартире Бонч-Бруевича, находилось богатое собрание сектантских рукописей, им же и собранное. Бонч-Бруевич, как уже упоминалось, был одним из крупнейших исследователей сектантства, даже использовал их в подпольной работе большевиков. Дунайские староверы, например, доставляли "Искру" в Россию. По воспоминаниям Бонч-Бруевича, Ленин часто приходил к нему на квартиру в Кремле и тщательно изучал эти рукописи, "даже начертания букв". Возможно, имелись и еще какие-то каналы влияния.
---------
Сами себя прыгуны называли "духами", а свою секту - "сектою духов".
Уже через 20 - 25 лет после того, как возникла эта секта (30-е годы XIX
в.), ее приверженцы разделились на два направления: первоначальных или
обычных прыгунов и пры-гунов-максимистов. Коренное отличие между ними
состоит в том, что первые за Бога признают Иисуса Христа, а вторые - живую
личность, в то время инициатора второго направления - Максима Рудометкина,
известного тогда главу этого направления в Закавказье.
Молитвенные собрания у прыгунов-максимистов раньше бывали двух родов: с
духом (т. е. с духодействием, с прыганием) и без духа. На собраниях с духом
прыгуны прыгают. Свое прыганье они называют "духовной пляской". В некоторых
общинах прьиуны прыгали голыми, ссылаясь при этом на Адама и Еву, которые не
стыдились своей наготы. Духовную пляску прыгуны совершают в такт одной из
своих песен, имеющей название "Нову песню мы поем, путем истинным идем",
которая является по мотиву плясовой, но духовного содержания.
Собрания прыгунов обычно продолжаются долго, иногда по 5 и более часов.
На собраниях кто-нибудь из "осененных духом" занимается пророчеством.
Собрание заканчивается так называемым братским целованием, после чего
прыгуны молча расходятся по домам.
Прыгуны молчаливы. Их вероучение наложило запрет на всякие проявления
веселости. Всякие другие песни, кроме "духовных", у прыгунов воспрещены.
Всякая пляска мирского характера также строжайше запрещена.
В быту у прыгунов приняты посты в виде, так называемых, "жертв" или
"духовных бань", цель которых - очиститься от грехов. По существу, это
сводится к общественному обеду (или, как они говорят, "жертва" или
"обедец"). Тот прыгун, который очищается от грехов, должен провести "жертву"
или "обедец", на которые он приглашает своих "братьев" и "сестер" и перед
ними кается в своих грехах и просит у них прощения. Подобными
жертвоприношением и духовным плясом отмечаются у прыгунов также обряды
свадеб, крещения, похорон.
У прыгунов имеется особого рода книга - Требник (рукопись на
церковно-славянском языке), которая носит название "Обряд". Обычные прыгуны
этот Требник почитают наравне с Библией. В этом Требнике изложен не только
обряд, но и сущность прыгунского вероучения. Прыгуны-максими-сты за основу
своего вероучения и обряда берут сочинения Максима Рудометкина (книгу "Дух
жизни" и другие).
Обычные прыгуны и прыгуны-максимисты верят в наступление тысячелетнего
царства для "праведников", т. е. для прыгунов, для всех же "неправедников",
т. е. неверующих и ина-коверующих, должно наступить мучение. Требник
трактует, что в тысячелетнем царстве "праведные" работать не будут, что
кормить их будет Бог, что они "ужирятся" и будут только играть на гуслях и
органах, т. е. услаждаться музыкой. Максим Рудометкин даже называл сроки
начала этого тысячелетнего царства прыгунов (1857, I860 и др. годы).
Ныне прыгуны, в том числе и максимисты, не имеют живых царей. Во главе
общин стоят пресвитеры со штатом пророков и пророчиц.
Прыгуны не едят свинины, не покупают говядины и баранины. По их вере
скот для пищи должен резать только единоверец, т. е. прыгун. Посты у
прыгунов, в отличие от молокан, более строгие. Во время постов они не
принимают никакой пищи и даже сладкого чая, хотя бы они и постились не 1 -
2 - 3 дня, а целых 5 и даже 7 суток.
Прыгуны бород своих не бреют и стараются даже не подстригать их, т. к.
в Священном Писании сказано: "Не касайтесь края бороды своей". Прыгун должен
жениться на прыгунке. Если прыгун женится не на прыгунке, то жена
обязательно потом должна стать приверженцем их веры.
Во время похорон в доме умершего (а затем на кладбище) проводятся
псалмопение и чтение молитв. После похорон справляются молитвы.
Прыгуны празднуют, по существу, и христианские, и иудейские праздники -
Рождество Христово, Крещение, Пасху, Троицу (Пятидесятницу), Память Труб
(Судный День), Кущи и др. Некоторые из этих праздников отмечаются по лунному
календарю.
источник
Крестьянин Тамбовской губернии. В 40-е - 50-е годы XIX века глава и идеолог молоканской секты прыгунов. Установил особый род прыганья для больших праздников: прыгающие должны были образовать из себя круг, взявшись левыми руками, а правые оставляя свободными, и вертеться на месте до истощения сил, пока не падали на пол и не начинали пророчествовать.
В 1857 г. Рудометкин провозгласил себя "царем духовных христиан", за что был сослан в Соловки. В 1869 г. переведен в Суздальскую крепость при Спасо-Ефимьевском монастыре, где и скончался.
читать дальшеМаксим Рудометкин является одним из основателей толка "прыгунов" среди молокан. Крестьянин Моршанского уезда Тамбовской губернии, он родился где-то в начале XIX века, в числе прочих "сектантов" при Николае I был переселен на Кавказ. "Прыгунов" называли еще сопунами, от слова "сопеть", они сопели, дышали особым образом при молитве, использовали какую-то особую дыхательную технику, а наименование "прыгуны" - соответственно от слова "прыгать", и этими техниками, резкими телодвижениями, плясками и особым дыханием, молокане действительно достигали каких-то измененных психических состояний, впадали в "пророчество".
Рудометкин как раз и ввел прыганье, пляски. Практиковались они не каждый день, но только в дни православных церковных и еврейских праздников. Рудометкин также "мог воскрешать мертвых". Такие случаи описаны, причем наблюдателями-интеллигентами, не молоканами, которые объясняли виденное, конечно, тем, что "воскресшие" притворялись мертвыми, сговорившись с Рудометкиным. Молокане, возможно, испытывали влияние суфийской практики. Известно, что многие мистические стороны их учения были принесены одним из последователей Семена Уклеина, основателя молоканства, в конце XVIII века из Персии. Но все это, к сожалению, совершенно не исследовано и даже не зафиксировано. Те, кто писал про них до революции, были или православные священники-миссионеры, задачей которых являлось уничтожение молоканства, или правительственные чиновники, имевшие с ними дело по долгу службы, или просто случайные наблюдатели-интеллигенты, или краеведы. И те, и другие, и третьи, как правило, законченные рационалисты в духе эпохи и официально православные, для них и православная мистическая традиция были книгой за семью печатями. На "прыгунов" все эти деятели смотрели как на темных спятивших мужиков, а то, что на Востоке есть какая-то достойная внимания духовная традиция, им и в голову не приходило.
Молокане, вместе с субботниками (иудействующими), духоборами и хлыстами, относились к числу "вреднейших сект". Их всех страшно преследовали при Николае I.
В русской народной сектантской мистической традиции есть представление, что район горы Арарат имеет особое мистическое значение, там должен открыться "град Господень Иерусалим". Согласно их представлениям, 1833 год имел какое-то особое значение в этом смысле, и в этом году целые молоканские деревни стали переселяться в Закавказье из Центральной России. Движение захватило даже православных, которые переходили в молоканство и отправлялись в путь. Какое-то особое значение имел и 1857 год. В этом году Рудометкин во время торжественной церемонии у подножья горы Арарат короновался титулом "Царь духов и вождь сионского народа". Была у него в том числе и какая-то особая царская одежда.
Учение Рудометкина изложено в книге "Книга Солнца". Там он, в частности, приводит план географической организации мира и отношения "избранного духовного народа" с "гогами и магогами", людьми, чуждыми духу. "Чистые" живут в особом географическом месте, в центре которого столица, в центре столицы "дворец царя духов". Подробно разбирается количество башен, ворот и т.п., их взаиморасположение относительно сторон света и т.д. Вообще, арифмологии уделяется много внимания. Разбираются также мистические свойства различных частей света. Рудометкин разработал особый сакральный язык, на котором можно было общаться. Приветствием служили, например, слова: " Паргинал, Ассургинал, Юзгорис!"
Кончилось все это тем, что в 1860 году он был арестован и заключен "для увещевания" в тюрьму Соловецкого монастыря. Тюрьмы имелись практически при всех крупных монастырях, и соловецкая считалась самой тяжелой. Условия там были жуткие, имелись камеры (а все камеры были в толстых каменных стенах, действительно "каменные мешки"), где можно было только сидеть, причем согнувшись, и так иногда по несколько лет. Рудометкин провел на Соловках девять лет. В 1869 году он был переведен в Суздальскую крепость при Спасо-Ефимьевском монастыре, где находился вплоть до своей смерти в 1877 году. Тюрьма при Спасо-Ефимьевском монастыре также считалась одной из самых суровых, туда заключали наиболее дерзких "вольнодумцев". До Рудометкина там сидели, например, декабрист Шаховской и "монах-прозорливец" Авель, который сделал императору Павлу I предсказание "о судьбах державы Российской" включительно до его правнука (Николая II). Сидели и после Рудометкина - в частности, маршал Паулюс со своим штабом.
По-видимому, Рудометкин умер не сам, а был убит. Вообще же, были физически уничтожены все основатели и значимые фигуры "прыгунства" (Рудометкин погиб последним). Причем все это происходило уже после смерти Николая I, при Александре II, в очень либеральные времена, когда по отношению к сектантам и раскольникам политика была мягкая. То есть официальная церковь очень опасалась "прыгунства" и расправилась с ним совершенно беспрецедентно. Однако, как это ни удивительно, учение Рудометкина дожило до сего дня. При советской власти, в 1920-е годы, из "прыгунов" выделилась группа, получившая название "максимисты" (от "Максима Рудометкина"), которые отличались тем, что не вступали в колхозы и профсоюз, не повязывали детям пионерские галстуки и т.п. Их руководитель и в 1960-е годы носил фамилию Рудометкин и был его потомком.
От Рудометкина сохранились также духовные стихи, молитвослов и "Книга солнца", в которой изложено его мистическое учение. "Книга солнца" обычно переплеталась еще с несколькими молоканскими основными сочинениями и называлась тогда "Дух и жизнь. Книга Солнца". Под таким названием она несколько раз издавалась американскими молоканами в Лос-Анджелесе. Возможно, в неполном виде.
источник
Большой интерес к русскому сектантству, в частности к "прыгунству" (о нем чуть ниже), проявлял Ленин. Прямо в Кремле, на квартире Бонч-Бруевича, находилось богатое собрание сектантских рукописей, им же и собранное. Бонч-Бруевич, как уже упоминалось, был одним из крупнейших исследователей сектантства, даже использовал их в подпольной работе большевиков. Дунайские староверы, например, доставляли "Искру" в Россию. По воспоминаниям Бонч-Бруевича, Ленин часто приходил к нему на квартиру в Кремле и тщательно изучал эти рукописи, "даже начертания букв". Возможно, имелись и еще какие-то каналы влияния.
---------
Сами себя прыгуны называли "духами", а свою секту - "сектою духов".
Уже через 20 - 25 лет после того, как возникла эта секта (30-е годы XIX
в.), ее приверженцы разделились на два направления: первоначальных или
обычных прыгунов и пры-гунов-максимистов. Коренное отличие между ними
состоит в том, что первые за Бога признают Иисуса Христа, а вторые - живую
личность, в то время инициатора второго направления - Максима Рудометкина,
известного тогда главу этого направления в Закавказье.
Молитвенные собрания у прыгунов-максимистов раньше бывали двух родов: с
духом (т. е. с духодействием, с прыганием) и без духа. На собраниях с духом
прыгуны прыгают. Свое прыганье они называют "духовной пляской". В некоторых
общинах прьиуны прыгали голыми, ссылаясь при этом на Адама и Еву, которые не
стыдились своей наготы. Духовную пляску прыгуны совершают в такт одной из
своих песен, имеющей название "Нову песню мы поем, путем истинным идем",
которая является по мотиву плясовой, но духовного содержания.
Собрания прыгунов обычно продолжаются долго, иногда по 5 и более часов.
На собраниях кто-нибудь из "осененных духом" занимается пророчеством.
Собрание заканчивается так называемым братским целованием, после чего
прыгуны молча расходятся по домам.
Прыгуны молчаливы. Их вероучение наложило запрет на всякие проявления
веселости. Всякие другие песни, кроме "духовных", у прыгунов воспрещены.
Всякая пляска мирского характера также строжайше запрещена.
В быту у прыгунов приняты посты в виде, так называемых, "жертв" или
"духовных бань", цель которых - очиститься от грехов. По существу, это
сводится к общественному обеду (или, как они говорят, "жертва" или
"обедец"). Тот прыгун, который очищается от грехов, должен провести "жертву"
или "обедец", на которые он приглашает своих "братьев" и "сестер" и перед
ними кается в своих грехах и просит у них прощения. Подобными
жертвоприношением и духовным плясом отмечаются у прыгунов также обряды
свадеб, крещения, похорон.
У прыгунов имеется особого рода книга - Требник (рукопись на
церковно-славянском языке), которая носит название "Обряд". Обычные прыгуны
этот Требник почитают наравне с Библией. В этом Требнике изложен не только
обряд, но и сущность прыгунского вероучения. Прыгуны-максими-сты за основу
своего вероучения и обряда берут сочинения Максима Рудометкина (книгу "Дух
жизни" и другие).
Обычные прыгуны и прыгуны-максимисты верят в наступление тысячелетнего
царства для "праведников", т. е. для прыгунов, для всех же "неправедников",
т. е. неверующих и ина-коверующих, должно наступить мучение. Требник
трактует, что в тысячелетнем царстве "праведные" работать не будут, что
кормить их будет Бог, что они "ужирятся" и будут только играть на гуслях и
органах, т. е. услаждаться музыкой. Максим Рудометкин даже называл сроки
начала этого тысячелетнего царства прыгунов (1857, I860 и др. годы).
Ныне прыгуны, в том числе и максимисты, не имеют живых царей. Во главе
общин стоят пресвитеры со штатом пророков и пророчиц.
Прыгуны не едят свинины, не покупают говядины и баранины. По их вере
скот для пищи должен резать только единоверец, т. е. прыгун. Посты у
прыгунов, в отличие от молокан, более строгие. Во время постов они не
принимают никакой пищи и даже сладкого чая, хотя бы они и постились не 1 -
2 - 3 дня, а целых 5 и даже 7 суток.
Прыгуны бород своих не бреют и стараются даже не подстригать их, т. к.
в Священном Писании сказано: "Не касайтесь края бороды своей". Прыгун должен
жениться на прыгунке. Если прыгун женится не на прыгунке, то жена
обязательно потом должна стать приверженцем их веры.
Во время похорон в доме умершего (а затем на кладбище) проводятся
псалмопение и чтение молитв. После похорон справляются молитвы.
Прыгуны празднуют, по существу, и христианские, и иудейские праздники -
Рождество Христово, Крещение, Пасху, Троицу (Пятидесятницу), Память Труб
(Судный День), Кущи и др. Некоторые из этих праздников отмечаются по лунному
календарю.
источник
ПРЫГУНЫ. (стр 1). С.В.БУЛГАКОВ. ПРАВОСЛАВИЕ: Расколы. Ереси. Секты. Противные христианству и православию учения. Западные христианские вероисповедания. Соборы Западной Церкви. Часть 3