не для того, чтобы настоять на своем мнении ("какое мне дело до всех до вас, а вам до меня", как пел... короче, кто-то пел)



нежданно-негаданно фильм Александр разделил наши ряды тонкой гребенкой. с одной стороны оказались брезгливые любители утонченного и искреннего, с другой - честные потребители кино-продукции. первые в явном меньшинстве. именно в нем я чувствую себя нормально (напротив - массовость смущала)



итак, большинство полагает, что джоли хорошо играла. мне же показалось, что после этой роли ей должны перестать предлагать что-либо, кроме ролей, предполагающих полную неподвижность (как в капитане будущего). операции - это чудесно. для каждого фильма - своя операция. иная линия верхней губы. иной объем нижней.



большинству показалась прелестной линия любви александра и гефестиона, а мне стало физически плохо на сцене объяснения на балконе с видом на вавилонскую башню, которая мне понравилась, равно как и все их восточные костюмы - они созданы, чтобы нравиться и не зависели ни от режиссера, ни от художника, по большому счету.

было так явно, что оба персонажа в жизни относятся к теме с брезгливостью, приличной американскому гражданину. играя геев, они совершали гражданский долг политкорректности ("а вот и про это мы не боимся говорить";). их глаза ничего не выражали, а мимика... а движения... господи, разве это нужно объяснять? но большинство не видит. оно воспринимает все за чистую монету



возможный диалог на эту тему напоминает мне недавнюю дискуссию с юницей, которая хотела публиковать в моем аватарном сообществе девочек с глазами в поллица на сиреневом фоне. она доказывала мне, что манга - тоже искусство. как будто я не знаю, что манга-искусство переходит в мангу-мангу.

оттого, что ярко, много и три часа фильм не становится хорошим. он просто действует (как реклама и другие суггестивные техники). вот и на большинство он подействовал. а оно подумало: "волшебная сила искусства"