дисморфофобия.

психическое расстройство, когда человек агрессивно настроен по отношению к своему телу. Ненавидит его, и все свои проблемы объясняет мнимым «уродством».

при лечении пациентов, страдающих дисморфофобией, часто используют групповую терапию. То есть всех «уродов» обоего пола собирают в одну группу и проводят с ними разные тренинги. В частности, одного из участников ставят перед всей «честной компанией» и просят присутствующих по очереди высказать все, что они о нем (о ней) думают.

находящимся «под обстрелом» терять уже нечего, они и так себя ненавидят и считают страшнее всех на свете.
действительно уродливых среди них нет, это же психическое, а не физическое заболевание
у «расстрельной команды» нет поводов для личных счетов: ни комплиментов, ни гадостей говорить им нет резона.

некоторые с удивлением узнают, что их «страшные» недостатки оказываются для многих сексуально привлекательными. Другие — что их «уродства» вообще не замечают, а обращают внимание совершенно на иные особенности.
Главное, каждый искренне полагает, что это только он один здесь «пугало», а все другие вполне милые и симпатичные люди и попали в группу по чистому недоразумению.

@темы: психология

Комментарии
13.12.2004 в 23:25

Существует две основные причины низкой самооценки.



Первая заключается в том, что человек начинает сравнивать свои слабые качества с теми же, но сильными, качествами других.

К примеру, женщина считает, что у нее маленькая (по ее понятиям) грудь и обращает внимание только на дам с пышными формами. В этом случае самооценка теряет всякий смысл, ибо посылка неверна и ошибки в расчетах разрушительны.



Вторая причина низкой самооценки в том, что человек усваивает оценочные суждения других людей как объективную реальность.

Любые высказывания, жесты и намеки в ваш адрес абсолютно СУБЪЕКТИВНЫ. Если учесть, что любое оценочное суждение по сути адаптивно и помогает индивидууму выживать (в широком смысле этого понятия), то тогда ЧТО есть внешняя оценка в ваш адрес? Это явная попытка добиться каких-то собственных целей, которые преследует ваш оценщик!



Ассимиляции очень сильно подвержены дети, так как у них еще не развито или развито очень слабо оценочное суждение. И когда мама говорит: «И в кого ты такая бестолковая?», то ребенок автоматически усваивает эту информацию как истинную: «Да, я никчемная». А потом из этого выстраивает свой собственный внутренний образ.



Диссимиляция означает, что человек не принимает чужих оценок в свой адрес: у него есть или собственные, или же он критически подходит к любым суждениям вообще. Причем суждения эти могут быть не только отрицательными, но и положительными. Оценивая другого, человек преследует какую-то свою цель, в которой он заинтересован сам в первую очередь! Похвалили вас, вот вы уже и рады стараться! Или поругали, и вы думаете, что вам обязательно нужно измениться, ибо таким вас видеть не хотят.



Ассимилированное отношение к оценкам других людей приводит к такому любопытному феномену, как оценочная диссоциация. Это уникальное явление, когда вы смотрите на себя как бы глазами другого человека и приписываете ему какие-то мысли, которых он никак не высказывал и не выражал. Это оценка, которую человек дает себе глазами других людей.

Мужчина слишком пристально посмотрел на вас на улице — женщина эмоционального склада с высокой самооценкой подумает: «Он влюбился в меня с первого взгляда», такая же, но с низкой самооценкой, решит: «Я ему явно не понравилась». На самом же деле, возможно, он перепутал вас со своей знакомой, попросту обознался.

13.12.2004 в 23:28

В популярной психологии есть такой тест

Возьмите лист бумаги, попытайтесь абстрагироваться от теле- и видеообразов и от души пофантазируйте на тему, какой вы представляете себе идеальную женщину. Без применения к себе. Все подробно запишите: внешний вид, манеры, характер, стиль жизни, еще что-то, если считаете это важным.



В психологии считается нормой, если вы описали... себя. В улучшенном, конечно, виде.

Хуже всего, если это полная ваша противоположность. Тогда стоит задуматься, находились ли вы просто в плохом настроении, или это ваша искренняя и твердая позиция.



Бывают и другие варианты:

• Таинственная Незнакомка — это портрет вашей мамы, кого-то из родственниц или подруг. Тогда стоит задуматься, не находитесь ли вы под слишком большим влиянием с их стороны. Не подавляет ли их пример, может быть даже положительный, вашу индивидуальность?





13.12.2004 в 23:31

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно, вполне достаточно просто найти себе подходящий стиль. Во внешности, одежде, манерах и прочее. Имидж в самом широком смысле этого слова.



ПРАВИЛА «ЛЕГАЛЬНОГО ПЛАГИАТА»

• Ищите свежие решения, то, что вы еще не пробовали. Например, вы можете с удивлением обнаружить, что какая-то известная женщина вашего типа (и вашего возраста) носит одежду совсем другого стиля, чем вы, и это прекрасно смотрится. Если не экспериментировать, то зачем вся затея?

• Постарайтесь найти несколько разных примеров элегантных и приятных (лично вам) людей и выявить их «формулу обаяния».