понедельник, 31 января 2005
Ученый из США оспаривает результаты последних исследований возраста Туринской плащаницы и считает, что она гораздо старше, чем предполагалось ранее.
читать дальше Работа американского химика Реймонда Роджерса, который участвовал в исследовании плащаницы еще в 1978 году, будучи сотрудником Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, опубликована в научном журнале "Термокимика акта".
Роджерс утверждает, что ученые, проводившие в 1988 году радиоуглеродный анализ плащаницы и заключившие, что ее возраст не превышает 800 лет, использовали неверные пробы. По словам Роджерса, исследователи взяли пробы волокон материала из мест, где плащаница была повреждена в пожаре 1532 года и затем починена монахинями.
Роджерс имел доступ как к пробам, взятым с плащаницы еще в 1978 году, так и к тем, что использовались учеными десятью годами позже. Он указывает на то, что в волокнах полотна плащаницы отсутствует химическое вещество ванилин, которое в свою очередь было обнаружено в заплатках. Ванилин является продуктом распада другого вещества - линина, присутствующего в льняном полотне. Содержание ванилина в материале падает со временем, что дает возможность оценить возраст волокна в зависимости от процентного содержания этого вещества в нем.
Ученый говорит, что возраст материи, которую использовали в качестве заплатки, действительно насчитывает не более 800 лет, однако возраст самой плащаницы может быть намного большим. Роджерс считает, что плащаница должна быть очень старой, так как в пробах, взятых из мест, неповрежденных пожаром, вовсе не было найдено ванилина. "Согласно кинетике распада ванилина, возраст плащаницы должен быть между 1.3 тыс. и 3 тыс. лет", - утверждает ученый.
Ранее ученые обнаружили еще одно еле заметное изображение лица человека на оборотной стороне плащаницы. Оборотная сторона плащаницы была скрыта другим куском материи, который был нашит монахинями в 1534 году, после того как плащаница была повреждена пожаром.
@темы:
оккульт,
История
3 - слишком много для Графа Де Лафер
Это и из книжки и из фильма.
Главный признак несостоятельности Атоса, как человека.
Уже не Де Лафер, еще не Атос
прекрасное далеко
качаю единственное, на что хватило бесплатного аккуанта, выданного стримом
песни хильдегарды поет джоселин монтгомери под аккомпанимент дэвида линча
я знаю мнения за и против
научных, обоснованных доводов "за" не знаю. хотя темой интересуюсь лет 10=).
с чего взяли, что это именно иисус?
и какой из иисусов?
если подделка, то подо что именно?
и как быть с анализом, который показывает выделение большого кол-ва тепла вокруг тела? и что это анализ?
у меня много разных мелких вопросов на эту тему
например, откуда в теме взялось имя да винчи?
1. отметины от ран на плащанице совпадают с описаниями в евангелиях и в апокрифах (терновый венец, удары бича бла-бла-бла).
***
2. иисус якобы христос - несомненно историческая личность. проблема в том, что схожих проповедников было много. не всех их распинали, некоторым сносили башку мечом=). архивы иудейские и римские, как раз тех времен, сгорели. так что исторических доказательств не существует. примечание якобы иосифа флавия сомнительно.
3. подделка подо что. это вопрос! ведь евреев в то время хоронили, обертывая не в пелены, а в подобие бинтов. то бишь, непосредственный контакт с телом и, соответственно реакция благовоний и аммиачных испарений сомнительна.
4. да винчи подрисовывал (реставрировал) плащаницу. которая изначально была РИСУНКОМ. и об этом первый документированный ее владелец сообщал тогдашнему папе римскому.
2. все уже тысячу раз отредактировали и дописали недостающие документы
3. о! я примерно об том же. может, это традиция каакого-нибудь другого времени. или народа
4. рисунком. каким таким рисунком? карандашным что ли? вот знаешь такой есть фильтр в фотошопе "выделить края". получается, что иисус, издавая жар от трансформации, обвел края своего тела, глаз, носа
фигня какая-то
муть
2. ну дык, а я про что. достоверных документов нет. вставка флавия фальшива даже по тону - маловероятно, что правоверный иудей мог назвать какого-то самозванца - по понятиям иудеев - мессией.
3. очень многое, что связано с христианским мистицизмом, является художественным вымыслом живописцев раннего средневековья. например, при распятии гвозди вбивали не в ладони. однако на картинах принято изображать так. терновый венец не имел формы _венца_, на голгофу не тащили весь крест, ну и етц. соответственно, и саван здесь появился в связи с католической духовной традицией.
4. ну это разъясняется в любом более-менее научном труде о плащанице%). какой на фиг карандашный рисунок. это пятна, следы химических реакций, образующие нечеткие контуры тела - якобы. но скорее, это краска=). следы краски - либо пятна - настолько нечеткие, что по ним нельзя даже точно определить рост погребенного. хотя какой-то не в меру ретивый клоун орал - спинно-брюшная симметрия выдержана с точностью до ангстрема. хых, сам материал однозначно не поддерживает такую точность=).
ни о каких следах _крови_ речи быть не может. кстати, стороннику "за" я бы предложила напирать на то обстоятельство, что рисунок выполнен в негативе. конечно, какой-нить леонардо или рафаэль могли бы нарисовать отпечаток тела, но кто знал тогда о негативе.
туринская плащаница сделана из хлопкового полотна, НЕ льняного, что само по себе делает ее подложной, бо синдон обязан был быть только льняным=).
исследователи взяли пробы волокон материала из мест, где плащаница была повреждена в пожаре 1532 года и затем починена монахинями
это тоже неправда. документально зафиксировано, откуда брали пробы. не с обратной стороны и не только из мест починки=). а непосредственно с "шипов" и "следов от ран".
и, между прочим, католики за последние 1200 лет заимели не менее тридцати плащаниц. и все - подлинные%).
знаешь термин "дебанкинг"?
вот это типично он