04:07

Принципы терапии реальностью (из методички практикующего психолога)

1. Мы являемся творцами своей судьбы, а не ее жертвами. Эта замечательная концепция "ответственности" встречается в нескольких значительных направлениях современной психотерапии, в частности, в работе Альберта Эллиса и в модели изменения решения Роберта и Мэри Гулдинг. Многие выдающиеся терапевты начинали с этого предположения.

2. События следует рассматривать как "информацию ", а не как стимулы (в смысле стимулов-реакций). Проще говоря, это предположение опровергает оппозицию "делать- чувствовать", разделяемую большинством людей: никто не может заставить человека испытывать печаль, безумие или страдание. Мы сами решаем, как действовать; это наш выбор. События не могут заставить нас переживать нечто. В конечном счете, мы сами выбираем свои реакции; мы создаем свои ответные чувства. Следовательно, правильнее рассматривать проблемы как динамические процессы, а не как статические состояния. Грамматическая замена может прояснить эту концептуальную замену. Например, продуктивнее, с терапевтической точки зрения, говорить, что человек "подавляет" себя (глагол), чем бороться с "подавленностью" (существительное), потому что легче представить себе динамику активного процесса "подавления", чем вообразить изменение статической "подавленности".

3. Людьми движут базовые потребности; поведение человека - это попытка повлиять на мир таким образом, чтобы удовлетворить эти потребности. В результате терапия реальностью "учит выбору", указывая клиентам, как удовлетворять свои потребности более адаптивным способом. Терапевт задает провокационный вопрос. "Приводит ли то, что ты делаешь (выбираешь), к тому, чего ты хочешь достичь?" (Как я покажу дальше, терапевт всегда должен держать в уме этот вопрос). Этот вопрос предполагает, что у пациента есть внутренний образ или некое идеальное представление желаемого, которое он может научиться распознавать и постепенно реализовывать.

4. Понятие "целостного поведения " включает в себя действия, мышление, чувства и физиологию. Терапия реальностью сосредоточена на изменении действий и мышления, которые "всегда произвольно избираются" и которые, в свою очередь, будут изменять чувства и физиологию. Проблемы решаются здесь-и-теперь, и их решает сам пациент.

@темы: психология

Комментарии
16.02.2008 в 13:09

[живёшь только раз, так что бери от жизни всё]
со всем согласна. грамотно и обоснованно написано.
ты психолог или просто увлекаешья психологией?
16.02.2008 в 14:42

я журналист
писала текст не я
16.02.2008 в 15:03

[живёшь только раз, так что бери от жизни всё]
aretania я поняла, что не ты)
17.02.2008 в 16:52

Serena Semper Invictus
aretania
1. ППКС (отсюда мой взгляд что жизнь это что ты делаешь = то есть она справедлива)
2. ППКС +1 - тут-то и проявляется личность человека, к какой категории он относится и тп (если судитьс психологической точки зрения)
3. и 4. В этом я пока не разобралась... логично, но на практике как-то не так.
17.02.2008 в 17:12

если задавать себе вопрос из п.3, многого можно добиться
17.02.2008 в 19:37

Serena Semper Invictus
aretania
у меня не состыковка сердце-мозги-душа/интуиция. когда по всем трем параметрам разное, это не есть гуд.