03:21

Бесполезность отбраковки "вредных" генов показали и эксперименты нацистов: в свое время в фашистской Германии были практически уничтожены психические больные, и сначала действительно рождалось меньше детей с отклонениями. Но прошло 40-50 лет, и сейчас процент психических больных в Германии такой же, какой был раньше.



Другой камень преткновения - евгеника пытается контролировать сложные поведенческие признаки людей, интеллект и одаренность, которые определяются большим числом генов. Характер их наследования очень сложен. К тому же в развитии таланта и ителлекта большую роль играют культура, язык, условия воспитания. Все это передается ребенку не через гены, а с помощью общения с близкими людьми и учителями.



Не стоит забывать и о том, что талант - это не присутствие каких-то особых генов, а, как правило, их уникальное, удивительное сочетание, которое не повторяется в поколениях. Кроме сочетания генов талант определяется еще множеством причин, среди которых немалую роль играет и судьба человека, его окружение, образование и, конечно, момент удачи, хотя с этим можно и не согласиться.



Комментарии
15.09.2003 в 10:59

кино, вино и домино
Кроме сочетания генов талант определяется еще множеством причин, среди которых немалую роль играет и судьба человека, его окружение, образование и, конечно, момент удачи, хотя с этим можно и не согласиться.





Вот это подмена понятий. Талант он как-то есть сразу (ну, или его нет), а вот развить его можно посредством всяческих благоприятных условий. Удача, окружение или образование лишь помогают продвигаться, развиваться и проявляться таланту. Способности (отличные навыки, профессионализм) можно воспитать, а талант к чему либо - он или есть или нет.
15.09.2003 в 12:03

а ты уверена, что талант это непременно врожденное?

кто там говорил, что в творчестве поэта 95 процентов это влияние среды

известны случаи, когда после серии гипнотических сеансев у человека открывались таланты сразу в нескольких областях

многие просто не догадываются о своих возможностях, ресурсы мозга не используются полностью
15.09.2003 в 16:28

но еще и судьбой должно быть запланировано, чтобы эти сеансы случились

то есть человек сознательно или подсознательно к этим сеансам шел

согласился, по крайней мере

и тусовался в тех краях, где такие возможности предлагают

а тяга у него к этим краям - врожденная

тяга к экспериментам

а тот, кто пробует пробует пробует, в итоге получает результат



по поводу неполного использования мозга

я сильно сомневаюсь и думаю, что как только у этих людей открылись способности к стихосложению (скажем), то сразу убрались возможности к квартироубиранию (допустим)

активная доля сознания одна и та же по размеру, просто ее можно сдвинуть

(сдвинуть точку сборки :) )
15.09.2003 в 16:31

кстати, не вижу разницы между способностью и талантом

есть люди, у которых много денег и свободного времени, которое они могут посвятить профессии

такие люди становятся т н талантами в раннем возрасте

а другие в позднем, когда зарплата стабилизируется и перестает зависить от конкретных усилий
15.09.2003 в 21:15

Да нет же, это были случайные подопытные... в большинстве своем алкоголики, на которых испытывали новые методы борьбы с зависимостью.



насчет отсутствия разницы между талантом и способностью согласна



А по поводу возможностей мозга… Да ведь мыслительные процессы становятся все сложнее и запутанней (то же поломоечное дело куда проще стихосложения). И с каждым открытием возрастает количество вопросов, на которые человек потенциально в состоянии ответить. Мне кажется, что в далеком будущем недостаточно будет развивать свои способности какой-то одной области, следовательно, ресурсы мозга нужно будет использовать более рационально.