или вот

писалось не знаю о чем, но мне сразу в голову пришла фигура Иглы из СС и того, что с ней было бы, если б удалось "замуж выйти"



Поза женщины в русской революции несколько отличается от того, что мы можем наблюдать в обыденной жизни. О желании женщины широко участвовать в революционном движении хорошо известно, однако следует отметить, что определенные условия в революционной России не позволяли женщине полноценно развернуть свою активность. Не хватало места. Революция представляет собой пространство без перспективы или, вернее, пространство, создающее иллюзию объемного времени, в котором свобода как будто бы реализуется посредством диалектики света и тени. На самом деле это всего лишь декорация, "мертвая природа", задник довольно узкой сцены, на которой происходят действия, демонстрирующие неспособность исполнителей вместиться в какие бы то ни было идеологические конструкции.

Попадая в революцию, женщина сначала наивно полагает, что ей удастся здесь раскинуться как анатомически, так и и психологически. Очень скоро (гораздо скорее мужчин), она начинает понимать, что то, куда она попала, никак не располагает к чистому выражению пола. Здесь все не так. Аббревиатурные перспективы, которые открывала перед женщиной русская революция ("Главнаука", "Госстрах", "Главсоцвос", "Наркомпрос" и т.д), оставляли для нее только два выхода: псевдоисторическое и бесполое бессмертие, которое предполагает, что женщина не кончает вообще (на то оно и бессмертие), или "оптимистическая трагедия", т.е. такое положение вещей, когда женщина кончает героически. Ни то, ни другое мужчин никогда не устраивало, и революции быстро прекращались, или, вернее, плавно перетекали из сферы социальной в приватную жизнь.