рабочее. про сон
Мало спящие люди в 98 процентах случаев заняты самообманом и подвергают свой организм серьезной опасности
читать дальше Недостаточное количество времени для сна приводит к сбоям в работе иммунной системы, умственному переутомлению, потере способности к адекватному восприятию действительности. Зачастую "недосып" по своим разрушительным последствиям для человеческого организма может сравниться с полным отсутствием сна.
Распространено мнение, что можно приучить организм обходиться четырьмя-пятью часами непрерывного сна, не сталкиваясь при этом с какими-либо отрицательными последствиями. Ученые медицинского факультета “University of Pennsylvania” решили проверить справедливость этой точки зрения.
Для этого они разделили 48 добровольцев на четыре группы. Ночной сон в первых трех группах составлял соответственно 4, 6 и 8 часов. Испытуемые из 4 группы непрерывно бодрствовали в течение 3 суток подряд. Данный режим длился 2 недели, в течение которых исследователи ежедневно проводили среди испытуемых интеллектуальные и психологичекие тесты, а также просили их субъективно оценить степень своей усталости.
Результаты тестов показали, что у тех, кто спал менее 8 часов, снижались мыслительные способности и память, причем в той же степени, что и у испытуемых из четвертой группы, не спавших в течение двух ночей подряд. Впрочем, как сообщает "Медицинский Вестник", субъективно испытуемые, сон которых составлял хотя бы 4 часа, чувствовали себя менее уставшими, чем те, кто не спал вообще. Однако в действительности их организм был при этом серьезно истощен. лаборатория снаУченые вывели мышь, которая не испытывает ни чувства голода, ни желания отдохнуть. Это говорит о наличии биологических часов, которые приводятся в действие обменом веществ.
Считается, что суточные ритмы нашего тела зависят от смены дня и ночи. Однако Стимвен Мак-Найт из медицинского центра Техасского университета в Далласе и его группа установили, что существует второй, дополнительный таймер, который может играть не менее важную роль.
читать дальше
На этой неделе в городе Орландо, штат Флорида, прошла конференция Неврологическоого общества, на которой Мак-Найт сообщил, что мыши, в организмах которых отстуствует ген, отвечающий за работу метаболических часов, просто умирают от голода, если изменить время их питания. Как правило, грызуны питаются по ночам. Однако если пищу можно найти только днем, они меняют режим.
Кроме того, мыши-мутанты перестали спать. Обычно грызуны, прокрутив всю ночь колесо, семь часов спят. Мутанты продолжали бегать еще девять часов. "Это означает, что сон запрограммирован генетически", - сказал Мак-Найт.
У мутировавших мышей отсутствовал ген NPAS2. У обычных мышей этот ген работает ночью, когда активность головного мозга высока и в клетках много химической энергии. NPAS2 следит за включением и выключением остальных генов. Особенно высока его активнность в передней части головного мозга, где перерабатываются телесные ощущения и эмоции.
Исследователи считают, что в разных частях тела работают разные виды часов. Предполагается, что за их синхронизацию отвечают часы в головном мозге, т.н. супрахиазматические ядра.
По мнению Мак-Найта в тот момент, когда изменяется время питания, ответственность берут на себя метаболические часы. Мыши, лишенные NPAS2, неспособны менять время приема пищи. "Они становятся рабами света", - сказал Мак-Найт. Обычно два вида часов хорошо взаимодействуют друг с другом.
Исследователь Дэвид Берсон из Университета Браун на Роуд Айленд, сказал, что NPAS2 воздействует на мотивационный центр, заставляющий животных искать пищу. "Я не удивлюсь, если окажется, что это еще не все", - заметил он.