написала статью про японские уличные стили в story
она вышла в урезанном виде
выкладываю в полном

Пока официальная мода мечется в тупике, все отчаянней тасуя колоду имиджей последних пяти десятилетий, взгляды модников устремлены в (на?) Японию. читать дальшеТочнее, на токийский квартал Сибуйя, еще точнее – на площадь рядом со станцией метро Харадзюку. Слово «харадзюку» стало определением стиля одежды и стиля жизни, в которой все отдается ради имиджа. Фантазия и вкус, деньги родителей, свободное время – специально высвобожденное путем отказа от работы и учебы. Девушке Харадзюко требуются долгие часы для укладки волос и нанесения грима. Она уже давно ничего не читает. Ее японский похож на шифр, взрослые не разбирают в нем ни слова и ругают молодежь на чем свет стоит, называя всех модников без разбора «горными ведьмами», яманба. Хотя «яманба» - точное определение стиля, а есть еще манбы и банбы, когяру, бигяру, гангуро так далее. Главное слово в уличном слэнге – гяру. Так японцы произносят английское girl, а точнее жаргонизм gal, известный на островах с 1972 года. Gals - так назывались одни из первых заморских джинсов, попавших на острова, так стали называть модных девиц. Кличка прилепилась к любой, что выделяется в толпе.
Пересмешники
По выходным ряженые юноши и девушки, по преимуществу – последние, заполняют собой Харадзюку и окрестности. Яркие, дикие городские цветы позируют приезжим, показывают сценки в духе традиционных японских театров, валяют брейкданс совсем по-западному. То, что воспринимается иностранцами как местный колорит, на самом деле оказывается отголосками их культур, преломленными островным сознанием. Японская молодежь копирует то, что видит в телевизоре. Но глаза ее отличаются от наших. Японцы видят основные черты, не замечая нюансов. Доводят их до гротеска, чтобы стать круче оригинала.
Так клеши хиппующих из российской глубинки были шире и замысловатей, чем в Калифорнии времен детей-цветов. Так и японцы, долгие века лишенные прелестей глобальной моды, в 80-е прошлого века сорвались с катушек. Просвещение женщин и их эмансипация, вал «рисованных новелл», манги, отражающей все аспекты сексуальности и мира воображаемого, дали почву новому модному ответвлению. Оно не нуждалось в дизайнерах – их место заняли торговые центры и марки, поставляющие молодежи все, во что были одеты их герои. Нация жила и живет по сей день подражанием: кошкам и мышкам из детских мультов, супергероям американских блокбастеров и аниме, мулаткам-певицам RnB, принцессам из книжки и куклам викторианской эпохи. Глаза открываются кругло, когда понимаешь, что пресловутая японская школьница в микро-мини и спущенных гольфах – всего лишь перепевка темы закрытых английских школ.
Оригиналы
От типажей, представленных на Харадзюку, поначалу голова идет кругом. Со временем, приглядевшись, опознаешь в толпе ряженых основные типажи, объединенные «кружками» или «племенами». Каждый gal circle, по-уличному gyaru-sa, имеет свой устав и точный регламент в одежде.
Начнем с модного символа Японии кogal. По-японски слово произносится как «когяру», означает - «школьница». Когяру носит белые блузки, короткие юбки, трикотажные кофты на пуговичках – и гольфы длиной несколько метров. Перед тем, как надеть их, она покрывает ноги крем-клеем. Поэтому причудливые складки не меняют своего рисунка в течение дня, будучи крепко зафиксированными на икре. Когяру ничего не знает, кроме своего телефончика, густо обклеенного стикерами с изображением джей-рок-групп и стразами. Она умеет мило улыбаться и встречаться за деньги с мужчинами старше себя (это называется enjo kōsai и, теоретически, не предполагает секса – только прогулки за ручку). Когяру – женский примитив. В голове – шмотки, на уроках – тупо хихикает, после уроков – тусуется по магазинам с группой себе подобных, не снимая формы. Когяру высвечивает волосы и любит темный тональный крем, но конечно ей далеко до следующей модной категории.
Чрезмерно загорелые.
Или гангуро (что означает «темное лицо») творчески осмысляют образ афроамериканской или латиноамериканской поп-звезды. Помешательство на загаре началось в 90-е. Первые яманба одевались как островитянки на празднике: их грудь и руки украшали гирлянды цветов. Макияж в стиле панда предполагал белые круги под глазами и белые перламутровые губы. Последовательницы яманба, манба красят перламутром еще и нос, а в волосы вплетали яркие синтетические пряди. Девушки банба так же темны кожей, но куда более агрессивны и вульгарны. Их прайды принимают отпрысков неблагополучных семей. Броская одежда и 12-сантиметровые шпильки отсылают нам к кинообразам американских девушек по вызову. Бигяру держат курс на RnB. Они – самое мейнстримовое племя из всех чернокожих. Помешаны на брендах, тянут деньги из родителей, делают кассу серьезным магазинам.
Декоративные.
Традициями японского театра объясним стиль Visual Kei, с его тягой к особому жесту и драматическому виду. Если основные усилия гангуро направлены на поддержание зверского макияжа, последователи «вижуал кей» отдают свои средства и время, чтобы выглядеть героями (рок-сцены, комикса, фентези-фильма, не суть важно). Смелость, с которой они комбинируют вещи, роднит их с другим зрелищным стилем – fruits. «Фрукты» имеют свой журнал, больше похожий на каталог, и ежемесячно все модельеры мира учат его наизусть. Дело в том, что фрукты сочетают несочетаемые элементы одежды, преображают готовые вещи до неузнаваемости, создают новые силуэты, экспериментируют с цветом. Из всех японских уличных стилей fruits – наиболее плодотворный и быстро меняющийся.
Особняком стоит стиль cosplay, «костюмированная игра». Косплееры – не японское изобретение. Подражать любимым героям фильмов умеют и любят малолетние жители всех стран мира, но только здесь Ван Хельсинг, Йода, Эльвира Повелительница Тьмы являются рутинной частью человекопотока. Одежда – это всего лишь одежда. Каждый вправе выглядеть тождественно самому себе: ощущаешь себя Йодой, так будь им, пока очарование героем не развеется.
Детские.
Феномен «готической лолиты» возник как противостояние циничным и малообразованным шопоголичкам когяру. Он привлек в свои ряды девушек романтичных, помешанных на куклах, исторических фильмах и вампирских романах. «Белые» и «розовые» лолиты вдохновляются образом Марии Антуанетты и Алисы из страны чудес, «черные» - героями книг Энн Райс и лидерами готических рок-групп. Стиль «готик» не обязательно сопровождается кружевами и кукольным наивом. Как и европейские готы, японцы умеют создать образ мудрого страдальца, не первый век рассекающего улицы больших городов в черном пальто до полу.
Отчасти похожи по настроению на лолит, но живут по другим законам принцессы или hime-kei. Главное в образе принцессы – начесанные волосы, вьющиеся по плечам локоны, бантик или корона, венчающая всю эту красоту. Она одевается кукольно, выглядит консервативнее, чем лолита. Fairy-kei играют в эльфов: носят ушки, крылышки, кружевные платьица, похожие на ночнушки, и синие, зеленые, фиолетовые парики. Фэйри-кей подходит самым юным, но женское безумие в целом достигло такого уровня, что феями в Токио становятся и иные сорокалетние.
В стиле «декора» главное – безделушки. Они должны свисать гирляндами: маленькие куколки и мишки, hello kitty, betty boop, герои мультфильмов. Что стать королевой декора, не обязательно иметь вкус или хорошие вещи. Понадобятся только цветные гольфы «вырви глаз», очень много пластиковой бижутерии и брелки-брелки-брелки.
Мейнстрим
Дикие стили веселят туристов и занимают досуг бездельников, но работающие люди придерживаются вечных ценностей. Choiwaru Oyaji, бывшие «плохие мальчики», теперь мужчины за сорок, которых мутит от серого костюма с галстуком, пытаются носить то же, что и десять лет назад. Только волосы их приглажены широко известным в узких кругах стилистом, а стоимость ботинок вызывает уважение.
Koakuma-Kei или «приманка для дьявола», работницы ночных заведений, барменши, официантки или рецепшионистки, имеют возможность совершать быстрый шопинг только по утрам, пока их не сморил сон. На их долю остаются 24-часовые шопинг-центры, выбор одежды в которых банален. Поэтому Koakuma ходят в леопардовых, желтых, фиолетовых платьицах, черных ажурных колготках, на высоких каблуках и при накладных ресницах, которые они любят наклеивать в несколько слоев.
Полная противоположность когяру, девушки Ura-Hara, небрежно заматывают волосы в хвост-пучок на макушке или стригутся покороче. Их удобная обувь путешественника и неяркие эко-цвета, национальные орнаменты и «домашние» жеваные платьица возвращают нас в конец 90-х. Русский человек все эти прелести только доносил, от сердца оторвал, отвез на дачу – ему не близка Ura-Hara.
На парня, одетого в стиле Onie-Kei, у нас никто не обратил бы внимания: «Сын богатых родителей, весь в марках и золотых цепочках, стригся в Tony&Guy». Быть может, смутила бы тигровая рубашка при черных штанах-куртке-сумке, но и это списали бы на непростую ориентацию, отвели бы глаза. В Японии Onie-Kei, «стиль старшего брата» - однозначно мейнстрим. Он возник из желания студентов соответствовать своим подругам-студенткам, в кругу которых "стиль старшей сестры", Onee-kei был нормой. Безумства гяру - драматический макияж, прически, вызывающие огонь на себя, сотни бирюлек, прикрепленные ко всем частям одежды – все это отходит на второй план. Внимание вышедших из пубертата модников сосредотачивается на «бурандо», брендах. Старшие брат с сестрой копируют американскую и итальянскую моду, руководствуясь фотографиями поп-звезд.
Абсолютными европейками выглядят девушки Shiro gal. Они моложе, чем «старшие сестры», и более свободны в подборе одежды, но их самые смелые комплекты не вызовут нареканий у наисварливейшей японской бабушки. Shiro любят моду, но цвет их кожи восходит к канонам японской красоты - Shiro значит «белый». Их волосы не вписываются в национальную программу, они именно того коричневого тона «бурый медведь», от которого хочет избавиться любая восточно-европейская девушка.
По палитре уличных стилей Харадзюку можно делать глобальный анализ состояния женских мозгов на планете Земля. Японки выражают свои мечты в одежде, американки и европейки думают о том же, но не выдают себя, надевая всемирную униформу – джинсы + майка. Если же взять душу каждой женщины и сделать по ее мотивам (мечтам, стремлениям) куколку, получится та же история. Одни - некрасивые, толстые, ранимые – захотят стать еще страшнее и превратятся в радикально раскрашенных банба и манба. Другие – фифочки с особым мнением о себе – окажутся лолитами и принцессами. Третьи – пересматривающие по сто раз «Звездные войны» - возьмут себе манеры и костюмы принцессы Амидалы. Одежда как отражение истинного тебя придет в большой мир не скоро. У нас, у белых, любые проявления оригинальности во внешней подаче определяются как бунт, как следствие незрелости или нежелания взрослеть. Психологам интересно будет узнать, что люди с Харадзюку не бунтуют. Боже упаси. Они просто одеваются красиво.
Картинки
Все трайбы из последней и предпоследней главы www.style-arena.jp/en/tribe/0014.html
Виды гангуро japanlinked.com/Japanese-Culture/Gyaru-Gal-Styl...
Декора www.flickr.com/photos/trippy-purple-cloud/34923...
Visual Kei www.flickr.com/photos/ensui/42143420/
www.flickr.com/photos/80637914@N00/5721389/
фрукты www.powerhousemuseum.com/exhibitions/fruits.asp
она вышла в урезанном виде
выкладываю в полном

Пока официальная мода мечется в тупике, все отчаянней тасуя колоду имиджей последних пяти десятилетий, взгляды модников устремлены в (на?) Японию. читать дальшеТочнее, на токийский квартал Сибуйя, еще точнее – на площадь рядом со станцией метро Харадзюку. Слово «харадзюку» стало определением стиля одежды и стиля жизни, в которой все отдается ради имиджа. Фантазия и вкус, деньги родителей, свободное время – специально высвобожденное путем отказа от работы и учебы. Девушке Харадзюко требуются долгие часы для укладки волос и нанесения грима. Она уже давно ничего не читает. Ее японский похож на шифр, взрослые не разбирают в нем ни слова и ругают молодежь на чем свет стоит, называя всех модников без разбора «горными ведьмами», яманба. Хотя «яманба» - точное определение стиля, а есть еще манбы и банбы, когяру, бигяру, гангуро так далее. Главное слово в уличном слэнге – гяру. Так японцы произносят английское girl, а точнее жаргонизм gal, известный на островах с 1972 года. Gals - так назывались одни из первых заморских джинсов, попавших на острова, так стали называть модных девиц. Кличка прилепилась к любой, что выделяется в толпе.
Пересмешники
По выходным ряженые юноши и девушки, по преимуществу – последние, заполняют собой Харадзюку и окрестности. Яркие, дикие городские цветы позируют приезжим, показывают сценки в духе традиционных японских театров, валяют брейкданс совсем по-западному. То, что воспринимается иностранцами как местный колорит, на самом деле оказывается отголосками их культур, преломленными островным сознанием. Японская молодежь копирует то, что видит в телевизоре. Но глаза ее отличаются от наших. Японцы видят основные черты, не замечая нюансов. Доводят их до гротеска, чтобы стать круче оригинала.
Так клеши хиппующих из российской глубинки были шире и замысловатей, чем в Калифорнии времен детей-цветов. Так и японцы, долгие века лишенные прелестей глобальной моды, в 80-е прошлого века сорвались с катушек. Просвещение женщин и их эмансипация, вал «рисованных новелл», манги, отражающей все аспекты сексуальности и мира воображаемого, дали почву новому модному ответвлению. Оно не нуждалось в дизайнерах – их место заняли торговые центры и марки, поставляющие молодежи все, во что были одеты их герои. Нация жила и живет по сей день подражанием: кошкам и мышкам из детских мультов, супергероям американских блокбастеров и аниме, мулаткам-певицам RnB, принцессам из книжки и куклам викторианской эпохи. Глаза открываются кругло, когда понимаешь, что пресловутая японская школьница в микро-мини и спущенных гольфах – всего лишь перепевка темы закрытых английских школ.
Оригиналы
От типажей, представленных на Харадзюку, поначалу голова идет кругом. Со временем, приглядевшись, опознаешь в толпе ряженых основные типажи, объединенные «кружками» или «племенами». Каждый gal circle, по-уличному gyaru-sa, имеет свой устав и точный регламент в одежде.
Начнем с модного символа Японии кogal. По-японски слово произносится как «когяру», означает - «школьница». Когяру носит белые блузки, короткие юбки, трикотажные кофты на пуговичках – и гольфы длиной несколько метров. Перед тем, как надеть их, она покрывает ноги крем-клеем. Поэтому причудливые складки не меняют своего рисунка в течение дня, будучи крепко зафиксированными на икре. Когяру ничего не знает, кроме своего телефончика, густо обклеенного стикерами с изображением джей-рок-групп и стразами. Она умеет мило улыбаться и встречаться за деньги с мужчинами старше себя (это называется enjo kōsai и, теоретически, не предполагает секса – только прогулки за ручку). Когяру – женский примитив. В голове – шмотки, на уроках – тупо хихикает, после уроков – тусуется по магазинам с группой себе подобных, не снимая формы. Когяру высвечивает волосы и любит темный тональный крем, но конечно ей далеко до следующей модной категории.
Чрезмерно загорелые.
Или гангуро (что означает «темное лицо») творчески осмысляют образ афроамериканской или латиноамериканской поп-звезды. Помешательство на загаре началось в 90-е. Первые яманба одевались как островитянки на празднике: их грудь и руки украшали гирлянды цветов. Макияж в стиле панда предполагал белые круги под глазами и белые перламутровые губы. Последовательницы яманба, манба красят перламутром еще и нос, а в волосы вплетали яркие синтетические пряди. Девушки банба так же темны кожей, но куда более агрессивны и вульгарны. Их прайды принимают отпрысков неблагополучных семей. Броская одежда и 12-сантиметровые шпильки отсылают нам к кинообразам американских девушек по вызову. Бигяру держат курс на RnB. Они – самое мейнстримовое племя из всех чернокожих. Помешаны на брендах, тянут деньги из родителей, делают кассу серьезным магазинам.
Декоративные.
Традициями японского театра объясним стиль Visual Kei, с его тягой к особому жесту и драматическому виду. Если основные усилия гангуро направлены на поддержание зверского макияжа, последователи «вижуал кей» отдают свои средства и время, чтобы выглядеть героями (рок-сцены, комикса, фентези-фильма, не суть важно). Смелость, с которой они комбинируют вещи, роднит их с другим зрелищным стилем – fruits. «Фрукты» имеют свой журнал, больше похожий на каталог, и ежемесячно все модельеры мира учат его наизусть. Дело в том, что фрукты сочетают несочетаемые элементы одежды, преображают готовые вещи до неузнаваемости, создают новые силуэты, экспериментируют с цветом. Из всех японских уличных стилей fruits – наиболее плодотворный и быстро меняющийся.
Особняком стоит стиль cosplay, «костюмированная игра». Косплееры – не японское изобретение. Подражать любимым героям фильмов умеют и любят малолетние жители всех стран мира, но только здесь Ван Хельсинг, Йода, Эльвира Повелительница Тьмы являются рутинной частью человекопотока. Одежда – это всего лишь одежда. Каждый вправе выглядеть тождественно самому себе: ощущаешь себя Йодой, так будь им, пока очарование героем не развеется.
Детские.
Феномен «готической лолиты» возник как противостояние циничным и малообразованным шопоголичкам когяру. Он привлек в свои ряды девушек романтичных, помешанных на куклах, исторических фильмах и вампирских романах. «Белые» и «розовые» лолиты вдохновляются образом Марии Антуанетты и Алисы из страны чудес, «черные» - героями книг Энн Райс и лидерами готических рок-групп. Стиль «готик» не обязательно сопровождается кружевами и кукольным наивом. Как и европейские готы, японцы умеют создать образ мудрого страдальца, не первый век рассекающего улицы больших городов в черном пальто до полу.
Отчасти похожи по настроению на лолит, но живут по другим законам принцессы или hime-kei. Главное в образе принцессы – начесанные волосы, вьющиеся по плечам локоны, бантик или корона, венчающая всю эту красоту. Она одевается кукольно, выглядит консервативнее, чем лолита. Fairy-kei играют в эльфов: носят ушки, крылышки, кружевные платьица, похожие на ночнушки, и синие, зеленые, фиолетовые парики. Фэйри-кей подходит самым юным, но женское безумие в целом достигло такого уровня, что феями в Токио становятся и иные сорокалетние.
В стиле «декора» главное – безделушки. Они должны свисать гирляндами: маленькие куколки и мишки, hello kitty, betty boop, герои мультфильмов. Что стать королевой декора, не обязательно иметь вкус или хорошие вещи. Понадобятся только цветные гольфы «вырви глаз», очень много пластиковой бижутерии и брелки-брелки-брелки.
Мейнстрим
Дикие стили веселят туристов и занимают досуг бездельников, но работающие люди придерживаются вечных ценностей. Choiwaru Oyaji, бывшие «плохие мальчики», теперь мужчины за сорок, которых мутит от серого костюма с галстуком, пытаются носить то же, что и десять лет назад. Только волосы их приглажены широко известным в узких кругах стилистом, а стоимость ботинок вызывает уважение.
Koakuma-Kei или «приманка для дьявола», работницы ночных заведений, барменши, официантки или рецепшионистки, имеют возможность совершать быстрый шопинг только по утрам, пока их не сморил сон. На их долю остаются 24-часовые шопинг-центры, выбор одежды в которых банален. Поэтому Koakuma ходят в леопардовых, желтых, фиолетовых платьицах, черных ажурных колготках, на высоких каблуках и при накладных ресницах, которые они любят наклеивать в несколько слоев.
Полная противоположность когяру, девушки Ura-Hara, небрежно заматывают волосы в хвост-пучок на макушке или стригутся покороче. Их удобная обувь путешественника и неяркие эко-цвета, национальные орнаменты и «домашние» жеваные платьица возвращают нас в конец 90-х. Русский человек все эти прелести только доносил, от сердца оторвал, отвез на дачу – ему не близка Ura-Hara.
На парня, одетого в стиле Onie-Kei, у нас никто не обратил бы внимания: «Сын богатых родителей, весь в марках и золотых цепочках, стригся в Tony&Guy». Быть может, смутила бы тигровая рубашка при черных штанах-куртке-сумке, но и это списали бы на непростую ориентацию, отвели бы глаза. В Японии Onie-Kei, «стиль старшего брата» - однозначно мейнстрим. Он возник из желания студентов соответствовать своим подругам-студенткам, в кругу которых "стиль старшей сестры", Onee-kei был нормой. Безумства гяру - драматический макияж, прически, вызывающие огонь на себя, сотни бирюлек, прикрепленные ко всем частям одежды – все это отходит на второй план. Внимание вышедших из пубертата модников сосредотачивается на «бурандо», брендах. Старшие брат с сестрой копируют американскую и итальянскую моду, руководствуясь фотографиями поп-звезд.
Абсолютными европейками выглядят девушки Shiro gal. Они моложе, чем «старшие сестры», и более свободны в подборе одежды, но их самые смелые комплекты не вызовут нареканий у наисварливейшей японской бабушки. Shiro любят моду, но цвет их кожи восходит к канонам японской красоты - Shiro значит «белый». Их волосы не вписываются в национальную программу, они именно того коричневого тона «бурый медведь», от которого хочет избавиться любая восточно-европейская девушка.
По палитре уличных стилей Харадзюку можно делать глобальный анализ состояния женских мозгов на планете Земля. Японки выражают свои мечты в одежде, американки и европейки думают о том же, но не выдают себя, надевая всемирную униформу – джинсы + майка. Если же взять душу каждой женщины и сделать по ее мотивам (мечтам, стремлениям) куколку, получится та же история. Одни - некрасивые, толстые, ранимые – захотят стать еще страшнее и превратятся в радикально раскрашенных банба и манба. Другие – фифочки с особым мнением о себе – окажутся лолитами и принцессами. Третьи – пересматривающие по сто раз «Звездные войны» - возьмут себе манеры и костюмы принцессы Амидалы. Одежда как отражение истинного тебя придет в большой мир не скоро. У нас, у белых, любые проявления оригинальности во внешней подаче определяются как бунт, как следствие незрелости или нежелания взрослеть. Психологам интересно будет узнать, что люди с Харадзюку не бунтуют. Боже упаси. Они просто одеваются красиво.
Картинки
Все трайбы из последней и предпоследней главы www.style-arena.jp/en/tribe/0014.html
Виды гангуро japanlinked.com/Japanese-Culture/Gyaru-Gal-Styl...
Декора www.flickr.com/photos/trippy-purple-cloud/34923...
Visual Kei www.flickr.com/photos/ensui/42143420/
www.flickr.com/photos/80637914@N00/5721389/
фрукты www.powerhousemuseum.com/exhibitions/fruits.asp
@темы: статьи
Единственное с чем не соглашусь Русский человек все эти прелести только доносил, от сердца оторвал, отвез на дачу – ему не близка Ura-Hara , мне очень импонирует этот сиротский шик, и знаю многим знакомым девушкам тоже.
это просто самые обычные для нас вещи. модные люди такого не носят, а продается оно в каждой стекляшке у метро
Ыыыыыы! Т____Т
Девушка, gal circles - это ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про gyaru. У лолит circles нет и быть не может - хотя бы потому, что они гяру ненавидят и стараются как меньше походить на них.
Да и вообще, circle - это не "стиль", а тусовка. "Компания", если хотите.
вот после прочтения таких статей у общественных масс складывается столь неправильное представление об японских субкультурах. и когда люди перестанут пытаться писать о том, в чем не разбираются?Главное слово в уличном слэнге – гяру
с чего вы взяли? на сегдняшний день гяру - далеко не самая популярная субкультура.
Кличка прилепилась к любой, что выделяется в толпе.
врете. гяру - лишь вид одной из культур. и ни косплей, ни вижуал кей так не называют.
про "тусовки" вам уже замечание сделали.
стиль cosplay
а косплей - вообще не стиль.
стилем – fruits
стиля фрутс тоже нет. есть такой журнал, где печатают фотографии различных людей с улицы, которые так или инкче выделяются из толпы. именно после появления журнала "нефивилов" стали называть фруктами. но как отдельно сформировавшего стиля его нет.
Феномен «готической лолиты»
готическая лолита - лишь подвид субкультуры, которая называется просто "лолита".
а вообще, про лолит совсем все переврали и перепутали.
переделдывать, переделывать, переделывать!!! все и досканально!
коль скоро вы так глубоко проникли в субкультуру, напишите основательное исследование
поскольку в рунете ходят и сочетаются между собой методом копипейст ровно два текста
ну мы же не каждодневно не исследуем интернет на тему того, кто там интересуется субкультурами, кто что спрашивает и кто что пишет. вот наткнулись случайно на статью, прочитали, оценили.
коль скоро вы так глубоко проникли в субкультуру, напишите основательное исследование
я свое написала еще енное количество лет назад.
поскольку в рунете ходят и сочетаются между собой методом копипейст ровно два текста
в этом, как бы и проблема практически всех авторов. чтобы писать текст про что бы то ни было иностранное, изучать тексты надо именно иностранные, лучше вообще именно на том языке, на котором говорят изучаемые вами объекты.
конечно же я пользовалась англоязычными источниками
буду рада, если дадите ссылку на свою работу
коль скоро вы так глубоко проникли в субкультуру, напишите основательное исследование
инжой www.diary.ru/~egl/p61588513.htm
извините, что японский ради одной статьи не выучила
я не про вас, я вооще. я когда свою писала, я тоже японские тексты не читала, лишь визуально воспринимала.
конечно же я пользовалась англоязычными источниками
а при чем тогда было предложение пор лишь два текста?
буду рада, если дадите ссылку на свою работу
diary.ru/~egl/p15617124.htm
я дала обзор всех уличных стилей, если вы не заметили
по поводу "косплей не стиль" даже спорить не буду. поживите еще лет пять и увидите. то же и про фруктов
я не утверждаю, что гяру - самая популярная субкультура. я говорю, что гяру - ключевое слово. порядка двух десятков уличных стилей (в т ч и новейших) имеют в себе присказку "гяру"
"гяру" действительно называли любую яркую девушку. это сказано в нескольких англ источниках
как так у лолит нет кружков? они не дружат с себе подобными и не ходят группами? видео и фото говорит об обратном
я понимаю, что вы очень любите лолит-культуру
так же фанаты спартака накидываются на футбольных обозревателей. и пишут им, и пишут. даже угрожают
как очевидная штука, присутствующая и в у нас тоже
у нас лолит, как субкультуры, нет. есть только те, кому хотелось бы, и кто "типа".
я дала обзор всех уличных стилей, если вы не заметили
как бэ заметили. но вы же нас не просили обзорные статьи по всем стилям. мы показали примеры качественных статей по тематике.
вот кстати статьи наших друзей по другим субкультьурам:
www.diary.ru/~streetofchaos/p24025147.htm
www.diary.ru/~streetofchaos/p23799350.htm
поживите еще лет пять и увидите
вы, простите, сколько увоекаетесь молодежными культурами японии и всем к ним относящимся? судя по вашему профилю, дневнику и сайту, лишь тот несчаситный месяц, пока вы писали статью. а мы с человеком-буханкой на пару, пожалуй, лет так с тридцать уже. так что не надо про "поживите еще".
тем более то, что возможно будет через пять лет, не вяляется правдой в настоящем. значит, враки.
"гяру" действительно называли любую яркую девушку. это сказано в нескольких англ источника
не стоит забывать, что англоязычные источники - не истина в последней инстанци. они тоже могут заблуждаьбся.
как так у лолит нет кружков? они не дружат с себе подобными и не ходят группами?
все люди дружат группами и общаются своими компаниями, раз на то пошло. но у лолит нет такого понятия, как circle. вы хоть знаете, откуда это название пошло?
так же фанаты спартака накидываются на футбольных обозревателей. и пишут им, и пишут. даже угрожают
мы на вас не накидываемся и уж тем более не угрожаем. мы вносим ясность. эмоционально - да. человеку свойственно защищать то, что ему ценно, любыми способами.
и расслабьте манию величия. на вас никто не наезжает. но вы написали статью, носящую "просветительский" характер, в то время как в этой статье присутствует недостоверная информация по многим пунктам. в силу ряда причин (увлеченности самим феноменом субкультур в целом и японских сукультур в частности) появление таких статей меня расстраивает.то, что мы написали статьи по лоли конкретно, значит лишь, что мы лоли увлекаемся особенно сильно. мне лично очень нравится химе-гяру стилистика, я состою в нескольких сообществах на эту тему, не пишу я на нее потому, что не имею в силу физиологических особенностей такую одежду носить, а привычки писать о неиспытанном на себе не имею.
это раз.
по поводу "косплей не стиль" даже спорить не буду. поживите еще лет пять и увидите. то же и про фруктов
два. гы, лол. девушка, я вас впервые вижу, не знаю, чем вы занимаетесь, но я лично косплею уже пять лет, мой косбенд занимал много призовых мест на разнообразных российских фестивалях, мы были в шоукейсах на косплей.ком. давайте вы не будете мне рассказывать, что есть косплей, а что нет?
косплей - это костюм. стиль - это мода. разница понятна?
я говорю, что гяру - ключевое слово. порядка двух десятков уличных стилей (в т ч и новейших) имеют в себе присказку "гяру"
вы путаете мягкое и теплое. стиль гяру имеет много субстилей. гангуру, гонгоро, ямамба, бамба, химе-гяру - это всего-лишь субстили гяру.
9 из 10 японских лолит, если вы их назовете гяру, начистят вам физиономия, несмотря на кружева. десятая покроет отборным японским матом и будет права.
"гяру" действительно называли любую яркую девушку. это сказано в нескольких англ источниках
гяру не называют "любую яркую девушку". Можно сказать что этот стиль отражает гипертрофированное, доведенное до абсурда подражание калифорнийским девушкам. Отсюда и высветленные волосы, загар и платформа. Мода на Америку прошла а стиль прижился, но поменялась возрастная группа с 20 -28 на 15 -24 года. Сейчас увлекается им в основном старшеклассницы, причем большинство бросают школу. это написала в своем тюториале Ми, единственная российская гяру. читайте, просвящайтесь: diary.ru/~streetofchaos/p24025147.htm
не надо думать, что можно посидеть пару часов на гугле, почитать википедию и узнать ВСЕ. если вам действительно интересно, я могу вам дать ссылки на сообщества/статьи/сканы японских журналов.
вы же сами должны понимать, что промахнулись, не надо бить себя пяткой в грудь и делать вид, что все пучком. =/
вы лучше нападайте на ее, погруженного в тему, автора, который пишет "Gyaru - дословно переводится как модная девушка"
то есть, gal = модная девушка. открытие, можно сказать
см словарь
когда нечего сказать по существу, пытаемся изобразить сарказм? жалкая попытка, по чести сказать...
вы лучше нападайте на ее, погруженного в тему, автора, который пишет "Gyaru - дословно переводится как модная девушка" то есть, gal = модная девушка. открытие, можно сказать
Head/Desk - OTP
Начнем издалека. Вы знаете, это довольно внезапно, но японцы не пишут латиницей! Кроме канзи ("иероглифов"), они используют две азбуки - хирагану и катакану (для транскрипции иностранных слов). Это, однако, довольно нейдобно для нас, западных людей. Поэтому мы придумали две системы транскрипции - киридзи и ромадзи. Так вот! В данном контексте "Gyaru - дословно переводится как модная девушка" следует понимать как "ギャル - дословно переводится как модная девушка". Слово это, хоть и является изначально калькой с английского, японское. И, представьте себе, имеет несколько другое значение!
Вот вам пример прямо из словаря: ギャル車 【ギャルしゃ】 (n) (See ヤン車
Воросы?
И, да, кстати. Стиля "Харадзюку" не существует. Этот термин (Harajuku girl) придумала Гвен Стефани после своего путешествия в Японию.
примерно то же я имела в виду, когда писала о косплее как стиле одежды. я понимаю, что люди играют и живут в этом, но есть еще дизайнеры, которые фиксируют происходящее и делают одежду по мотивам. что и есть косплей как стиль одежды, который плотно войдет в моду в течение ближайших лет (прогнозировали, что это произойдет быстрее, но нет)
мне действительно совершенно нечего сказать по существу людям, которые готовы дать мне запоздалые советы по поводу двух строчек в тексте, который занял у меня месяц ковыряния в текстах и фото. я бы с удовольствием поговорила с тем, кто разбирается во всех стилях, пожил в токио, пообщался с модниками
вы пишете о японской моде или о представлениях европейцев о ней?
примерно то же я имела в виду, когда писала о косплее как стиле одежды. я понимаю, что люди играют и живут в этом, но есть еще дизайнеры, которые фиксируют происходящее и делают одежду по мотивам. что и есть косплей как стиль одежды, который плотно войдет в моду в течение ближайших лет (прогнозировали, что это произойдет быстрее, но нет)
нет и не может быть косплея как "стиля одежды", потому что косплей - это костюм персонажа. японский аристократический бренд visible выпустил серию одежды по мотивам манги/аниме kuroshitsuji. это - дорогая качественная одежда, черпающая вдохновение в викторианской моде, ради привлечения большей аудитории заключившая договор с правообладателями kuroshitsuji. к косплею это не имеет ровным счетом никакого отношения - хотя да, есть ряд производителей, делающий костюмы по самым популярным фандомам. мне трудно привести более подходящий пример, чем "Lolita Cosplay is to real lolita what school-girl costumes are to real schoolgirls. It's a little strange that someone would dress up like something you wear regularly, and is sometimes taken as an insult to dedicated wearers of the fashion though it might not be meant as one." И это относится к любой субкультуре, начиная с янки и заканчивая химе-гяру.
мне действительно совершенно нечего сказать по существу людям, которые готовы дать мне запоздалые советы по поводу двух строчек в тексте, который занял у меня месяц ковыряния в текстах и фото. я бы с удовольствием поговорила с тем, кто разбирается во всех стилях, пожил в токио, пообщался с модниками
советы не запоздалые. если вы уж написали и опубликовали неправильную информацию (а вы написали неправильную, и не надо пропускать мимо ушей ряд довольно обидных для многих членов различных субкультур ошиб, на которые мы с корин вам указали), это не значит, что ей стоит в подобном виде продолжать висеть на всеобщем обозрении и вводить людей в заблуждение.
это раз.
два. не гоните вы про "месяц ковыряния в текстах и фото". за километр видны куски переведонной с английского статьи с википедии. кабы вы "месяц ковырялись", вы бы вышли на многочисленные сайты, четко расписывающие многочисленные стили японской уличной моды и взаимоотношения между их последователями.
и три. я бы с удовольствием поговорила с тем, кто разбирается во всех стилях, пожил в токио, пообщался с модниками
я вам уже выше написала, что я лично увлекаюсь многими стилями. во всех них не разбирается никто, потому что это нет академической дисциплины "стили японской уличной моды". и да, представьте себе, у меня есть друзья-японцы и друзья, живущие в японии. кошмар!
впрочем, мне и так видно, что я зря сотрясаю воздух. =/
как вы с таким отношением к критике (адекватной и мягкой, причем), являетесь/собираетесь стать/ косите под журналиста - мне непонятно.
засим отписываюсь от темы.
они точно знают
от себя могу сказать, что бешеная эклектика, которая и является самой интересной во всех этих гребаных направлениях (собственно, фрутс), широким шагом шагает по планете не только из-за японии. наоборот, на фрутс стали обращать внимание серьезные люди потому что эклектика сейчас - единственное спасение от скуки в интерьере типа икея