
читать дальшеЖуан Провокатор
Перед интервью перечитала Мольера, шла в недоумении: отчего же сейчас ставят такую пьесу? Про человека, который смыслом жизни себе назначил смену партнерш, и его слугу-резонера, у которого в пьесе слов больше, чем у всех остальных, вместе взятых. О чем тут говорить? Неужели о нравственности?
Наташа Швец, по пьесе – жена Дона Жуана, объясняет охотно и подробно: «Люди, купившие билеты, понимают, что идут на постановку Владимира Владимировича Мирзоева. Странно, когда люди выходят из театра со словами: «Нет, это не Шекспир, нет, это не Чехов, не Мольер». Буквально Чехов ставился во времена Чехова. У него был свой собственный театр, у Мольера – свой. Сейчас в театрах показывают размышления режиссера на тему. Мирзоев в материале «Дон Жуана» размышляет о жизни, о небе, о добре, о зле, о мужчине, о женщине».
Наташа худенькая и подвижная. Я видела ее на фото, в телевизоре – и ожидала встречи с совершенно другим человеком. С героиней правильной, скучно красивой внешности. Она оказалась живой, слегка суматошной и разговорчивой.
«Я пришла на репетицию, и мы стали выяснять: «О чем играем? Про что?» Получилось, что каждый участник постановки внутренне разбирает тему провокации как художественного приема – провокации художника перед миром, перед богом, перед вселенной, перед созиданием. Перед тем, кто создал эту вселенную и планету людей в ней».
Наташа говорит с особой эмоцией. Видно, что тема ее захватывает. Взаимодействие любви и мирового порядка для нее не новость. В наташином CV - роль Тамары, насмерть поцелованной Демоном (Меньшиковым), и Джульетта в спектакле Стуруа. Глядя на нее, понимаешь, что именно такой и должна быть современная героиня-любовница: умная, легкая, совершенно свободная, чуть-чуть мальчишеская. Каждая ее мысли закончена, и каждая тирада экспрессивна.
«И войны, и обман были всегда. Как только рядом с человеком появляется другой, они начинают воевать за территорию. Происходящее в истории, гибель людей, наши личные страдания и муки рождает надежду, что кто-то там наверху гневается, кто-то нас жалеет. Кто-то ведет. Когда случается очередная бомба, человеку свойственно говорить: «Что ж такое! Почему сверху смотрят спокойно и позволяют революции свершиться и Христа распять? Значит, богу так нужно».
Так что, спектакль в основном про это. Про кары небесные».
У Мольера на расспросы Сганареля («Неужели вы совсем не верите в небо? А в ад? А в дьявола, скажите, пожалуйста? А что вы думаете насчет "черного монаха"? Достовернее него ничего быть не может, тут я хоть на виселицу готов») Дон Жуан отвечает: «Я верю, Сганарель, что дважды два - четыре, а дважды четыре – восемь».
Достойный ответ достойного человека. Наташа подтверждает: «Дон Жуан – художник, личность по-своему гениальная, хороший математик. Такой, как он бы мог открыть, что земля круглая. Он говорит: «Хорошо, давайте я стану человеком, который спровоцирует небо на вмешательство в нашу жизнь». Ведь это есть в Ветхом Завете – тогда небо в последний раз вмешивалось в жизнь человека, и Моисей раздвигал волны. Почему этого нет в Новом Завете? Почему этого нет сейчас?»
«Своим глумлением Дон Жуан провоцирует мир – это позиция художника. Художнику свойственна провокация: что я должен еще сделать, чтобы на меня небеса обрушились, чтобы мы поняли, что живем не бессмысленно и не бесконтрольно? И наша жизнь - просто химия, биологический процесс, а жизнь души».
Наташе нравится разбор Мирзоева: «У Владимира Владимировича бог существует, и небо тоже, так что неверующие задумаются и ортодоксы. Действие происходит неоднозначное - в придуманном мире, во сне, на млечном пути. Наш мир постоянно из реального становится ирреальным, он не обусловлен временем, по костюмам есть привязки к Японии, поскольку там кодекс чести, долга, неба очень силен».
Считает ли она мольеровского классического Дона Жуана фигурой жизненной и актуальной? «Какого именно? Который любит женщин и восхищается каждой?» Да не любит он их. «А мы не знаем. Мы сделали Дон Жуана художником, который встречается и влюбляется. В каждой хромой и убогой видит прекрасное. Он любит сейчас – каждую. Ужасно, когда начинается быт. Каждый мужчина - Дон Жуан, каждый очаровывается прекрасным и бежит от рутины».
Как Жуан влюбляет в себя – красотой или гипнозом? «Он олицетворяет мужские качества, которая каждая женщина видит в своем идеале. Для кого-то красив, для кого-то мужественен. Он должен быть таким самцом, чтобы ты понимала…» Несколько минут мы разговариваем традиционный женский разговорчик «мужиков нету», Наташа задумывается: «Может быть, женщинам пора становиться Дон Жуанами и смотреть на мужчин другими глазами. Может, проблема в нас. Создаем умозрительный образ, а разглядеть его в конкретном мужчине не можем». И снова срывается: «Дон Жуан может сделать женщину счастливой – хоть на день. Немногие мужчины в нашей жизни могут принести хотя бы пятиминутное счастье. Дон Жуан - не ублюдок, не «все-мужики-сволочи».
Суханову роль идет? «Максим прекрасен. Как животное, которое выпустили на сцену и оно там ходит, а ты глаз оторвать не можешь. В любом спектакле, где бы он ни был, из него прет мужская харизма. И партнер хороший, внимательный». А Сганарель? «Воплощение ортодокса, раба божьего, который начинает вдруг размышлять. В нем есть сострадание, прощение и преданность. При этом может смалодушничать, украсть, сжульничать - и тут же покаяться».
Хочется узнать подробнее о статуе командора, но оказывается, что никакой статуи в постановке Мирзоева нет, а есть только повешенная Эльвира. Наталье Швец не привыкать к смертям своих героинь, но на этот раз ее самоубийство – знак для героя свыше. «Эльвира – женщина, которую Дон Жуан действительно любит и пугается своих чувств: «Вот сейчас все будет хорошо, семья, дети, и свою миссию художника я не выполню». Эльвира, как человек близкий ему по духу, думает: «Хорошо, я тебе помогу, я даже повешусь». Она хочет его спасти, говорит: «Я вас так люблю, живите, не идите за мной, ради меня не отвергайте своего спасения». Для нее суд – не адские костры. Ее страдание будет вечным, и она будет в нем вместе с возлюбленным: в конце она получает голову Дон Жуана.»
Боже мой! Отчего здесь тема Саломеи? «Оттого, что каждый получает то, во что он верит. Кто-то верит в реаинкарнацию, кто-то верит во второе пришествие. Мораль нашего спектакля: каждому воздастся по той вере, которой он живет. Дон Жуана судят так, как он хотел бы. Пусть будет бог, пусть он вмешивается в нашу жизнь очень сильно – в это хочет верить Дон Жуан, и его судят страшно».
Тяжелый получился спектакль? «Нет, совсем нет. Там будет группа, поющая блюзы. Она весь пафос нашей жизни снимает: «Вы видели, как люди страдают и бьются, а теперь послушайте музыку, расслабьтесь. Мы не ставим акцентов, мы даем вам время на размышление». И катарсис происходит».

ну никак не могу найти крупную