01:57

в этот раз я выступила практически как сини и посетила несколько святых мест

гору монсеррат в частности

дело в том, что на этой горе расположен монастырь, музей и чудотворная фигурка божьей матери. сама я ее не снимала, поскольку в прошлый раз поплатилась за святотатство флэшкартой со всеми испанскими съемками

ограничилась видами гор



см комм - равно, как и в предыдущих постах, у которых в начале стоит путевая фотография






Комментарии
14.09.2005 в 02:03

скалы в тех местах похожи на пальцы. погода была сумрачная, а когда мы начали спуск-восхождение к пещере, где статуэтка была найдена при таинственных обстоятельствах, сделанная и помещенная в пещеру неизвестно кем, пошел дождь. тогда мы еще не знали, что приближается торнадо (о нем в след раз). друг, с которым я путешествовала, начал молиться - и загремел гром - ровно в тот момент, когда он воздел руки в небу. наш путь по серпантину был максимально романтичен: из-за дождя мы остались в горах одни. по дороге нам попадались помещенные в скалы барельефы разных великих скульпторов, посвященные жизни и мучениям иисуса. ощущение жизни и красоты в те моменты достигало невероятных уровней. это нельзя описывать восторженно и нельзя описывать цинично. это было как-то... особо





14.09.2005 в 02:06

вот что пишут о горе в ж. вокруг света



Монсеррат - самое распространенное женское имя в Каталонии. Дословно оно означает "распиленная гора", но, нарекая так своих дочерей, каталонцы верят, что это имя принесет им благополучие и счастье. Потому что именно так называется священная гора Каталонии. Гора Монсеррат, распиленная ангелами и оберегаемая Черной Мадонной.

Есть в Каталонии довольно странная гора - Монсеррат. Очертания ее столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы, облепившие гору со всех сторон, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. Недаром каталонцы слагают о горе разнообразные легенды. Одна из них рассказывает, что спустились однажды на гору ангелы, и стало им скучно от окружающего ландшафта, тогда крылатые небожители распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора.

Первые письменные свидетельства о горе появились в 880 г. Древние манускрипты рассказывают еще более загадочную историю про Монсеррат. Дело было одним субботним вечером того же года. Мальчишки-пастухи возвращались домой, когда высоко в небе полыхнуло яркое зарево. Сноп света постепенно стекал по небу и скрылся где-то среди лысых скал. Фантастическое действо сопровождалось тихой музыкой. Новость о загадочном сиянии быстро облетела окрестные деревни. Событием заинтересовался епископ близлежащего города Манрез. Он в сопровождении горожан и жителей окрестных деревень отправился к месту, где видели небесный свет. Подойдя поближе, процессия обнаружила пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ предложил перенести Богоматерь в Манрез. Но статуя оказалась такой тяжелой, что ее не смогли даже поднять. Решив, что это знак свыше, статую Девы Марии оставили в пещере, а Монсеррат с тех пор прослыла священной горой.

Довольно скоро ее облюбовали отшельники, которые селились в уединенных пещерах. Впрочем, уединение длилось не долго, на Монсеррат потянулись местные жители, желавшие испросить совета у святых людей и помолиться божественной статуе. Подобное почитание горы не могло не способствовать появлению на ней символов веры. Четыре часовенки украсили Монсеррат. Из них уцелела лишь одна - Часовня Святого Искле.

В 1025 г. аббат Олиба основал на горе бенедиктинский монастырь с одноименным названием Монсеррат. Центром будущего монастыря была выбрана та самая часовенка Святого Искле. Всякий, кто попадал в бенедиктинское братство на Монсеррат, давал обет "стабилитас лоци", т.е. постоянства места. Будущий монах клялся до конца своих дней находиться в этом монастыре и не покидать его ни при каких обстоятельствах. Наряду с этим давались обеты бедности, послушания и молчания. Долгие годы монастырь жил своей жизнью, отгородившись от мира строгими правилами. Но со временем монахи начали обучать грамоте местную детвору. А в 1223 г. здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков, которая существует до сих пор и считается самой престижной в Испании.

Появление школы означало конец уединенной жизни монастыря. Правда, те, кто не желал общения, удалялись в скиты, прочие же монахи оказывали посильную поддержку всем страждущим. Сюда стекались паломники со всей Испании. Появилась традиция раз в год посетить Священную гору и чудодейственную статую Девы Марии. Однако письменные свидетельства показывают, что уже тогда паломники просили защиты совсем не у той Богоматери, которая была найдена в горах. Ее исчезновение было так же загадочно, как и появление. Летописи говорят, что примерно в XII веке была изготовлена фигура Богоматери Монсеррат. О том, что произошло с нерукотворной статуей, - ни слова. Новая Мадонна была выточена из дерева и покрыта специальным раствором "плома", для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идет уже о Черной Мадонне. На простолюдинов же черный цвет оказал особое воздействие. Он был своего рода подтверждением чудодейственной силы. И никакие рассказы о специальном лаке не смогли переубедить почитателей Девы Монсеррат или Мореннеты - смуглянки, как ее ласково прозвали в народе. К Моренетте привозили невест, чтобы заручиться благополучием в семейной жизни, а также просили детей, здоровья, долголетия. Но были у Черной Мадонны и именитые поклонники. Например, Игнатий Лойола - основатель Ордена иезуитов.

До встречи с Черной Мадонной Игнатий Лойола вел светскую жизнь, и в его планы вовсе не входило отрешение от мирской суеты, что неудивительно. Он был богат, умен, хорош собой и в придачу ко всему храбр. Первые свои победы Лойола одерживал на поприще дамских сердец, но уже в 1521 г., в ходе франко-испанской войны он проявил свое мужество на деле, защищая крепость Памплоны от французов. Крепость спасти не удалось, а Лойола получил серьезное ранение в ногу. Игнатия доставили в родовой замок Лойолу. Там началась бесконечная вереница мытарств. За время путешествия на родину нога срослась не так, как надо, и ее пришлось ломать заново. Состояние раненого ухудшалось день ото дня. Врачи предрекали смерть и даже советовали причаститься, что и было сделано. Но после причащения Игнатий начал поправляться, и довольно скоро врачи разрешили снять повязки. Когда эскулапы увидели ногу, они ужаснулись. Над коленом торчала кость. Игнатий потребовал спилить ее. Выдержав и эту операцию, он, наконец, поправился, но навсегда остался хромым.

После всех этих невзгод в 1522 г. Игнатий Лойола решил отправиться в монастырь Монсеррат поблагодарить Черную Мадонну за спасение. В начищенных доспехах и полном вооружении он преклонил колена перед изваянием и провел в таком положении всю ночь. А утром 25 марта, в день Благовещения Богородицы, Лойола повесил возле Мадонны свои шпагу и кинжал, облачился в рубище и отправился на поиски истины. Спустя почти 30 лет он организовал монашеский Орден иезуитов, больше похожий на военный отряд верховного Понтифика, и стал его первым пожизненным генералом. Именно ему принадлежит знаменитое изречение "Цель оправдывает средства". Лойола создал поистине многоликое братство. Учителя и миссионеры, шпионы и убийцы, а все вместе верные псы Папы Римского. В 1622 г. Игнатий Лойола был канонизирован.





В напоминание о том, что именно с Монсеррат началась новая жизнь Лойолы, монахи украсили его барельефом одну из стен монастырской галереи. Это были годы расцвета Монсеррат. Монастырь богател, число его обитателей постоянно увеличивалось, а толпам паломников не было конца.



Испытания для монахов Священной горы начались в 1811 г., когда войска Наполеона разрушили монастырь почти полностью. Не успев еще оправиться от этого несчастья, на Монсеррат обрушились новые невзгоды. В 1835 г. был издан указ об ограничении права собственности монастыря. На фоне недавних разрушений это выглядело как катастрофа. На восстановление прежнего уклада жизни попросту не было средств. Голод и болезни царили в священной обители. Некоторые монахи умерли, другие вопреки уставу покинули монастырь. Документальные свидетельства тех лет говорят о том, что в Монсеррат остался всего один монах. На протяжении почти 20 лет монастырь находился в запустении. И только в 1844 г. здесь снова появились монахи и Монсеррат начал возрождаться.

Сегодня в монастыре всего 80 монахов. Они ведут свой привычный образ жизни. Просыпаются в 5 утра и засыпают в 21.30 вечера. Весь день проходит в молитвах, работе и общении с многочисленными паломниками. Как говорят сами монахи, они хотят, чтобы каждый, кто побывал здесь, оставил в своем сердце уверенность, что Бог видит нас везде и помнит о нас всегда.



14.09.2005 в 02:11

короче, много мифологии. мало фактов. мне все равно, та это чернушка или другая, но она реально исполняет желания. она исполнила то, что не могло произойти в принципе ни при каких обстоятельствах. такие совпадения невозможны без вмешательства свыше. человек не настолько изощрен и сенситивен





14.09.2005 в 02:13

о боже!!! как здорово, что я отказалась ехать на фуникулере!



В горах расположен бенедиктинский монастырь, до которого из долины реки Llobregat можно добраться за несколько часов пешего пути по горной тропе. Место это издавна привлекало к себе паломников и туристов, и в 1892 году там был построен фуникулер от местечка Monistrol de Montserrat до монастыря. Впоследствии он был заменен канатной дорогой, но старый фуникулер все еще возит туристов от монастыря к вершине горы Santa Magdalena, откуда по тропинке можно добраться до отшельнического скита St. Jeroni.



14.09.2005 в 02:19

и еще пишут



В монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta), главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.

Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре, датируется XII в. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет – это отсылка к Песне Песней ("Черна я, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: "От девы-земли – Адам, Христос – от Девы"). Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.



еще раз смотрим на [IMG-www.udayton.edu/mary/images/olmont.jpg]скульптуру[/IMG]. почернела, но частично, да?





Чудотворная скульптура, которой, если верить преданию, касался резец самого апостола Луки, прошла через все испытания, выпавшие на долю Каталонии. В самые злые времена, в периоды гонений, когда Монсеррат подвергался опустошению, монахи-бенедиктинцы прятали Черную Мадонну в горных тайниках. Слава о Деве Марии из Монсеррата пересекла океан вместе с монахом Бернатом Бойтом, сопровождавшим Колумба. Каждый из каталонцев считает своим долгом хотя бы раз в году подняться на Монсеррат и поклониться Черной Мадонне, или, как ее называют в народе, Моренетте - то есть Смуглянке. "Тот не будет счастлив в браке, кто не приведет свою невесту в Монсеррат", - говорят в Каталонии.



Горы, подобные Монсеррату, в России называют Столбами: Красноярские Столбы, Ленские Столбы... В Монсеррате есть и своя скала-Монах, и своя Свеча, и свой Палец. Есть и скала, удивительно напоминающая лик самой Мадонны

(вот это кстати вообще отвал башки. икс файлы)





14.09.2005 в 02:25

Любовь-слепа.Подруги-нет.
сама я ее не снимала, поскольку в прошлый раз поплатилась за святотатство флэшкартой

Странно как. Спасибо что предупредила.

Хотя, опять же странно, потому что изза чего создается огромная очередь на поклон к пресвятой деве: а)загадать желание и подержаться за руку (при этом впасть в святость), б)сфотографироваться за этим занятием (выйти из святости и попытаться по позировать).

Сколько раз была, всегда ее можно было снимать, без проблем.

Лютует народ :-(

Смотрю фотографии – и ностальгия меня берет. Красота!

14.09.2005 в 02:25

но я не дорассказала

мы дошли до санта ковы. в ней не рекомендуется фотографироваться, но комната даров чернушке впечатляет. там люди складываю все, что касается их проблем. костыли, таблетки, невестины платья, детские игрушки, просто фотографии. целая комната, заваленая осколками людей. наверное, там каждый день меняется экспозиция. куда девается все, что принесли вчера? думаю, складывают в хранилища внутри гор (не верю, чтобы испанцы могли выкинуть дары-просьбы, они слишком чувствительны)

когда мы вышли, дождь прекратился как по щелчку. выглянуло солнце и горы оказались цветными - красными, зелеными, синими. опять же ощущение сверхъестественности не проходило



14.09.2005 в 02:35

нет. ее можно снимать. не вопрос

я плохо объяснила. у меня сломалась карточка. умерла

лично мне наглеть не надо. я не позирую на фоне святынь
14.09.2005 в 16:44

смотрю, тань, и полное дежа вю у меня!



метеоры. дубль два. )
14.09.2005 в 16:45

что за метеоры?
14.09.2005 в 16:53

МетЕоры (в переводе с греческого - парящие в облаках) - это знаменитый комплекс стариннных православных монастырей в Греции, построенных на отвесных вертикальных каменных столбах естественного происхождения...



да не может быть, чтобы ты о них не слышала, Тань?! )

одно из самых посещаемых туристами мест не только в Греции, но и вообще в мире! )

14.09.2005 в 16:57

я вообще в греции плохо понимаю. я все больше по турции в этом плане. подтянусь
14.09.2005 в 17:04

подтянем тебя, не волнуйся!

ссылок надаем, информации разной, визуальным материалом обеспечим... )))