03:08

ядовитые растения, в т ч аконит





читать дальше




@темы: Наука

Комментарии
02.10.2005 в 03:15

Из книги: «Яды — вчера и сегодня».

Ида Гадаскина.



Aconitum napelles (капюшон монаха, борец), многолетняя трава семейства лютиковых, имеет цветок в форме шлема. Известно около 300 видов этого растения, все они ядовиты, хотя использовались в средние века в арабской и персидской медицине. В настоящее время применяется только в гомеопатии. Ядовитый алкалоид содержится главным образом в клубнях в виде соединения с органическими кислотами (C34H47NO17). Аконитин возбуждает, а затем парализует выработку химических передатчиков (медиаторов) в нервных узлах (ганглиях) вегетативной нервной системы. Смерть наступает от прямого действия яда на дыхательный центр.



Феофраст пишет, что «яд из него (аконита) составляют определенным способом, который известен не всем. Поэтому врачи, не знающие этого состава, и дают аконит как содействующее пищеварению, а также в других случаях. Если его выпить с вином и медом, то вкус его совершенно неощутим. Яд из него составляют с расчетом на то, чтобы он подействовал в положенный срок: через два, три, шесть месяцев, через год, иногда через два года. Очень тяжело умирают люди, чахнущие от него в течение долгого времени; самая лёгкая смерть от него мгновенная. Растений, которые бы служили противоядием от него, какие, мы слышали, есть от других ядов, не найдены... Покупать его недозволено, и за такую покупку карают смертью». Нужно, однако, добавить, что нет уверенности, что сказанное относится именно к тому растению, о котором идет речь, так как описание его не совпадает с описаниями, сделанными Диоскоридом и другими более поздними авторами. Вполне возможно, что этот яд стал для античности символом всякого яда.



Растение получило свое наименование у греков или от названия города Акон, связанного с именем Геракла, или от слова «акон», что значит «ядовитый сок». Вызываемое ядом сильное слюноотделение, по преданию, также связано с мифом о Геракле, который в борьбе со стражем Аида — трехголовым псом Цербером привел его в такое бешенство, что пес стал испускать слюну, из которой и вырос ядовитый аконит. Аконит — наиболее ядовитый растительный яд — был знаком многим народам Востока. В Индии и Гималаях произрастает разновидность растения, называемая «бич». Этот вид (Aconitum ferox) содержит близкий к аконитину алкалоид псевдоаконитин C36H49NO12, отличающийся, однако, еще большей ядовитостью. Заготовки корня в Индии происходят осенью и сопровождаются рядом мистических церемоний, а при высушивании и измельчении корня принимают меры предосторожности, боясь его ядовитого действия. Корень сохраняют в бамбуковых трубочках и в таком виде продают. Распространен был напиток «нехваи», получавшийся при брожении разваренного риса, к которому иногда добавляли корень аконита, что неоднократно приводило к отравлениям. Некогда в казахстанских степях (СССР) аконитом не только отравляли, но и обрекали жертву на медленную, неминуемую гибель. Даже лошадей соперников в состязаниях устраняли при помощи ядовитого корешка (П. Массагетов). А. П. Чехов встречался с жертвами этого яда на Сахалине.



История не сохранила истоков обычая использования яда для наказания преступников. Однако уже в историческое время эллины имели «государственный яд», называемый ими цикутой, который приобрел горькую славу, будучи причиной смерти многих прославленных мужей в Греции. О смертоносной цикуте пишут в римское время Плиний, Тацит, Сенека: «Цикута, яд, страшный при потреблении, использовали в Афинах,чтобы убивать преступников» (Плиний Ст.); «Это яд, которым убивали преступников в Афинах» (Тацит); «Яд, которым умерщвляются осужденные уголовным судом афиняне» (Сенека). Афины, как и другие полисы, не сразу дошли до народовластия, но реформы Солона (594 г. до н. э.), правление и законы Перикла (около 490...429 гг. до н. э.) укрепили в Афинах демократическое управление, которое нужно понимать как наличие определенных правовых норм всех свободных граждан полиса.



Conium maculatum — болиголов пятнистый, омег пятнистый, или цикута (название, сохранившееся с древнейших времен), — относится к семейству зонтичных, все части его ядовиты. Ядовитым началом является алкалоид кониин (C8H17N). Минимальная смертельная доза для человека не выяснена, но она, безусловно, составляет всего несколько миллиграммов. Кониин — яд, вызывающий паралич окончаний двигательных нервов, по-видимому мало затрагивающий полушария головного мозга. Судороги, вызываемые ядом, приводят к удушью.



Феофраст дает подробное описание способа изготовления яда из стеблей растения и отсылает своих читателей к врачу Фрасию, который «нашел, говорят, такое средство, которое делает смерть легкой и безболезненной. Он брал сок болиголова, мака и других таких же трав и приготовлял крохотные пилюли, весом около драхмы... Противоядия от этого средства нет вовсе». Плиний Старший, автор «Естественной истории», живший в эпоху, когда самоубийство считалось достойным выходом, среди прочих ядовитых растений описал и действие цикуты. При этом он подчеркивает, что природа сжалилась над человеком и послала ему различные яды для безболезненной смерти. Вполне возможно, что древние называли цикутой вех ядовитый — Cicuta virosa, — содержащий ядовитый алкалоид цикутотоксин..



После выделения из растения алкалоида были сделаны попытки использовать его как лекарство; действие яда изучалось на животных, но лекарственного значения алкалоид не получил. Уже в XIX в. в Венской фармакологической школе широко проводились автоэксперименты, позволяющие проанализировать действие ядовитых веществ на человека. В этих опытах участвовали врачи или студенты-медики. Историческая слава цикуты вызывала к ее яду особый интерес. Опыты на себе поставили несколько студентов, принимавших внутрь разовые дозы кониина от 0,003 до 0,008 г. Они выявили местное раздражающее действие на слизистые, резко выраженную мышечную слабость, которая при малейшем мышечном напряжении приводила к болезненным судорогам. Отравление сопровождалось головной болью, головокружением, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, сонливостью, помрачением сознания.



«Век Перикла» — это расцвет афинской демократии и вместе с тем гегемония Афин в греческом мире: их обогащение, широкая торговая деятельность, предпринимательство, успехи искусства и литературы. Политические и экономические условия приводят к тому, что философы от вопросов космологии начинают обращаться к человеку: его инициативе, предпринимательской деятельности, знаниям. Любой афинский гражданин может выступить в народном собрании, но он должен хорошо и ясно высказать свое мнение. Нужны теперь новые навыки: логическое, последовательное изложение, нужно красноречие. Учителями этих современных требований выступают философы-софисты, платные учителя логического красноречия, мало интересующиеся вопросами морали. Вот на этом фоне увлечения софистикой появляется Сократ, о котором пойдет наш дальнейший рассказ. О Сократе потом скажет Сенека: «Цикута сделала Сократа великим... он выпил сок цикуты как способ стать бессмертным».



Сократ, вместе с некоторыми софистами, впервые обратился в философии к проблеме человека и, в частности, к проблеме разума. Это было ново. Его стремление анализировать обычные человеческие поступки и понятия вызывали у многих его современников неприязнь, а порою даже испуг. Сократ излагал свои взгляды устно, ведя разговоры на улицах, площадях, в общественных и частных местах. Жизнь его прошла в беседах, но манера бесед как по стилю и содержанию, так и по своей цели резко отличалась от внешней напыщенности софистических риторов. Эти беседы-полемики, часто иронические, обычно ставили собеседника в тупик, так как они задевали его самомнение. Аристократы считали Сократа развязным простолюдином, а демократы видели в нем своего разоблачителя.



Философия Сократа сводилась к пониманию добродетельной жизни, достигаемой умеренностью, воздержанием, разумными потребностями. Прямо или косвенно осуждались или высмеивались честолюбие, стремление к богатству, роскоши, подчинению человека своим страстям, чувствам, прихотям. Эти беседы сделали Сократа уже при жизни популярнейшей фигурой не только в Афинах, но и во всей Элладе. Сократ ничего не писал. О его взглядах, разговорах, привычках можно судить по записям его друзей и учеников, по диалогам Платона и по воспоминаниям Ксенофонта.



Большое волнение в февральские дни 399 г. до н. э. вызвало в афинском обществе сообщение, что молодой, малозначимый писатель Мелет подал жалобу на семидесятилетнего философа, требуя его смерти. Текст обвинения следующий: «Это обвинение составил и, подтвердив присягой, подал Мелет, сын Мелета из дема Питтос, против Сократа, сына Софроникса из дема Алопеки: Сократ повинен в отрицании богов, признанных городом, и во введении новых божественных существ; повинен он и в совращении молодежи. Предлагается смертная казнь».

02.10.2005 в 03:17

Свыше 500 судей приняло участие в процессе. Триста человек против двухсот пятидесяти приговорили Сократа к смерти. Что же произошло? Власти, считавшие себя демократическими, не выдержали добродушной иронии Сократа, и ему был вынесен смертный приговор — такой, какого до сих пор еще никогда не произносили в Афинах в случаях отвлеченных идейных несогласий. Сократ не хотел просить о помиловании или смягчении наказания. Он сказал своим судьям: «...не жизнь, а хорошая жизнь является для смертного наибольшим благом». По ряду соображений его казнь была отложена на 30 дней. Его уговаривали бежать, но он оставался в заключении и продолжал беседовать со своими друзьями, рассуждая о жизни и смерти.



Платон познакомился с Сократом, когда Сократу было уже 60 лет, и Сократ навсегда остался для него идеалом человека и философа: в сочинениях Платона Сократ выступает как действующее лицо. Смерть Сократа описал Платон, хотя он не присутствовал во время последней с ним беседы, так как был болен (Платон «Федон»).



Когда Сократ увидел тюремного служителя, то спросил его: «Ну, милый друг, что я должен делать с этим кубком?» Тот ответил: «Ты должен только испить его, затем ходить взад и вперед до тех пор, пока у тебя отяжелеют бедра, а потом лечь, и тогда яд будет продолжать свое действие...» Сократ очень бодро и без злобы опорожнил кубок. Он ходил взад и вперед, а когда заметил, что бедра отяжелели, то лег прямо на спину, как велел ему тюремный служитель. Затем этот последний стал дотрагиваться до него время от времени и исследовать его стопы и бедра... После этого служитель сильно сжал ему стопу и спросил, чувствует ли он что-либо при этом. Сократ ответил: «Нет». Служитель надавил сначала на колено, затем надавливал все выше и показал нам, что тело становится холодным и оцепенелым. После этого он прикоснулся к нему еще раз и сказал, что как только действие яда дойдет до сердца, то наступит смерть. Когда живот уже сделался совершенно холодным, Сократ раскрылся (он лежал прикрытый) и сказал: «Мы должны Асклепию принести в жертву петуха, сделайте это немедленно», — это были последние его слова. «Будет исполнено, — ответил Критон,— но подумай, не имеешь ли еще чего-нибудь нам сказать». Но Сократ ничего не ответил, вскоре после этого тело его вздрогнуло. Когда служитель раскрыл его, то глаза были уже неподвижны. Увидя это, Критон закрыл ему рот и глаза.



Жертвоприношение петуха Асклепию, богу врачевания, обычно полагалось за выздоровление. Имел ли в виду Сократ выздоровление своей души и освобождение ее от бренного тела? Или это была обычная его ирония? предыдущая статья   домой   словарь 



Как классифицируются яды и отравления

# 7 | 2002

И. М. Трахтенберг, д. м. н., профессор, академик АМН, член-корреспондент НАН, заслуженный деятель науки и техники Украины, Институт медицины труда, г. Киев



Яды могут быть экзогенного характера: техногенные химические вещества, агрохимикаты, лекарственные вещества, недоброкачественные продукты питания — и эндогенного, например, вырабатываемые самим организмом при нарушении обмена веществ, при ненормальной функции отдельных органов и систем (к ним же относятся яды эндокринного характера).



Различают яды местного и общего действия. Это деление условно, так как ядов, обладающих исключительно местным действием, не существует, можно только говорить о преимущественно местном их действии. Например, хорошо известно, что едкие щелочи и кислоты в больших дозах и концентрациях, помимо оказываемого местного действия, влияют на состояние всего организма. После такого рода отравлений может наступать полное выздоровление, но иногда остаются изменения, которые приводят к нарушению функций организма, поражению отдельных органов.



Яды с общим (резорбтивным) действием делятся по принципу преимущественного влияния на какой-либо орган (сердце, почки, мышцы) или систему (кровеносную, нервную и т. д.). Так, к ядам, оказывающим избирательное действие на кровь, относится бертолетова соль; действующим на кроветворные органы — бензол; на нервную систему — наркотические вещества, опий, стрихнин, атропин, алкоголь, никотин; влияющим на паренхиматозные органы — фосфор.



По природе яды классифицируются на имеющие растительное и животное происхождение. Об этом подробнее будет рассказано дальше. А пока зададимся вопросом, каков вклад различных ядов или их групп в загрязнение среды обитания человека. Иными словами, какие из них наиболее опасны с точки зрения развития отравлений. Здесь данные разноречивы. Баттелевский институт (США), например, в списке приоритетных ядов на первое место ставит соединения тяжелых металлов, на второе и третье — твердые токсичные отходы и химические удобрения, затем — взвешенные твердые частицы, промышленные отходы в сточных водах, сернистый газ/нефть и нефтепродукты. Некоторые авторы на первое место помещают пестициды. Другие считают, что эти соединения делят два первых места с тяжелыми металлами.



Отравлением называется всякое заболевание, выражающееся в расстройстве функций организма и вызванное попаданием чужеродного вещества. При этом в организме возникает особое патологическое состояние, которое нужно понимать как определенную реакцию на действие чрезвычайных раздражителей.



По происхождению все отравления делятся на профессиональные, бытовые, лекарственные, а также умышленные.



Отравления профессиональные возникают при работе с промышленными и сельскохозяйственными ядами.



К бытовым относятся отравления, наступившие вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов (пищевая интоксикация); в связи с пребыванием в помещении с неправильно устроенным тепловым и газовым отоплением, в плохо проветренном помещении после дезинфекции или дезинсекции или оклеенном обоями, содержащими ядовитые краски. Бытовые отравления наступают вследствие неосторожного или неправильного обращения со средствами, применяемыми при уборке помещений, стирке белья, дезинфекции, работе с различными бытовыми препаратами.



Умышленные отравления совершаются с целью самоубийства или убийства. В средние века такие отравления были очень распространены. Чаще всего для таких целей использовали белый почти не имеющий запаха и вкуса мышьяк, входящий в состав многих знахарских средств.



Лекарственные отравления возникают, как правило, вследствие передозировки или неправильного приема медикаментозных средств. При введении в организм в больших дозах они могут вызвать даже смерть. Следует отметить, что и некоторые пищевые вещества, сами по себе неядовитые, при введении в организм в большом количестве вызывают отравление. Например, в Китае использовали для отравления поваренную соль.



Ослабленный и истощенный организм не способен противостоять действию яда, особенно при большой его концентрации в крови. Кроме того, у некоторых лиц существует непереносимость определенных лекарств и пищевых веществ. Даже ничтожные дозы их у лиц с повышенной чувствительностью могут вызвать тяжелую интоксикацию (нервные явления, желудочно-кишечные расстройства, крапивницу и т. д.). Хорошо известна, например, непереносимость земляники, орехов, некоторых цитрусовых, брома, йода, хинина, сульфамидных и салициловых препаратов, антибиотиков.



Уместно заметить, что в качестве лечебных и косметических средств при местных кожных заболеваниях традиционно используются различные мази и лосьоны. Чаще всего прибегают к синтетическим гормональным препаратам, которые имитируют деятельность надпочечников. Современные гормональные препараты, в отличие от своих предшественников, реже вызывают побочные эффекты. В настоящее время продолжают применять салициловые, дегтярные, нафталановые мази, препараты на основе соединений цинка, с витамином D и другие. Если при использовании косметических или лечебных мазей возникают какие-либо осложнения — покраснение, отек, зуд, повышение температуры, то продолжать пользоваться данными средствами нельзя.



При весьма распространенном сегодня псориазе обострение заболевания, чаще других лечебных средств, провоцируют бета-блокаторы, применяемые при лечении заболеваний сердца и сосудов, а также препараты лития, использующиеся в терапии психических расстройств. К сожалению, не всегда в инструкциях по применению лекарственных средств указывается, какие препараты не следует назначать одновременно.

02.10.2005 в 03:19

Известны трагические случаи смерти от внезапных аллергических реакций на некоторые продукты растительного происхождения, к которым у пострадавших была стойкая непереносимость. Один из подобных случаев произошел с всемирно известным британским легкоатлетом Россом Бэйли. В тяжелом состоянии 21-летний спортсмен попал в больницу из ресторана, где он обедал в компании Марка Фостера, чемпиона мира по плаванию. Они заказали горячие бутерброды с курицей. Росс только начал есть, как вдруг ему стало плохо, он задыхался. Фостер немедленно отвез товарища в больницу. Выяснилось, что Бэйли — аллергик, не переносит арахис. Очевидно, при приготовлении бутербродов использовалось арахисовое масло. Мать Росса рассказала в больнице журналистам, что сын прекрасно знал о своей аллергии и всегда был очень осторожен с продуктами. На этот раз нелепая случайность стоила Россу жизни. Спасти его не удалось.



Существует возможность возникновения аллергии не только от химических веществ, но и от внешних агентов растительного происхождения, нельзя забывать о пыльце злаков. Она воздействует на лиц, занятых в сельскохозяйственном производстве и проживающих в городах, где эта пыльца обнаруживается в воздухе в период цветения растений. У здоровых людей пыльца таких злаков, как пырей, тимофеевка, лисохвост, мятлик, пижма и амброзия не вызывает аллергического заболевания, так называемого поллиноза. Это обусловлено тем, что в секреторном содержимом носовой полости имеется вещество белкового происхождения, тормозящее активность аллергенной пыльцы. А вот среди лиц, отличающихся повышенной чувствительностью или обладающих наследственной склонностью к аллергии, поллиноз широко распространен. Во многих местностях, в том числе в степных регионах Украины, где злаки являются основной растительностью, их пыльца как причина сезонных аллергий занимает одно из первых мест. Показательно, что, например, концентрация пыльцы крапивы в воздухе в летние месяцы превышает ее „безопасный уровень“ почти в 1,5-2 раза.



Помимо лечебных препаратов, обладающих противоаллергенной активностью, применение которых необходимо при развитии аллергии, чрезвычайно важны профилактические меры. Сотрудник Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины В. Савицкий предложил одну из простейших схем предупредительных мер и рекомендовал профилактическое применение препарата ринитопа, созданного на основе трех лекарственных растений: триаллиса сизого, кардиоспермума халикакбского и люффы. Для предупреждения аллергических ринитов — воспалений слизистой оболочки носовой полости — его следует принимать в период, предшествующий появлению в воздухе пыльцы, вызывающей аллергию.



Следует иметь в виду, что некоторые травы, рекомендуемые для лечения, могут оказывать токсическое влияние на печень, что позволяет относить их к растительным ядам. По мнению заведующей кафедрой фитотерапии Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Т. Гарник, особенно вредны для печени травы: мать-и-мачеха, белокопытник, сенна, дубовник, шлемник, валерьяна, стефания, магнолия. Кроме того, нередко наблюдаются побочные явления в виде повышения артериального давления, нарушения функции почек и возникновения аллергических реакций, которые способны вызвать даже ромашка и перечная мята. Потенциально опасны лекарственные травы, содержащие алкалоиды пирролизидина, они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и легкие. Надо знать, что эти алкалоиды входят в состав таких известных и широко используемых в медицине трав, как хна, шалфей полевой, пырей, мать-и-мачеха, белокопытник и других. Неблагоприятное действие на организм человека могут оказывать и весьма распространенные кукурузные рыльца, которые при определенных условиях способны нарушить кровообращение. Нельзя без рекомендации врача делать смеси из трав. Так, если одни из них содержат дубильные вещества, а другие — алкалоиды, то в итоге может образоваться токсичное соединение. Использовать следует только травы, купленные в аптеке. Хранить их нужно в открытой фарфоровой посуде, мешочках из ткани или в бумажной упаковке. В настоящее время некоторые травы, например чистотел, отпускают только по рецепту врача. Некоторые травы запрещены к продаже в Украине, среди них белладонна, белена, наперстянка, дурман и эфедра, которые предназначаются только для изготовления соответствующих лекарственных препаратов.



Растительные яды, как и яды вообще, — понятие относительное. Некоторые растения, достаточно широко используемые в качестве целебных, могут содержать в повышенном количестве токсичные вещества. Поэтому рекомендуется собирать растительное сырье на расстоянии не менее 500 м от шоссе с интенсивным автомобильным движением, а также вдали от промышленных предприятий, мест, где пестицидами обрабатываются сельскохозяйственные культуры. Кроме того, для приготовления отваров или настоев из собранных растений следует использовать лишь стеклянную либо эмалированную посуду, так как контакт растения с металлической емкостью способствует накоплению токсичных веществ. При использовании лекарственных растений, не совместимых с рядом заболеваний, они могут превратиться из целебных средств во вредные агенты, т.е. приобрести характер растительных ядов. Применяя фитопрепараты, нельзя пренебрегать известной врачебной заповедью: „Не навреди“. Перечень лекарственных растений, противопоказанных при тех или иных заболеваниях, представлен в таблице.



Примечателен с этих позиций очерк С. Ильиной „Чистотел так же прекрасен, как и опасен. Будьте с ним на „вы“. Тексту предшествуют слова из древней легенды о том, что „чистотел очищает душу и тело“. Его настой часто готовят при болезнях печени и желчевыводящих путей, при подагре, ревматизме, бронхиальной астме, начальной форме катаракты. Чтобы приготовить настой, берут чайную ложку высушенного чистотела (или столовую ложку свежего) и заливают стаканом кипятка. Пьют настой по половине или трети стакана за 15 минут до еды в течение месяца. При катаракте настой используется местно в виде примочек для глаз.



Особенно часто применяют чистотел при кожных заболеваниях — экземе, дерматитах, псориазе, добавляют настой в воду при принятии ванн, а также смазывают пораженные участки кожи свежим соком чистотела или мазью (одна часть сока на десять частей несоленого смальца). В ряде случаев при указанных процедурах отмечают побочные явления: слабость, тошнота, рвота, тогда следует прекратить применение чистотела. Автор отмечает, что „...отдавая чистотелу заслуженную дань, относиться к нему надо с осторожностью“. Особенно это следует иметь в виду при лечении псориаза. Это именно тот случай, когда химия может оказаться безопаснее природы. Иногда больные псориазом, как, впрочем, и другими кожными заболеваниями, плохо реагируют на некоторые лечебные и косметические мази. Принимая различные лекарственные средства, как и при использовании растений, собранных самостоятельно, рекомендуется проявлять известную осторожность. В случаях возникновения побочных явлений или обострения заболевания следует без промедления обращаться к врачу.



Отравления, наступающие в связи с употреблением пищи, содержащей ядовитое вещество (бактерии или их токсины), относятся к бактериальным. Пищевые продукты сами по себе не ядовиты, но содержание в них примесей ядовитых растительных веществ либо микробов или их токсинов (спорынья, куколь, В. enteritidis Gaertneri, В. Botulinus) вызывает тяжелые заболевания. Бактериальные токсины — продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий — также относят к резорбтивным ядам.



Отравления могут носить хронический, подострый и острый характер.



Когда яд принимают в небольших дозах, повторное отравление наступает постепенно, оно имеет хроническое течение (например, отравление морфином, мышьяком, анилином). Если яд поступил в организм в большом количестве и быстро всасывается, картина отравления развивается бурно, и смерть наступает мгновенно, такое отравление носит острый характер. При подострой форме отравления действие яда проявляется быстро и продолжается несколько дней, затем наступает смерть или выздоровление, иногда с теми или иными последствиями.



Распознавание острого отравления базируется главным образом на внезапности заболевания; следует учитывать и другие внезапно развивающиеся болезни, например, внутримозговое кровоизлияние, энцефалит, уремию, эпилепсию, диабетическую кому, острые желудочно-кишечные заболевания инфекционного происхождения, а также внезапно развивающиеся заболевания органов брюшной полости (холецистит, аппендицит, внематочная беременность и т.д.). Почти во всех случаях острого отравления наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота, понос, боли в животе; сердечно-сосудистые нарушения, доходящие очень часто до коллапса; нервные расстройства — слабость, головокружение, судороги, обморок.
02.10.2005 в 03:21

Для диагностирования вида отравления необходимо установить следующие моменты: обстоятельства отравления — количество заболевших, время года, обстановка, при которой оно произошло, запах вблизи места происшествия, запах изо рта пострадавшего, а также общий статус организма, в частности, состояние нервной системы (кома, возбуждение, судороги, обморок), цвет кожи и слизистых оболочек (цианоз, сухость, потливость, струпья от ожогов и т. д.); зрачковая реакция; запах и цвет рвотных масс и испражнений; химические и физические свойства мочи и других выделений.



Важным моментом является обнаружение остатков яда, которые могут находиться в рвотных массах, первых промывных водах, моче, крови, пище, вызвавшей отравление. Их пробы должны быть собраны для анализа с соблюдением определенных правил. Пробы следует брать в надлежащем количестве, исключая загрязнение посторонними примесями. Кровь для спектроскопического анализа должна быть собрана под масло, моча для анализа на присутствие яда — не менее 300-500 мл.



Прогноз зависит от тяжести случая и степени поражения важных органов. Коллапс, отек легких обычно являются грозными симптомами, хотя, например, сравнительно хороший пульс еще не дает основания для благоприятного прогноза. Известно, что при отравлении наркотическими ядами смерть наступает от остановки дыхания при удовлетворительном пульсе. Следует отметить, что случаи с отсутствием дыхания при наличии пульса и с отсутствием периферического пульса при наличии дыхания (даже при коме, судорогах) часто заканчиваются благополучно.



Количество острых отравлений, особенно вызываемых лекарственными веществами, в последние годы значительно возросло. Иногда это обусловлено недостаточной осведомленностью об их побочном и токсическом действии, подчас неоправданным назначением одновременно многих средств, их передозировкой. Угроза возникновения лекарственных отравлений при применении нескольких лекарств, каждое из которых не угрожает побочным эффектом, как правило, вызвана их несовместимостью. Поэтому следует тщательно оценивать в каждом случае с указанных позиций особенности физико-химических свойств лекарственных средств и руководствоваться известным положением: не злоупотреблять большим количеством лекарств, прибегая к ним только в случае, когда это совершенно необходимо, особенно, если речь идет о сильнодействующих медикаментозных средствах.



Следует иметь в виду и то чрезвычайно важное обстоятельство, что дети обладают низкой толерантностью именно к сильнодействующим препаратам, вследствие чего поступление последних в организм, в частности при передозировке, может приводить к развитию тяжелого отравления. В книге Л. К. Ефимовой и В. М. Бора «Лекарственные отравления у детей» приводится статистика распространенности острых отравлений у детей и взрослых и лекарственных отравлений, в частности. Так, в последние годы в Москве регистрируется до 300 различных токсичных веществ — лекарственных препаратов, химических бытовых средств, ядовитых растений и других, которые ежегодно вызывают острые отравления; в Париже — 113; в Нью-Йорке — 300 веществ. По данным скорой помощи различных городов России, распространенность острых отравлений ежегодно составляет 0,8-2,6 на 1000 человек. На I съезде токсикологов России, состоявшемся в конце 1998 года, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Е. А. Лужников привел данные, представленные в таблице 1.



По материалам ВОЗ, в мире только за год регистрируется 187,7 тысячи случаев смертельных отравлений, из них 17,3% приходится на детей.



В США ежегодно регистрируется 5 млн. случаев отравлений. Американская ассоциация токсикологических центров в 1997 году зарегистрировала 2 млн. случаев острых отравлений, из них 764 смертельных.



По данным МЗ России, в том же 1997 году госпитализировано больных с острыми отравлениями 1000 человек, из них смертельные отравления составили 4,5%. Представляют интерес и данные судебно-медицинских экспертов, согласно которым в течение года было зарегистрировано 56 тысяч смертельных отравлений, из них, что весьма показательно, 82,7% на догоспитальном этапе.



Какими же токсикантами, в основном, вызываются регистрируемые острые отравления? Какова их динамика в последние годы? Показательны в этом отношении данные реанимационного отделения Центра лечения острых отравлений Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (табл. 2).



Наибольшее количество острых случаев регистрируется при отравлениях психофармакологическими средствами; затем — вследствие поражений кислотами и щелочами, а также при отравлениях суррогатами алкогольных напитков; 5% случаев острых отравлений составляют фосфорорганические инсектициды. Все чаще начали регистрироваться отравления наркотиками, только в течение 1996 года удельный вес их составил 17,0%. Общая смертность от острых отравлений указанными в таблице 2 токсикантами высока — 6,6 — 7,6%.



Интересны также данные о динамике и структуре смертности от острых химических отравлений (табл. 3), представленные на упомянутом съезде токсикологов Е. А. Лужниковым. Обращает на себя внимание высокий уровень смертности от отравлений алкоголем и суррогатами, а также оксидом углерода и лекарственными веществами.



Уместно подчеркнуть, что сегодня многие недостаточно осведомленные люди задаются вопросом: а могут ли быть болезни от лекарств? В дальнейшем мы вернемся к данной проблеме, требующей отдельного рассмотрения. А в этом контексте ограничимся определенным и утвердительным ответом. Болезни от лекарств встречаются нередко. Нельзя не согласиться с профессором Е. И. Лихтенштейном, в заключительной главе своей книги «Помнить о больном» справедливо отметившим, что „в наш век мощных лекарственных препаратов неумеренное их применение может не только не помочь больному, но даже и повредить ему“.



Действительно, сегодня никого не должно удивлять, что среди болезней давно известных все чаще встречаются заболевания, квалифицируемые как лекарственные. Особенно опасно наличие такой болезни у детей. Показательно, что этой проблеме посвящен ряд научных монографий и практических руководств, одна из наиболее поздних — книга П. К. Ефимовой и В. М. Бора.



К сожалению, сегодня не прекращаются отравления и вследствие роковых ошибок производителей медикаментозных средств. Так, в больнице бельгийского города Левей произошла трагедия: умерли два младенца. Оказалось, что вызвавший гибель детей хлорид кальция находился во флаконах с этикеткой „глюкоза“. Партия этих флаконов, выпущенных одной из немецких фармацевтических фирм в 1997 году, составила 155 тысяч штук и реализовывалась не только в Бельгии, но и в самой Германии, а также в Люксембурге и Словакии. Кто и когда перепутал этикетки, установить так и не удалось.

02.10.2005 в 03:23

Аконит





Борец( дубравный, каракольский, джунгарский, таласский), борец Жакена.

Aконит (джунгарский, китайский (A. chinense), дикий (A. ferox), Фишера - (A. fischeri)). Aконитин."Царь-трава". Аконит садовый (алтайский, бело-фиолетовый, бородатый, волчий, восточный, вьющийся, дуговидный, каммарум, Кармихеля, киринский, клобучковый, Кузнецова, мохнатый, пестрый).

(местные названия: волкобой, прострел, прикрит, голубой лютик, Иссык-Кульский корень, синий борец).

------------------------------------------------------------------------



Борец

дубравный



Борец

крупноносый



Аконит

Каммарум



Аконит

Клобучковый



Аконит

Вьющийся



Аконит

Кармихеля



Аконит

джунгарский



Описание растения:



АКОНИТ или БОРЕЦ - ACONITUM L.

Cем. лютиковые.

Название просходит от латинизации греческого 'akoniton', название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. Этимология слова неясна. Происходит, вероятно от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии. В глубокой древности об аконите слагали легенды. В одной из своих поэм Овидий рассказывал, что Медея хотела отравить Тесея соком аконита. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита - борец, волкобойник. Другое название - "царь-трава" - было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.

Токсичность растения

вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Алкалоиды в разных частях аконита впервые были открыты французским химиком Пешье в 1820 г., но в чистом виде один из них - аконитин выделили немецкие токсикологи Гейгер и Гессе в 1838 г. Почти через 100 лет, в 1929 г. японский химик Майима установил, что японские виды аконита, так же как европейские, содержат в своем составе смесь трех кристаллических алкалоидов

аконитин,

мезаконитин и гипаконитин,

близких по химическому составу. В разных видах растений рода аконитум эти три алкалоида находятся в различных соотношениях и в зависимости от количества представляют главное действующее вещество.

В состав аконитинов входит аконин - основание, связанное у различных видов аконитов с разными кислотами: уксусной, бензойной, вератровой, янтарной, анисовой и др. Аконин стимулирует деятельность сердца и является антагонистом аконитина.

Аконитин чрезвычайно ядовит: 1/5 миллиграмма достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В литературе описан случай, когда 3-4 миллиграмма аконитина убили взрослого человека.

Описание:

Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке. Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, желтые или пестрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причем верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Цветут с июля до конца сентября. Плод - многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, в 1 г до 450 штук.

Корень аконита обычно состоит из 2-3 реповидных клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 сантиметров в длину и 2-3 сантиметров в ширину. Из более старого, темнее окрашенного клубня весной вырастает простой прямостоячий (редко ветвистый) стебель высотой до 1,5 метра. В верхней части каждого клубня остается след от когда-то сидевшего на нем стебля. Растение как бы шагает под землей, ежегодно продвигаясь своим корнем на 2-3 сантиметра.

На стебле расположены очередные листья с длинными черешками. Они расчленяются на 3-7 надрезанных узко-клиновидных долей. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более бледная, матовая. Верхушка стебля (нередко и ветвей) несет длинную кисть крупных цветков. Они неправильные и у разных видов аконита по-разному окрашены: голубые, синие, сине-фиолетовые, белые, желтые. Чашечка цветка пятилистная, лепестковидная. Верхний чашелистик шлемовидный, под ним - два длинных нитевидных лепестка, загнутых кверху и оканчивающихся маленькими изогнутыми колпачками, внутри которых по одной медовой железке. Лепестков до 8, но 6 из них - едва заметные пленочки, иногда они и вовсе не развиваются; тычинок много, Плод сухой, из 3-5 листовок; семена черно-бурые, трехгранные, с морщинисто-волнистой "спинкой".

Свежие клубни аконита пахнут хреном. Иногдарастение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел клубень аконита, приняв его за сельдерей). Вкус клубней тошнотворный, вызывающий на языке чувство ползанья мурашек с последующим онемением. Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубней аконита.

------------------------------------------------------------------------

БОРЕЦ ДУБРАВНЫЙ - Aconit anthora (L.) лютиковые - ranunculaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой 60 - 100 см. Стебель распрямленный, прочный, густолиственный, нижние листья длинночерешчатые, верхние короткочерешчатые, светло - зеленые, голые. Цветки крупные, светло - желтые. Цветет с июля до сентября. На лугах и среди кустарников, в широколиственных лесах. Лекарственное, ядовитое.

------------------------------------------------------------------------

АКОНИТ - "царь-трава",

ближайший родственник самого ядовитого из этого рода - аконита дикого (A. ferox), растущего в Восточных Гималаях, на территории Непала, Бирмы и Китая, на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря в горных лесах.

02.10.2005 в 03:25

АКОНИТ ВЫСОКИЙ - Aconitum septetrionale Koelle.

В диком виде встречается в лесной полосе европейской части России, на юге Сибири, в горах Средней Азии. Многолетнее растение до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, толстые, бороздчатые, как и листья, покрыты длинными прижатыми волосками.Корневище клубневидное, утолщенное, сетчатого строения. Листья крупные, пяти- семираздельные, доли неравнозубчатые, ромбические. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Цветет в июне-июле. Плод - многолистовка. Аконит высокий обширными зарослями нередок в лесостепных колках. Ядовито все растение, особенно клубни.

------------------------------------------------------------------------

Аконит как культурное, садовое, декоративное растение :

Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства.

Яд концентрируется в незрелых семенных коробочках и корнях.

------------------------------------------------------------------------

АКОНИТИН (Aconitum napellis, A. anglicum)

------------------------------------------------------------------------

БОРЕЦ КРУПНОНОСЫЙ - Aconitum macrorhymchym (L.)

Многолетнее растение высотой 50 - 100 см. с прямым, редко слабоизвилистым вверху стеблем, опушенное (особенно в верхней части) короткими серповидными волосками. Листья 5 - 7 - пальчаторассеченнозагнутыми краями. Нижние листья черешковые, верхние почти сидячие. Цветки синие, в рыхлой, иногда ветвистой кисти. По травяным болотам и среди кустарников.

------------------------------------------------------------------------

Аконит алтайский - A. altaicum Steinb.

Родина - Алтай. Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Листья блестящие, темно-зеленые, пальчаго-рассеченные. Цветки темно-синие, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-июле 18-20 дней, иногда наблюдается вторичное цветение в августе-сентябре. Плодоносит, семена созревают в июле-августе.

------------------------------------------------------------------------

Аконит бело-фиолетовый - A. albo-violaceum Кот.

Родина - юг Дальнего Востока, северо-восток Китая. Травянистое полулежачее, полувьющееся растение. Стебли до 250 см длиной, густо облиственные. Прикорневые листья на длинных черешках, крупные, надрезанные на 5 широких долей; стеблевые - более мелкие, на коротких черешках. Все растение покрыто короткими, желтыми волосками. Цветки 1,5-2 см в диаметре, бело-фиолетовые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в августе-сентябре 50-60 дней.

------------------------------------------------------------------------

Аконит бородатый - A. barbatum Pers.

Родина - юг Сибири, северная часть Монголии, северо-восток Китая. Растение многолетнее, корневищное, до 120 см высотой. Цветки серно-желтые, собраны в кистевидные соцветия до 25 см длиной. Цветет в июле 25-30 дней. В культуре с 1886 года.

------------------------------------------------------------------------

Аконит волчий - A. lycoctonum L.

В диком виде растет в европейской части России, на юге Сибири и в Западной Европе. Корневищное многолетнее травянистое растение пирамидальной или колонновидной формы, 50-70 см высотой, 30-40 см в поперечнике. Листья на длинных черешках, глубоко рассеченные. Цветки желтые или беловатые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. В культуре с 1590 года.

------------------------------------------------------------------------

Аконит восточный - A. orientale Mill.

Травянистое многолетнее растение до 150 см и более высотой. Цветки белые или желтоватые, реже бледно-фиолетовые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Цветет в июле.

------------------------------------------------------------------------

Аконит вьющийся - A. volubile Pall.

Родина - юг Сибири, Дальний Восток, Монголия, Северо-Восточный Китай, Япония. Многолетнее вьющееся травянистое растение с мелкими, удлиненными клубнями. Стебли достигают 100-300 см длины. Листья блестящие, пальчато-рассеченные. Цветки довольно крупные, темно-синие, собраны в очень крупные соцветия, достигающие 100 см длины. Цветет в конце июля - начале августа 45-50 дней.

------------------------------------------------------------------------

Аконит дуговидный - A. arcuatum

Из лесов Дальнего Востока Корневищный лиановидный многолетник высотой до 250 см. Среди многочисленных представителей рода это растение из немногих хорошо растет в тени и не ядовито. Оно декоративно с начала вегетации (середина апреля) до сильных морозов. Цветет долго (с начала августа до морозов) и обильно.

------------------------------------------------------------------------

Аконит каммарум - A.x cammarum

Родина - Бавария. Растение до 120 см высотой. Соцветия синие. Цветет с июня по август. В декоративнов цветоводстве в основном используется сорт 'Биколор' ('Bicolor') - с беловато-синими цветками.

------------------------------------------------------------------------

Аконит Кармихеля - A. carmichaelii Deb.

Дико произрастает в Центральном Китае. Растение до 150 см высотой. Листья трехлопастные. Цветки светло-синие, собраны в крупные соцветия до 60 см длиной. Цветет в сентябре-октябре. В культуре с 1886 года. Имеет сорта с синими ('Баркерс Бар') и сине-фиолетовыми цветками ('Вильсони'). Разновидность var.wilsonii из Среднего Китая имеет прекрасные соцветия, достигает 120-180 см высоты.

------------------------------------------------------------------------

Аконит киринский - A. kirinense Nakai

Родина - Дальний Восток. Растение до 120 см высотой. Прикорневые листья на длинных черешках, округлые, разрезанные на узкие доли, стеблевые - на коротких черешках, рассеченные на 3-5 долей. Цветки средних размеров, желтые или бледно-желтые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет в августе-сентябре 45-50 дней. Плодоносит, семена созревают в сентябре.

------------------------------------------------------------------------

Аконит клобучковый - A. napellus L.

Родина - Средняя и Южная Европа. Растение до 130 см высотой с прямыми стеблями, образующими пирамидальный куст до 70 см в поперечнике. Листья блестящие, пяти- семираздельные, темно-зеленые, плотные. Цветки до 4 см в диаметре, сине-фиолетовые или бело-голубоватые, собраны в густое кистевидное соцветие до 10 см длиной. Цветет с конца июня 30-35 дней. Плоды созревают в сентябре. Зимует без укрытия. В культуре с 1551 года. Имеет ряд садовых форм: белоцветную (f. albifloium) - цветки беловатые; и сортов: 'Bressineham Spire' - цветки фиолетовые; 'Bicolor' - цветки синие с белым; 'Newrv Blue' - цветки темно-синие.

------------------------------------------------------------------------

Аконит Кузнецова - A. kusnezoffii Reichb.

Родина - юг Восточной Сибири, Северный и Северо-Восточный Китай. Растение от 70 см до 150 см высотой. Листья рассечены на три сегмента, темно-зеленые, кожистые, по краю зубчатые, до 14 см длиной. Цветки яркие, фиолетово-синие, собраны в плотные метельчатые соцветия. Цветет в августе - сентябре. Плодоносит. В культуре с 1873 года.

------------------------------------------------------------------------

Аконит мохнатый - A. villosum Rchb.

Многолетнее растение до 150 см высотой. Цветки фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия до 30 см длиной. Цветет в июле - августе, семена созревают в сентябре.

------------------------------------------------------------------------

Аконит пестрый - A. variegatum L.

Растет в европейской части России, Средней Европе. Многолетнее клубневое растение высотой до 150 см. Листья плотные, глубоко пяти- семирассеченные. Цветки на длинных цветоножках по 1-2, голубые или темно-синие, до 2 см в диаметре, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет с середины июля 25-30 дней. В культуре с 1584 года.

02.10.2005 в 03:29

Признаки отравления:

Симптомы: Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов: Полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, частота его сокращений (урежается, а затем учащается пульс), нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца. Возможен смертельный исход. Смерть от паралича сердца и дыхания.

Неотложная помощь:

1.Методы активной детоксации

2.Антидотное лечение

3.Симптоматическая терапия

Промывание желудка,солевое слабительное, активированный уголь внутрь,форсированный диурез,детоксикационная гемосорбия.

Внутривенно 20-50 мл 1% раствора новокаина,500 мл 5% глюкозы. Внутремышечно 10 мл 25% раствора магния сульфата. При судорогах-диазепам(седуксен) 5-10 мг внутренно. При растройс- ствах сердечного ритма - внутривенно 10 мг 10% раствора ново- каинамида(при нормальном АД!) или 1-2 мл 0,1% раствора обзи- дана,20 мл 40% раствора глюкозы с 1 мл 0,06% раствора кор- гликона. При брадикардии -0,1% раствор атропина подкожно. Внутремышечно кокарбоксилаза - 100 мг,1% раствор АТФ - 2 мл,5% раствор аскорбиновой кислоты - 5 мл,5% растворы витаминов В1 - 4 мл,В6 - 4 мл.



Яд аконита относится к наиболее токсичным алкалоидам.

Алкалоид аконита - аконитин - наиболее ядовитый из всех существующих алкалоидов алкалоид аконитин. Нейротоксическое (кураре- подобное, ганглиоблокирующее), кардиотаксическое действие. Смертельная доза - около 1гр растения, 5 мл настой- ки, 2мг алкалоида аконита. Выраженный никотиновый эффект: 150mg никотина приводят к смерти в течении нескольких секунд. Можно еще добавить, что эффекты никотина включают жестокие судороги и непосредственная причина смерти - остановка дыхания.) Он содержится во всех частях растения, в большом количестве накапливается в корнеклубнях.

В начале нашего столетия голландский врач Мейер принял 50 капель азотнокислого аконитина для того, чтобы убедить жену одного из своих пациентов в том, что лекарство неядовито. Спустя полтора часа у него появились первые симптомы отравления. Через четыре часа к доктору Мейеру был вызван врач, который застал его сидящим на диване, очень бледным, с суженными зрачками и частым пульсом. Мейер жаловался на чувство стеснения в груди, затрудненность глотания, боли во рту и животе, головную боль и ощущение леденящего холода. Все принятые меры не достигли цели. Усилилось ощущение беспокойства, зрачки расширились, через минут сорок наступили приступы удушья и после третьего приступа (через 5 часов после приема лекарства) доктор Мейер умер.



Лечение:

Промывание желудка с 0,5 % танина, солевое слабительное, танин. Обязательный постельный режим, согревание больного. Для предотвращения сердечной слабости - строфантян, атропин в обычных дозах, апалептики, крепкий чай или кофе. Противосудорожное лечение. Противоядием аконита считается кислое молоко и лук.

До настоящего времени, несмотря на все усилия, существует провал между знаниями о химической структуре аконитина и его действием. Непонятно, какие биохимические процессы, нарушаемые аконитином, являются главными в сложной картине изменений, возникающих при отравлениях. Это затрудняет поиски противоядий и средств для лечения.

Поэтому отравления аконитом особенно опасны.



Применение:

Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют королем медицины", им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. К настоящему времени некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

Аконит (Aconitum septetrionale Koelle) - ядовитое растение семейства лютиковых - мало кому известен в наши дни. Между тем в тибетской медицине его уважительно называли царь-травой, в старинных русских травниках - царь-зелье. В народной медицине наших дней больше называют аконит вторым его официальным именем - борец. В книге "Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей" К. Л. Балицкогo как средство народной медицины упомянут аконит джунгарский (Асоnitum soongaricum Stapf), произрастающий в районах Средней Азии. В народе его и несколько сходных видов называют " иссык-кульский корешок".

Первое сообщение о лекарственной ценности аконита появилось в Англии, в журнале "Ланцет" в 1869 г. О нем писали, как об одном из главных гомеопатических целебных средств. Владимир Даль, прославившийся как собиратель фольклора, составитель "Толкового словаря", а также как врач, находившийся при смертном одре А. С. Пушкина, в письме к Одоевскому "Об гомеопатии", опубликованном в "Современнике (№ XII, 1838 г.), писал о применении им аконита для лечения воспаления легких. "Первый прием доставил через полчаса значительное облегчение, а через двои сутки не оставалось и следу болезни: больной башкир сидел уже на коне и пел песни". Когда сын Даля заболел крупом, он лечил его аконитом. П. И. Мельников-Печерский в романе "В лесах" пишет об аконите как о средстве от 40 болезней. Журнал "Русская старина" сообщал старинные сведения об аконите, как о средстве от правежа. Правеж - страшное битье палками должников и недоимщиков, особенно свирепствовавшее в первой половине XVIII в. "Бориц - есть трава собою горяча... Листвие тое травы свежее и сухое прикладывают ко внутренним болячкам... И еще кого бьют на правеже с утра или весь день, той да емлет бориц сушеной и парит в кислых щах добрых, и тое нощи парит ноги битыя тою травою с кислыми щами гораздо, и тако битое место станет мягко, и тако творит по вся дни, доколе бьют на правеже, и ноги от того бою впредь будут целы"'. Читая эти старые рекомендации, не столько поражаешься наивной вере в целебную силу борца, будто бы помогающего избитому в течение суток, сколько эпическому спокойствию, не уступающему гомеровскому, с которым повествуется о самом правеже. Смерть в результате отравления аконитином наступает от паралича сердца или от расстройства и паралича дыхания. Противоречия в данных о целебных свойствах и безопасности аконита привели к тому, что настойки аконита в официальной медицине применяются только наружно, при радикулитах, невралгии, подагре и ревматизме как обезболивающее средство. Когда растение собирают для медицинских целей, обычно используются вид A. napellus, растущий в горах Средней Азии и Южной Европы, в лесах юго-западных и центральных районов европейской части России, в Сибири и на Кавказе, А. саrасоlicum - аконит кара-кольский, распространенный близ г. Пржевальска (старое название г. Каракол), и A. soongoricum-аконит джунгарский (иссык-кульский корешок, ак-парпи, уугор-гошун), растущий в восточной части горного Казахстана в Джунгарском Алатау. Листья, цветки и клубни собирают во время цветения, применяя меры предосторожности. Так как яд быстро проникает через кожу, аконит собирают в перчатках. В это время не рекомендуется дотрагиваться до глаз и рта. Борцы каракольский, джунгарский и таласский - важнейшие лекарственные растения Средней Азии. Однако в последнее время запасы их сильно истощились, и они вошли в списки "Красной книги" как растения, требующие охраны. В полной охране нуждаются также борец Жакена - ценнейший для науки вид, растущий у нас в стране в Восточных Карпатах, и борец тангаутский, который встречается только в одном пункте Восточных Саян.В восточной медицине употребляют аконит китайский (A. chinense), дикий (A. ferox) и аконит Фишера - (A. fischeri). Все виды аконитов относятся к сем. Лютиковых, в котором очень много и других ядовитых представителей.

В гомеопатии применят следующие виды: А. аптечный - A. napellus L., А. алтайский - A. altaicum Steinb., А. байкальский - A. baicalense Turcz. ex Rapaics, А. белоустый - A. leucostomum Worosch.

02.10.2005 в 03:32

Чемерица Лобеля





Чемеричный корень, кукольник, чемерка, чермис.

------------------------------------------------------------------------



Чемерица

лобеля



Чемерица

лобеля



Чемерица

черная



Чемерица





Описание растения:

ЧЕМЕРИЦА VERATRUM сем. Лилейные.

Род насчитывает 25 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке.

Корневищные многолетники с высокими, прямыми, облиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлющие, нижние - широкоэллиптические, верхние - линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод - трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые.

Все части растения ядовиты и не теряют своих свойств даже при сушке и силосовании.

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ (обыкновенная) - Veratrum lobelianum Bernh.

Семейство лилейные Liliaceae.

Мощное растение до 1,5 м высотой с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными придаточными шнуровидными корнями. Листорасположение очередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленый, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды - до середины 3-раздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветие в почке сформировано уже осенью. Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не менее 50 лет. Размножается семенами и вегетативно.

Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурья, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Может господствовать в луговых сообществах на достаточно богатых и хорошо увлажненных почвах. Разрастается на пастбищах, так как не поедается скотом.

Корневища с корнями, содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его: около 0,02 г.)

в корнях - до 2,4%, в корневищах - до 1,3%, а также гликоалкалоид псевдоиервин, гликозиды, смолы, дубильные вещества.

Порошок из корневищ или отвар употребляют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Ядовита. Возможно отравление сельскохозяйственных животных (правда, в высокогорьях Алтая лошади, маралы и пятнистые олени едят чемерицу), ядовита для пчел.

Как инсектициды могут применяться близкие виды: чемерица белая [Veratrum album L.], растущая на Карпатах, чемерицы остродольная [Veratrum oxysepalum Turcz.], даурская [Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes] и чашецветная [Veratrum calyciflorum Kom.] - из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Они несколько отличаются от чемерицы Лобеля опушением листьев, формой соцветия и долей околоцветника. Лишь у чемерицы черной [Veratrum nigrum L.] , распространенной почти так же широко, как чемерица Лобеля, и у растущей на Дальнем Востоке чемерицы Маака [Veratrum maackii Regel] околоцветник темно-пурпурный. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны.

------------------------------------------------------------------------

ЧЕМЕРИЦА ЧЕРНАЯ - Veratrum nigrum L.

В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид.

------------------------------------------------------------------------

ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ - Veratrum album L.

Дико произрастает в европейской части России, на Кавказе. Многолетнее растение с густо опушенным стеблем до 150 см высотой. Цветки зеленоватые снаружи и беловатые внутри, до 1,5 см в диаметре. Цветет в июне. Плодоносит в августе. В культуре с 1529 года.

------------------------------------------------------------------------

ЧЕМЕРИЦА КАЛИФОРНИЙСКАЯ - Veratrum califomicum Durand.

Родина - Северная Америка. Многолетнее растение с прямыми стеблями до 120 см высотой. Цветки белые с зеленоватыми жилками. Цветет в июне-июле. Плодоносит.

------------------------------------------------------------------------

Высокоактивные алкалоиды содержит чемерица зеленая (Veratrum viride). Близкий к ней вид чемерица калифорнийская (Veratrum californicum), произрастающая на горных пастбищах, вызывает пороки развития эмбриона у овец, евших эту траву на 14-й день беременности. Период чувствительности эмбриона к яду этого растения составляет всего около 6 часов. По действию он напоминает печально известное лекарство талидомид, которое – до того, как было запрещено, – успело привести к появлению на свет многих младенцев с врожденными уродствами.



Признаки отравления:

К растениям, токсически действующим на сердце относятся ЧЕМЕРИЦА, ландыш майский, наперстянка, олеандр, морозник кавказский. Ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Симптомы.

Часто единственным признаком отравления являются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул) и резкое замедление пульса с падением артериального давления. (возбуждение блуждающего нерва).

Алкалоиды чемерицы (протовератрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, возможны смертельные исходы.



Лечение:

Специфическое лечение - 0,1 % раствор атропина до 2 мл подкожно, сердечно-сосудистые средства.



Применение:

Применение. Лекарственные формы в виде настоек, мазей, воды чемеричной (Aqua Veratri) применяются при ревматизме; в ветеринарии - против чесотки, кожного овода, власоедов, вшей.

Мази и спиртовая настойка корневища в народе применяются наружно для втирания в кожу как раздражающее при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения, при перхоти и для роста волос.

Экстракты используются как противочесоточное, противопедикулезное средство.

Наибольшее значение чемерица имеет как инсектицид для уничтожения накожных паразитов, против вшивости.

Использование. Как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников.



НОВОСТИ!



В Остроге (Украина) 12 лицеистов отравились ЧЕМЕРИЦЕЙ!

По собщению газеты "Комсомольская правда в Украине" от 9 сентября 2003г.

12 лицеистов из города Острог (Волынь) были госпитализированы в местную больницу с симптомами пищевого отравления. Как выяснил кореспондент КП, девятикласники попробовали на "эффект" семена чемерицы, растущей на окресных лугах (на Украине произростает 9 видов чемерицы). Трое из них, которые не только пожевали семена, но и проглотили - попали в реанимацию, хорошо, что во время и сейчас их жизни угрозы нет. Остальные отделались сравнительно легко и смогли описать кореспонденту симптомы: сухость во рту, очень хотелось пить, тошнота, рвота, потом в глазах замелькали белые пятна и потеря сознания.

Следует помнить, что не только семена, но и все части растения ядовиты.

Животные это растение не поедают совсем.

17.01.2010 в 06:24

рыжый летописец
aretania
Спасибо за информацию))