Оберегаемая Черной Девой
Горы, подобные Монсеррату, в других местах принято
именовать столбами, а здесь их ассоциируют с явлениями божественными,
давая соответствующие имена: Свеча, Одинокий монах, Указующий перст.
Похожая на женское лицо скала почитается особо, поскольку напоминает
лик Чёрной Мадонны – главной святыни монастыря. Если верить преданию,
чудотворной скульптуры касались руки двух из 12 учеников Иисуса Христа.
По легенде, образ Богоматери вырезал из цельного дерева
апостол-художник Лука, а в Монсеррат доставил апостол-проповедник Пётр.
Неизвестно, где святыня хранилась 8 веков, но в пору завоевания
Барселоны маврами кто-то видел ее в той самой пещере, рядом с каменной
Богоматерью. В свою очередь специалисты относят создание деревянной
фигуры к XII столетию, подтверждая выводы результатами научных
исследований. Согласно монастырским летописям, со времени ее появления
на Монсеррат, общинники наслаждались богатством, славой, влиянием,
которые связывали с появлением новой статуи. Теперешняя, выполненная в
характерном романском стиле, скульптура Богоматери имеет темную
окраску. Скорее всего, художник покрыл свое творение специальным
раствором для защиты от высыхания и древесных жучков. Неумолимое
действие времени, чад, исходивший от свеч и масляных ламп, освещавших
тогда зал старой церкви, обусловили начало процесса окисления, поэтому
лак быстро потемнел. Не исключается возможность, что черноту лика
создал сам скульптор, захотевший воссоздать образ невесты из книги
«Песнь песней». «Черна и красива», – именно так определяют внешность
божьей избранницы библейские авторы и католические священники на мессе.

Чёрная Мадонна из Монсеррата
Так или иначе, но в средневековых летописях всегда
упоминалась Чёрная Мадонна, издавна и глубоко чтимая всеми испанцами.
Имя святой носила легендарная каравелла «Санта-Мария»; темноликий
образ-копия помогал бенедиктинцу Бернату Бойту вдохновлять моряков,
утративших надежду найти Новый Свет.
Монсерратская Богоматерь благополучно перенесла
испытания, выпавшие на долю каталонского народа. В самые тяжелые
времена, в годы преследований, когда монастырь подвергался грабежам,
монахи прятали ее в горных тайниках. Сегодня каждый каталонец считает
своим долгом хотя бы раз в год подняться на священную гору, чтобы
поклониться Чёрной Мадонне. Не случайно в округе существует поговорка
«Тот не будет счастлив в браке, кто не приведет свою невесту в
Монсеррат». В 1947 году Чёрную Деву с почестями переправили из пещеры в
главный храм обители, установив на золоченый трон. Сегодняшняя статуя
Богоматери увенчана диадемой с драгоценными камнями, облачена в
многоцветную тогу, расшитую золотом тунику и покрыта роскошной мантией
без складок. Держа на коленях сына, она сжимает в правой руке земной
шар – олицетворение мира, созданного Богом.
Младенец Иисус с такой же короной на голове
благословляет людской род сосновой шишкой (символ бессмертия), ясным
ликом выражая любовь, готовность помочь, предлагая вечную жизнь на
небесах. Прекрасным фоном для скульптурной композиции служит помещенное
сзади живописное полотно с изображением горы Монсеррат.

Вид на аббатство
Никакие рассказы о лаке или несовершенных приемах
ваяния не могут смутить почитателей Моренеты (от исп. moreneta –
«черная»), как ласково называют в народе темноликую Деву, чья худощавая
фигура кажется внушительной в пламени сотен постоянно горящих свечей.
Для простолюдинов темный цвет ее лица и рук лишь подтверждает
чудодейственную силу, поэтому воздействие этой статуи на католиков
очень велико. Деревянной Мадонне принято представлять невест, чтобы
заручиться благополучием в будущей семейной жизни. Можно попросить
детей, долголетия, а также здоровья, как в давние времена сделал один
из ее знаменитых поклонников.
Цель оправдывает средства
До знакомства с Моренетой молодой испанский
дворянин Иниго Лопес де Лойола вел светскую жизнь и не представлял, что
какая-то статуя заставит его отрешиться от мирской суеты. Будущий
основатель ордена иезуитов – одного из самых крупных и наиболее
влиятельных союзов католической церкви – был богат, родовит, образован,
умен, весьма хорош собой и по-испански храбр до безрассудства.
Первые победы Лойола одерживал в покорении дамских
сердец, но уже в 1521 году, в ходе франко-испанской войны, проявил
лучшие черты характера в более серьезном деле, каковым стала оборона
крепости Памплона. Твердыня пала, многие из защитников были убиты, а
Лойола отделался ранением ноги, правда, очень серьезным. Тогда молодой
воин еще не знал, что настоящие муки ждут его не в поле, а на мягкой
перине, в теплой комнате родового замка в провинции Гипускоа, куда он
прибыл после сражения. За время недолгого переезда нога срослась
неправильно и кости пришлось ломать заново. Состояние больного
ухудшалось, доктора предупреждали о скорой кончине, советовали
причаститься, что домашние устраивали не один раз.
Биограф Лойолы описывает дальнейшие события так:
«Расставшись не так давно, мы оставили его в постели, советуя
отлежаться после многочисленных ранений, полученных на поле брани.
Будучи молодым придворным аристократом соответствующего уровня
развития, он потребовал принести себе в качестве развлечения
каких-нибудь рыцарских романов – обычное чтиво, но романов не нашлось,
тогда больному принесли Библию и Жития святых как единственную
литературу, до которой снисходили знатные предки Лойолы. Он хотел
отослать книги, однако было уж очень скучно лежать целый день,
поглядывая в потолок… После прочтения первых страниц произошло чудесное
перерождение строптивого юнца в набожного человека. Чем больше он
читал, тем понятнее становилось, какую суетную и никчемную жизнь он вел
до сих пор. Едва встав на ноги, Иниго решил отправиться в Иерусалим,
чтобы умереть там, где провел свою земную жизнь Спаситель. После того
недуг отступил и довольно скоро врачи разрешили снять повязки. Когда
эскулапы увидели ногу, они ужаснулись. Над коленом торчала кость. Иниго
потребовал спилить ее. Выдержав и эту операцию, он, наконец,
поправился, хотя и навсегда остался хромым».
В 1522 году, утратив здоровье, но обретя новый взгляд
на мир, Лойола принял решение о паломничестве к Гробу Господню:
30-летний дворянин думал попросить прощения за нехристианские поступки,
поблагодарить за спасение и заодно выслушать совет, как жить дальше…

Монастырские здания на фоне гор
Путь в Палестину проходил через Монсеррат – самое
священное место в Испании, где находилась Чёрная Дева, которая, по
мнению Лойолы, вместе с Христом спасла его от смерти. Поднявшись на
гору поздно вечером, он приказал до блеска начистить доспехи, в полном
вооружении вошел в пещерную церковь, преклонил колена перед скульптурой
и встретил утро в той же позе.
На следующий день (25 марта), когда монахи праздновали
день Благовещения Богородицы, Лойола, оставив у алтаря кинжал со
шпагой, вышел на улицу и раздал нищим все, что у него имелось. Затем,
сняв и богатое платье, он облачился в рубище, чтобы в подобающем виде
отправиться на поиски истины.

Кельи отшельников
Правдоискания неожиданно завершились в Манресе,
вернее, в окрестностях городка, где Лойола обнаружил пещеру, в которой
собирался провести несколько дней в покаянной молитве. Однако
отшельничество растянулось почти на год и, как впоследствии вспоминал
иезуитский историк, стало временем размышлений над созданием
собственного братства. Говорят, что пещеру Лойолы нередко навещал сам
Иисус Христос, и, хотя Иниго никому не рассказывал о видениях, тот,
якобы, посоветовал своему поклоннику посвятить жизнь служению церкви.
Впоследствии, будучи главой ордена, избранник божий не уставал
повторять: «За мгновения, проведенные наедине с Богом, я понял больше,
чем за всю предыдущую жизнь, отчего потом уже никогда не смотрел на
окружающий мир прежним беспечным взглядом».
Лойола ушел из монастыря совершенно иным человеком.
Приобретя аскетический опыт, пройдя курс богословия, пережив ряд
чудесных озарений, он предпочел монастырскому уединению проповедь в
миру. Миссионерская деятельность началась с перемены испанского имени
на христианское, уже без аристократических приставок. Поначалу его идеи
вызвали недоумение, затем странным проповедником заинтересовалась
инквизиция, что заставило его перебраться в Париж, где в 1534 году,
найдя единомышленников, Игнатий Лойола дал обеты бедности и целомудрия.
Немного позже благоволение и реальная помощь папы римского позволили
создать монашеский орден, как известно, ставший основным орудием
Контрреформации.
В качестве организации братство иезуитов появилось
много лет спустя после посещения основателем Монсеррата. Лойоле удалось
сформировать многоликое братство и утвердить систему образования с
целью воспитания людей, абсолютно преданных католичеству. Армия
иезуитов – наставники, миссионеры, шпионы, инквизиторы – трудилась во
имя Господа, помня о знаменитом изречении своего генерала: «Цель
оправдывает средства». В 1548 году выработанные им организационные и
моральные принципы ордена были увековечены в сочинении «Духовные
упражнения». В 1622 году главу иезуитов причислили к лику святых, и
вскоре после того, в одной из галерей Монсеррата, появилась его статуя
с надписью, напоминающей о том, что именно здесь началась новая,
исполненная святости жизнь Лойолы.
С 1409 года, то есть со времени получения независимости
от Ватикана, монастырь на священной горе процветал и богател,
несуетливо расширяя свои владения. В те счастливые времена постоянно
увеличивалось число паломников и постоянных обитателей. Однако за
веками благоденствия последовали тяжкие испытания, которые, к счастью,
продолжались не так долго. Беда пришла в монастырь вместе с армией
Наполеона. В 1811 году французы разрушили почти все постройки обители,
расстреляли непокорных братьев, вынудив остальных бежать в горы,
нарушив обет. Не успев восстановить постройки после ухода врага, монахи
еще раз изведали божий гнев: Монсеррат оказался в эпицентре
землетрясения. Взбунтовавшаяся природа уничтожила большую часть новых
корпусов, не пожалела старые, где кое-где чудом уцелели готические
детали. Как посчитали монахи, заступничество святой обеспечило
сохранность фасада, выходившего в клуатр и относившегося к зданию,
построенному в эпоху Ренессанс. Неудивительно, что после таких
несчастий монастырь долгое время прозябал. Голод, болезни, запустение и
даже неверие царили тогда в священной обители. Люди умирали от холода,
страдали от всяческих лишений, а многие, вопреки уставу, покидали
монастырь. Если поверить отдельным, не слишком достоверным источникам,
в начале XIX века были периоды, когда за обителью присматривал
единственный монах. Озабоченные сохранением жизни бенедиктинцы,
конечно, не располагали ни средствами, ни силами для восстановления
храмов и келий.

Башня эпохи Ренессанс
Примерно с 1840 года Монсеррат вновь стали навещать
богомольцы, к старым братьям понемногу присоединялись новые, и
монастырь начал возрождаться, хотя к тому времени уже десятилетие не
имел права приобретать земли. Сегодня романская базилика, в которой
некогда хранилась Чёрная Дева, редко бывает пустой. Наплыв паломников
настолько высок, что служители вынуждены ограничивать посещение храма,
и в эти часы толпа на площади перед ним становится еще плотнее.
Бог видит и помнит
Сегодня в монастыре осталось всего 80 монахов –
последователей святого Бенедикта Нурсийского. Сохраняя привычный образ
жизни, они проводят дни в трудах и молитве, просыпаются на рассвете, а
по кельям расходятся, едва лишь начинает садиться солнце. После общения
с паломниками, как говорят сами братья, «хочется, чтобы каждый, кто
здесь побывал, сохранил в своем сердце уверенность, что Бог все видит и
помнит о нас всегда».
В 1881 году монсерратскую святыню торжественно
короновали, одновременно провозгласив защитницей каталонской нации.
Тогда же папа римский Лев ХIII возвел в категорию собора здешнюю
церковь, освящение которой состоялось на 300 лет раньше, став событием
не только для общины, но и для верующих всей страны.
При взгляде на примыкающие к храму постройки остается
только изумляться терпению мастеров, создавших архитектурный комплекс
на такой высоте, в столь труднодоступном месте. Еще большое удивление
вызывает мастерство зодчих, сумевших возвести здесь большую церковь. По
сравнению с подобными памятниками Каталонии это здание отличается
странными для своего времени формами, поскольку принадлежит к
переходному периоду между готикой и Возрождением. Высокие ворота ведут
во внутренний двор, окруженный с трех сторон арками помпезной эпохи
Филиппа IV. Монсерратский собор имеет всего один придел и с виду не
представляет собой ничего замечательного. Единственной эффектной
деталью, и то в клуатре, служит лоджия с ограждением из кованого
железа, обвитым виноградной зеленью в духе итальянского природного
декора. Самой интересной частью внутреннего пространства является
пресвитерская. Размер этого помещения ограничивают три ряда стульев из
неоготических хоров, где восседать разрешается только членам
бенедиктинской общины. Стены декорированы уникальными полотнами.
Картины принадлежат обители и одновременно входят в собрание музея
каталонского искусства как лучшие образцы религиозной живописи в рамках
стиля модерн. В центре зала, на ступенях из зеленого мрамора,
располагается алтарь – массивный жертвенный стол в виде каменной глыбы.
Известно, что материалом для его изготовления послужил обломок горной
породы весом 8 т. Выше, к венцу-балдахину, прикреплена фигура Иисуса
Христа, вырезанная из слоновой кости в XIV столетии. Широкая мраморная
лестница ведет в заалтарную капеллу, в оформлении которой можно
заметить гармоничное соединение готических и романских деталей.

Монастырь Монсеррат – архитектурное чудо среди скал
Со времени основания обитель на горе Монсеррат
считалась активным распространителем культуры, и не только церковной. С
XIX века службы сопровождались выступлением капеллы. Выстроившись в два
ряда перед престолом, обученные пению монахи исполняли несколько
традиционных мелодий, в том числе знаменитую «Salve Regina» – простую
восходящую гамму, медленную и звучную, громким эхом разносившуюся по
всем уголкам зала. Взрослым певцам аккомпанировали мальчики в красных
костюмах, игравшие на скрипках вариации, которые, сливаясь с низкими
мужскими голосами, оставляли впечатление нереальности происходящего.

Монсерратский собор
В настоящее время тысячи жителей Каталонии
стекаются в Монсеррат не только поклониться Моренете, но и послушать
завораживающие, чистые голоса мальчиков самого старого в Европе
монастырского хора «Эсколания» (исп. «La Escolania»). Юношеская капелла
дает концерты каждый день, теперь выступая в базилике; представление
обычно завершается исполнением «Ave Maria» во славу Богоматери.
Уникальный хор изредка покидает стены монастыря, ежегодно давая 5
концертов в крупных городах Испании.
Сегодняшние паломники редко задерживаются в обители
больше чем на один день, но те, кто хочет продлить пребывание в святых
местах, располагаются в уютных номерах «Hotel Abat Cisneros»,
единственной гостиницы Монсеррата.

Алтарный зал собора
В старину, когда передвижение по горным трассам
представляло большие трудности, почетным гостям предлагали переночевать
в специально устроенной комнате при церкви. Неизвестный русский
путешественник XIX века запомнил ее как «маленькую, низкую келью с
двумя первобытного вида кроватями в алькове.
Они состоят из досок, выкрашенных в светло-зеленый цвет
и положенных на козлы. Ложа покрыты соломенными тюфяками, очень чистыми
простынями и дополнены жидкими подушками, обшитыми дешевым кружевом.
В углах сводов на деревянных треножниках помещаются
широкие фаянсовые вазы, на дне которых грубо намалевана монсерратская
Чёрная Дева, прислонившаяся к горе с зазубренными вершинами. Решетчатое
окно открывает вид на пропасти и скалы, опутанные чужеядными
растениями. На стене под разбитым стеклом красуется старая, пожелтевшая
от времени гравюра, вся источенная насекомыми, изображающая Пресвятую
Богородицу в пышном наряде. Она, держа на коленях младенца Иисуса со
спущенными ногами, одета в шелковую фуфайку с прорезями, крепко
стянутую в талии, панталоны, косынку, вышитые рукавчики, обута в
башмаки эпохи Людовика XIII. В одной руке у нее скипетр, в другой
земной шар. Любопытно знать, где автор сего странного произведения
нашел точное описание этого костюма, о котором не упоминает ни один
автор Нового Завета?»
Утром к монастырю подвозят несколько контейнеров со
свечами, и все они продаются в течение дня. Для того чтобы покинуть
алтарную капеллу, нужно пройти по «пути Богородицы», следуя вдоль стен,
украшенных майоликой с обращениями к Деве Марии. В определенных местах
паломники ставят свечи в знак благодарности ей за рождение Спасителя, а
затем празднуют окончание пути, неспешно выпивая пару стаканчиков
святой воды из святого источника.
За широко прикрытыми дверьми
Почти тысячу лет Монсеррат остается замкнутой, во
многом таинственной общиной, тем не менее гостеприимно раскрывающей
двери не только паломникам, но всем желающим посетить священные места.
Ближайшее к монастырю селение располагается на берегу речки Лобрегат,
несущей свои мелкие воды у самого подножия горы. Каменистое дно этого
потока, спокойного, поросшего камышом и кустарником, раньше было
испещрено разноцветными рудными жилами настолько характерного вида, что
тем, кто решил окунуться в священные воды, казалось, что ноги ступают
по свиным окорокам. С приходом отшельников деревня превратилась в
небольшой городок с узкими домами, покрытыми черной черепицей, с
улицами, перегороженными перекладинами для просушки белья. Столетие
назад богомольцы начинали подъем к пещере с городской площади, пешком
или на дилижансе, который, как всюду в Испании, тянула тройка мулов,
подгоняемых дубиной погонщика. Огороженная стеной из желтого камня,
дорога круто поднималась вверх, позволяя странникам любоваться
прекрасно возделанными полями, садами, а еще выше взору гостей
представал сосновый лес.

Дорога к монастырю
Взорам путешественников, подъезжавших к монастырю
по единственной дороге, представало 4-этажное здание с черной
остроконечной крышей, большие окна которого издали казались совсем
крошечными. Дилижанс довозил пассажиров до селения, состоявшего из
десятка ветхих домов, а дальше им приходилось идти пешком. Перебравшись
через широкую прогалину по ветхому мостику, они попадали на главную
площадь обители, где всегда толпились богомольцы. В зарисовках того
времени можно увидеть палатки, пылающие костры, большое дерево с
развешанным на сучьях бельем, котомками, музыкальными инструментами.
Иногда на поклон Чёрной Деве целой корпорацией прибывали рабочие из
Барселоны. В такие дни, вернее, ночи, паломники веселились до утра,
отмечая встречу со святой пением и танцами при свете луны, у стола,
накрытого под ветвями знаменитого дерева.

Одна из центральных улиц
Монахи приходили в деревню для того, чтобы
позавтракать в таверне, провести время за разговором с приятными
собеседниками, каковым показался, например, вышеупомянутый дворянин из
России, описавший одну из таких трапез в дневнике: «В обширной комнате
сидели десятка три капелланов в шляпах странной формы. Некоторые были
толстые и курносые, другие, напротив, худые и с длинными носами, но как
те, так и другие, одинаково макали огромные ломти хлеба в маленькие
голубые чашки цилиндрической формы, обильно запивали свой скромный
завтрак водой и крутили между пальцев тонкие папиросы. Мы разместились
около них и тоже с жадностью поглощали шоколад, к великому соблазну
худощавого священника, который подмаргивал на нас товарищам. Тем не
менее завязался разговор и мы расстались добрыми друзьями».
Сегодня десятки туристических автобусов ежедневно
поднимаются по узкому серпантину к стенам монастыря, не зная, чем
встретит их Монсеррат, ливнем или ослепительным солнцем: в отличие от
побережья погода в горах изменчива. На площадке перед входом в собор
всегда многолюдно. Те, кому посещение святых мест представляется лишь
пунктом туристической программы, сразу идут к Мадонне, хотя во время
службы доступ к ней закрыт. Низкие ворота в боковой галерее отворяются
в строго отведенные часы, и только тогда, выстояв длинную очередь,
можно полюбоваться черным ликом Богоматери. Верующие выбирают более
спокойные часы, обычно приходя вечером, чтобы в тишине поделиться со
святой надеждой, обратиться с просьбой или просто взглянуть на ту, что
хранит Каталонию больше восьми столетий.
По желанию гостей сопровождают гиды-монахи, которым
лучше известны достопримечательные места. После мессы толпы туристов
рассеиваются по территории обители; одни с интересом рассматривают
археологические находки, помещенные на участке рядом с клуатром, другие
идут слушать хор мальчиков, для третьих наступает сиеста
(послеполуденный отдых), четвертые идут в музей, где, заплатив 500
песет, можно увидеть шедевры Эль Греко, Караваджо, Дега, Сислея,
Писарро, Моне, Пикассо, Дали. Здесь же в аудиовизуальном зале «За
дверьми Монсеррат» посетители знакомятся с историей монастыря,
обрядами, праздниками, получают представление о повседневной жизни
братства.

Аркада на галерее
В экскурсионную программу входит посещение знакомых
многим винных погребов Торрес. Выкупив некоторые из окрестных
виноградников еще в XVIII веке, уже через столетие эта семья обеспечила
краю известность, не меньшую, чем слава Мадонны. Если в те времена
здешние вина имели успех лишь на европейском рынке, то в последние годы
они экспортируются в 80 стран мира. В 1998 году бренди «Hors d’Age»,
гордость главы клана Мигеля Торреса, получило высокую оценку на
Нью-Йоркском винном аукционе. Рассадив гостей за столиками, хозяева
таверны предлагают взрослым вино, а детям – сладкие напитки. Беседуя с
гостями, они рассказывают о сортах винограда, сетуют на трудности в
уходе за виноградниками и обязательно предлагают осмотреть свои
обширные владения.
Великолепный ландшафт в окрестностях монастыря
оправдывает поездку даже для тех, кто не привык откровенничать со
святыми. Любители природы могут отправиться в поход, заняться
альпинизмом или совершить незабываемое путешествие, поднявшись почти на
километр над уровнем моря пешком или на каком-нибудь из двух
фуникулеров. Все же большинство посетителей монастыря предпочитает
крестный путь: спокойный, тенистый, с прекрасным обзором маршрут,
предусматривающий остановки на 14 станциях. На каждой из них
воспроизведены основные события крестного пути Христа и оборудованы
места для уединенной молитвы.

Станция фуникулера
На две священные вершины Монсеррата подняться
совсем не легко. К старому отшельническому скиту можно пройти по узкой
«муравьиной тропе», а туда, где на крошечной площадке возвышается
крест, по асфальтовой «дороге самоубийц». Раньше каталонцы, шедшие на
богомолье в Монсеррат, наряжались в национальные костюмы. Богатые отцы
семейств, их жены, дети меняли свои роскошные платья на скромную одежду
поселян, думая, что в таком виде понравиться Чёрной Деве гораздо легче.
Паломники, избравшие первый путь, взбирались по узкой, огибавшей
монастырь дороге. Собственно слово «дорога» не вполне характеризует
тропинку с бугристой каменной поверхностью, отполированной до блеска
тысячами подошв.
Путь проходил вдалеке от строений, и пройти его
решались только самые истовые поклонники Девы Марии. Передвигаться
приходилось по краю пропасти, глядя на остроконечные вершины, а не под
ноги, чтобы голова не закружилась от вида бездны. Вышеупомянутый
русский путешественник не сразу «приучился ходить по узким дорожкам,
где, по слухам, французская армия прошла с орудиями и остальным
армейским багажом. Испытание страхом и усталостью непременно
вознаградится на вершине Сан-Жеронимо, самой высокой и уединенной из
всех пиков. Если смотреть снизу, она кажется неприступной; на деле же
подъем довольно легок. Сверху стоит подольше насладиться великолепным
зрелищем беспредельной равнины, подобной выпуклой географической карте.
Причудливые формы гор представляются в бесконечной перспективе, далекий
горизонт сливается с небом, серебристого оттенка облака плывут под
самыми ногами. Освещенные солнцем, они кажутся волнующимся морем.
Проходя по этому пути, монахи всегда поют, впрочем петь могут и внизу,
ведь из долины доносятся малейшие звуки. Едва заметный с такой высоты
дилижанс кажется величиной с муху, а дорога – тонкой, как нитка. Слышно
бряцанье бубенцов на мулах и щелканье бича погонщика. Величие
окружающей картины производит сильное впечатление…».
Другой путь ведет к кресту, воздвигнутому на краю
скалистого уступа, высота обрыва за которым достигает 500–600 м. Дорога
к священному символу аккуратно заасфальтирована: говорят, что ею
воспользовалось немало самоубийц. Жутковатый путь начинается от
памятника Пабло Казальсу, известному в Каталонии виолончелисту, чья
музыка, по словам барселонцев, могла бы соперничать со звуками эоловой
арфы. Тропа, как и сотни лет назад, проходит по крутому склону, изредка
попадая под кроны деревьев. На полпути ее перегораживают открытые
ворота с латинской надписью на чугунной решетке: «Святой Михаил, защити
нас в сражениях!». Над воротами имеется каменное изображение самого
архангела, когда-то простиравшего длань, от которой к сегодняшнему дню
сохранилось только плечо.

Один из пиков Монсеррат
По мере приближения к кресту усиливается ветер, и
без того сильный в этом высокогорном краю. На одной из боковых вершин
имеется огромный сквозной пролом в скале – арка естественного
происхождения. В конце XIX века нашелся смельчак, выразивший желание
повесить в ней колокол, однако братья идею не поддержали, найдя ее
слишком рискованной. Нерукотворная арка осталась пустой, но с площадки
рядом с ней, как и с других высот, открываются великолепные картины
природы. Осматривая местность с головокружительной высоты, трудно
сохранить невозмутимость и громко не восхититься панорамой монастырских
сооружений, видами самого массива и прилегающих долин. При ясной погоде
отсюда видна Барселона, чьей духовной колыбелью издавна признается
обитель на горе Монсеррат.
@темы: путешествия, культур