и она их строгает
20.12.2003
Британцы впервые смогли увидеть настоящее привидение
Образ призрака, облаченного в средневековое платье, запечатлела камера наружного наблюдения в одном из замков на юго-западе Лондона.
О дворце Хэмптон 16-го века, который ежедневно привлекает толпы туристов, уже давно ходят легенды. Однако, до сих пор ни фото, ни видео пленка не фиксировала никаких паранормальных явлений. Загадочный образ попал в объектив на пороге замка. Охранники, которые видели призрак на экране монитора, утверждают, что в экспозиции музея нет костюма, в который был облачен незнакомец.
Дворец Хэмптон - бывшая королевская резиденция короля Генриха VIII, самого кровавого правителя в истории Англии.
фотографии самого привидения нет
что характерно

20.12.2003
Британцы впервые смогли увидеть настоящее привидение
Образ призрака, облаченного в средневековое платье, запечатлела камера наружного наблюдения в одном из замков на юго-западе Лондона.
О дворце Хэмптон 16-го века, который ежедневно привлекает толпы туристов, уже давно ходят легенды. Однако, до сих пор ни фото, ни видео пленка не фиксировала никаких паранормальных явлений. Загадочный образ попал в объектив на пороге замка. Охранники, которые видели призрак на экране монитора, утверждают, что в экспозиции музея нет костюма, в который был облачен незнакомец.
Дворец Хэмптон - бывшая королевская резиденция короля Генриха VIII, самого кровавого правителя в истории Англии.
фотографии самого привидения нет
что характерно

(подборка ранних статей)
Самым загадочным замком в Британии считается Хэмптон Коурт Пэлис. Это бывшая резиденция королевской семьи, хранящая память о своем зловещем прошлом. В 1525 году король Генри VIII решил развестись с королевой Катериной Арагонской, которой было сорок лет и она была на пять лет старше мужа. Она родила королю единственную дочь, но он хотел сына Генри попросил у Папы разрешение на развод, но тот отказал. Король был страшно зол на Папу, он прекратил всякие контакты с Римом. В 1534 году парламент объявил Генри VIII главой англиканской церкви, он развелся с Ка териной Арагонской, женившись на юной Анне Булин. Король быстро охладел к юной жене, к тому же Анна тоже родила ему дочь. Он казнил Анну по обвинению в измене и колдовстве
Третья и, очевидно, самая любимая жена короля, Джейн Сеймур, сестра герцога Сомерсетского, была в свите первой жены Генри Она родила наконец королю сына Эдуарда VI в 1537 году, но после родов у нее возникли осложнения, и она вскоре умерла. Катерина Говард вышла замуж за Генри VIII в 1540 году в возрасте девятнадцати лет и была казнена в лондонском Тауэре двумя годами позднее.
Поразительно женолюбив и жесток был этот английский король Он убивал или, в лучшем случае, удалял от трона предшествующую жену, чтобы жениться на следующей. До сих пор призраки жен Генри и его самого обитают в Хэпм-тоне. В большом зале на втором этаже замка висит большой портрет Анны Булин Говорят, что в те годы, когда день ее казни совпадает с полнолунием. изображение на портрете исчезает, а внутри замка слышны приглушенные стенания и крики
Служители, работавшие в замке 16 октября 1970 года, видели призрак третьей жены короля - Джейн Сеймур. Она ходила по выложенному булыжником внутреннему дворику апартаментов, в которых она когда-то жила. Служители видели прекрасную молодую женщину в длинной светлой одежде. Она несла в руках свечку, слабый огонек которой освещал только фигуру и одежду королевы, но не окружающие предметы.
Как свидетельствуют очевидцы кроткая улыбка освещала лицо Джейн Дойдя до каменной стены дворика,
Джейн как будто растворилась в ней.
Как утверждает гид, это произошло на том самом месте, где висит табличка, обозначающая, что здесь Катерина Говард молила даровать ей жизнь Придя в себя, женщины рассказывали, что они вдруг почувствовали могильный холод и ощутили, что кто-то прошел мимо. Они увидели женщину в белом, бегущую вдоль галереи по направлению к часовне Подбежав к массивной металлической двери, она вдруг оглянулась На лице Катерины было отчаяние, раздался ее пронзительный крик. Туристы и гид, далеко ушедшие от двух отставших женщин, утверждали потом, что ничего не слышали Считается, что привидение Катерины связано с тем историческим моментом, когда она, вырвавшись от двух арестовавших ее гвардейцев, побежала к королю в часовню молить о пощаде.
16 апреля 1980 года группа туристов ожидала гида во внутреннем дворе крыла Стюартов. На другом конце двора туристы заметили двух рыцарей в средневековых одеждах. У каждого из них был лук и колчан со стрелами. Рыцари смеялись и шутили. Затем они ушли со двора. Когда пришел гид, туристы сообщили ему о том, что видели двух актеров в костюмах рыцарей Каково же было их удивление, когда гид сказал, что никаких актеров в замке нет На следующий год в замке проводили ремонтные работы и булыжное покрытие внутреннего двора Стюартов сняли. В неглубокой могиле были найдены два скелета молодых мужчин. Зловещая тайна их смерти так и осталась нераскрытой. Возможно, это те самые гвардейцы, из рук которых смогла вырваться Катерина Говард, за что они и были наказаны Вечером 13 февраля 1985 года ближе к полуночи полицейский, стоявший у главных ворот замка Хэмптон, стал свидетелем очередного явления привидений. Офицер заметил группу мужчин «йкенщин, идущих в направлении ворот Мужчины были в смокингах, а женщины в вечерних платьях. Не дойдя до полицейского около тридцати метров( они как»будто растворились в воздухе Полицейский после этого случая бросил службу в замке.
Как свидетельствуют исторические хроники, няня принца Эдуарда Сивилл Пэн умерла в 1562 году и была похоронена в церкви Хэмптона. Когда церковь была снесена в 1829 году, ее останки были потревожены и ее дух возвратился в комнату, где она жила в замке. С тех пор звук работающего колеса прялки иногда слышен в юго-западном крыле здания В 1950 году, когда в замке проводили трубы центрального отопления, одну из стен пришлось разрушить. Внутри нее было найдено прядильное колесо. Стех пор, как говорят, няня продолжает бродить по залам и крытым галереям замка.
Самым грозным привидением замка считается призрак короля Генри VIII Он появляется только ночью во время сильной грозы. Свидетели так описывают его появление- «В дальней галерее послышались гулкие шаги Они становились все громче, это железные шпоры стучали по каменному полу. Со-здавалось впечатление, что шагает тяжелый исполин. Вот он вошел в огромный зал. Ветер завывал за окнами замка. Шаги исполина все ближе, слышно его тяжелое дыхание Вдруг сверкнула молния, ее свет осветил фигуру короля На голове его была корона, он был закован в латы. Гневом горел его взор, как будто бы он только что уличил в измене очередную жену. С приближением Генри мы почувствовали, что от него исходит жар, как от печки...»
Даты и обстоятельства появления привидений в замке Хэмптон регистрируются в специальной книге, начиная с 1800 года. Ее всегда показывают туристам Одна из записей сделана самой королевой Викторией. В 1999 году физик Ричард Вайсман получил разрешение на проведение исследо-ваний в замке В галерее, где видели привидение Катерины Говард, он установил датчики, измеряющие температуру и давление С помощью датчиков давления ученый хотел установить направление сквозняков, которые дуют из-под спрятанных в стенах дверей, откуда входят и куда уходят привидения К рассказам о привидениях Вайсман относился весьма скептически, но он считал, что где-то в замке действительно спрятаны скрытые двери. Днем измерения нельзя было проводить, мешали посетители. Ученый провел в галерее десять бессонных ночей Никаких изменений температуры и давления он не обнаружил и уже хотел было перенести датчики в другое место замка На десятую ночь Вайсмана сморил сон. Вдруг его разбудил страшный крик, это Катерина Говард бежала по галерее. Самописцы приборов Вайсмана показали резкое изменение параметров. К сожалению, скрытых в стенах дверей исследователь так и не нашел. Привидения больше не являлись. Директор музея счел это дурным знаком, он считал, что присутствие приборов в замке кощунство. Под предлогом того, что работы Вайсмана могут повредить экспонатам, он добился изгнания исследователя из замка
В лондонском дворце Хэмптон-Корт привидения так обнаглели, что туристы отказывались приезжать на экскурсии. Руководство музея позвало на помощь ученых из Хардфордширского университета. В музее установили инфракрасные фотокамеры и детекторы движения воздушных масс. Оказалось, что «сверхъестественные» явления – результат необдуманного расположения дверных проемов. Сквозняки в галерее были причиной внезапного понижения температуры: кое-где термометры показывают всего 2 градуса. Перепады температуры вызывали смещения слоев воздуха, а оптический эффект от этого принимался посетителями за фигуру призрака. Сквозняки были причиной и «замогильных» звуков.
А в голландском замке XVI века «привидения» оказались местью архитектора. Привередливый феодал так замучил придирками и столько задолжал зодчему, что тот сделал под окнами маленькие фигурные ниши. Попадающий в них ветер вызывал жуткие завывания, и хозяин вскоре сошел с ума от страха.
...или магнитные поля?
Канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер вычислил, что призраки почти всегда появляются во время магнитных бурь. Ученый проверил версию на добровольцах: он завязывал им глаза и помещал в изолированную камеру. Когда он воздействовал на них магнитным полем, почти все наблюдали смутные человеческие фигуры.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей ЛИ, доктор медицинских наук, президент Фонда парапсихологии имени Васильева:
- Нам ни разу не удалось найти хоть одно настоящее привидение! Скорее всего, это рекламный трюк: надо привлечь туристов в замок или музей. Как в Англии: там в каждом замке рассказывают туристам страшные истории, поят виски и выпускают в туманный холодный коридор - что-нибудь да и почудится.
Привидения могут быть галлюцинацией или обманом восприятия, особенно у пожилых людей - как следствие недостаточного кровоснабжения мозга, ишемии. В этом случае люди часто жалуются, что их кто-то трогает, шуршит, мешает спать. Обман слуха случается от сильной усталости - человек слышит чей-то голос, ему кажется, что его зовут.
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Жорес АЛФЕРОВ, нобелевский лауреат:
- Я думаю, надо просто сохранять чувство юмора. В 80-х годах, когда появились экстрасенсы и прочие квазинаучные телодвижения, тогдашний президент Академии наук Анатолий Петрович Александров сказал: «В смутные времена это всегда появляется. В 1916 году мои сестры занимались спиритизмом и вызывали дух Льва Толстого. И мой отец им сказал: «Я еще могу поверить, что вы можете вызвать дух Льва Толстого, но чтобы он с вами, дурами, два часа разговаривал, - никогда!»
В каких музеях можно встретить привидение?
Москва, Кремль Самый известный призрак Кремля - Иван Грозный. Чаще всего царя видят в нижних ярусах колокольни Ивана Великого. Николай II вспоминал, что перед коронацией царь явился его жене. В августе 1991-го, перед путчем, тень Лжедмитрия в сумерках путешествовала по Кремлевской стене. Встречали здесь призрачных Ленина и наркома Ежова.
Москва, Большая Садовая, 10, квартира № 50. Ее Михаил Булгаков описал в "Мастере и Маргарите", а напротив, в квартире № 41, жил сам Соседи жалуются на странные скрипы и вздохи, которые то и дело раздаются из "нехорошей" квартиры. В Музее-квартире Михаила Афанасьевича предметы часто перемещаются с места на место. Правда, призраков Воланда или Коровьева никто пока не встречал...
Москва, Дом на набережной (Серафимовича, 2): неподалеку проходили публичные казни, а при постройке здания был задет погост храма Николы на Берсеневке Сейчас в Доме на набережной создан музей. Говорят, что жильцов время от времени беспокоят привидения - чаще всего это бестелесные "воплощения" бывших обитателей знаменитого дома или призрак-монах.
Нижний Новгород, Музей-квартира Максима Горького По ночам писатель громыхает сапогами по лестницам, передвигает предметы и перекладывает с места на место букет полевых цветов, который когда-то подарил жене. Началось все летом 2001 года - в 65-ю годовщину смерти Алексея Максимовича. Ночью на чердаке раздался шорох и звук шагов. С тех пор возню и шорохи слышат в музее нередко.
Серпухов, городской Историко-художественный музей: это здание принадлежало помещице Мораевой, от зверств которой страдали слуги и родственники Один-два раза в месяц по музею бродит белое привидение. Оно появляется после шестнадцати часов, когда музей закрывается. Два года назад здесь застрелился охранник. И сколько бы служители музея ни пытались завести кошку, животные убегают.
Лондон, дворец Хэмптон-Корт Здесь появляются призраки двух бывших жен короля Генриха VIII - Екатерины Говард и Джейн Сеймур. Екатерина была обезглавлена в XVI веке по обвинению в "аморалке". Ее призрак с криками носится по Галерее привидений Хэмптон-Корта.
Лондон, Виндзорский дворец Замок посещает призрак короля Генриха VIII, скрипит деревянной ногой по ночам. Принцесса Маргарет признавалась, что лично встречалась с призраком Чарльза I. А за привидением Елизаветы I она установила слежку, но та растаяла в воздухе.
Лондон, Музей-квартира Генделя на Брук-стрит, 25 Во время обустройства музея призрак Генделя так напугал рабочих, что пришлось звать священника для изгнания духа.
Париж, Версаль Две ученые дамы из Англии в 1901 году средь бела дня увидели в парке садовых рабочих в костюмах XVIII века. На аллее рисовала картину женщина - точная копия Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI. Людей в старинной одежде видели в Версале в 1932, 1938, 1949, 1955 годах.