Прочла очередные два фика по ганнибалу и отрицательную рецензию на кассандру клэр (очередной фик, ставший книгой). Как следствие, опять не могу молчать
Очень многие в настоящий исторический момент умеют писать. Их оказалось больше, чем можно было представить до восхождения интернетов. Меня это безумно радует, я вижу развитие нации. Саморазвитие, поскольку школы большей части населения ничего не дают. Дети сочиняют, поют, рисуют, лицедействуют (хотя бы и дистанционно). Все это круто
Но
Техника письма, количество слов, аллюзии - все это работает на поле фика, где сюжет уже задан, а герои более-менее проработаны. Так что пишущие просто кладут кирпичи, но никто не строит собор. Ориджиналов почти нет. Ярких ориджиналов, которые читались бы и обсуждались бы всем миром, нет вообще. Писатели боятся или ленятся создавать собственные миры. Они обсасывают чужие леденчики. У них нет амбиций? Они пишут только развлечения ради - пугливо в уголке? Они настолько низко себя ценят, что уверены - неспособны ни на что большее? Они рассматривают писание только как мастурбацию на возбуждающих их героев?
Очень многие в настоящий исторический момент умеют писать. Их оказалось больше, чем можно было представить до восхождения интернетов. Меня это безумно радует, я вижу развитие нации. Саморазвитие, поскольку школы большей части населения ничего не дают. Дети сочиняют, поют, рисуют, лицедействуют (хотя бы и дистанционно). Все это круто
Но
Техника письма, количество слов, аллюзии - все это работает на поле фика, где сюжет уже задан, а герои более-менее проработаны. Так что пишущие просто кладут кирпичи, но никто не строит собор. Ориджиналов почти нет. Ярких ориджиналов, которые читались бы и обсуждались бы всем миром, нет вообще. Писатели боятся или ленятся создавать собственные миры. Они обсасывают чужие леденчики. У них нет амбиций? Они пишут только развлечения ради - пугливо в уголке? Они настолько низко себя ценят, что уверены - неспособны ни на что большее? Они рассматривают писание только как мастурбацию на возбуждающих их героев?
есть классные ориджи, но кто их знает. ну и соответственно, спрос рождает предложение, т.к. люди в основном читают фики то и начиная читать фики, они начинают и писать сами фики.
а в сети, ну вот в том же самиздате если посмотреть, там разве есть такое количество фидбека, как в фиках!
чтобы до такого истерического состояния проникнуться чем-то новым - это ж сколько нужно усилий, сколько должно людей в это вникнуть.
и опять же, фики пишут в свое удовольствие. когда ты уже от чего-то протащился, то и продолжаешь об этом писать. фики - это же вообще не для амбиций. просто форма фанатства. но то, что она выливается иногда в такую объемную форму - это уже побочный эффект.
Полностью согласна с тем, что все пишут хорошо, это хорошо, но странно. Это давно так, уже лет 20. В поэзии - точно, в прозе поменьше. И потому очень странно и обидно, что никто, как пока что кажется, не взорвал мир до сих пор.
Но пусть пишут: должно же из чего-то расти гениальное, это раз. В прозе это вообще не странно, не ее нынче время, ей рано. Революция 90-х, абсолютные прорывы поэзии, изобилие второсортной, но хорошей прозы, укрепление центральной власти - скоро начнут. Еще лет 10-15 для прозы необходимо. И потом уже сразу утопии и антиутопии, их не было давно. Кажется, и в мире не было. Колченогий жанр, конечно, но пора: кризис толерантности на лицо, пора.
Нифига. Трилогия Кассандры Клэр — это фундаментальный фик по «Гарри Поттеру», да, но никто его в книжку никогда не переделывал. «Орудия смерти» (а речь скорее всего именно об этой серии её книг, недавно экранизация вышла) — это целиком и полностью оригинальное произведение, как и все её остальные книги. Писательница в прошлом фикрайтер, но ей хватило ума фанфики не издавать. Тем более, они жутко известные и за пределами фандомных кругов. Пресса о них достаточно в своё время писала. Они прямо культовые-культовые. Кром е ГПшного есть ещё по «Властелину колец».
У них нет амбиций? Они пишут только развлечения ради - пугливо в уголке? Они настолько низко себя ценят, что уверены - неспособны ни на что большее? Они рассматривают писание только как мастурбацию на возбуждающих их героев? Возможно, людям приятно писать именно о любимых героях. Приятно так же, как приятно, например, танцевать или вышивать. А стремление создать в книге свой мир встречается не так часто.
куча людей пишет (технически) уже на уровне флеминга (например)
осталось только научиться придумывать, откровенно и бесстыдно бредить всем, что переполняет мозг. складывать из обломков любимого новые конструкции
tes3m, я ж не о больших. а о куче малых. который читать было бы приятно (я терпеть не могу больших писателей, я люблю книжки в мягких обложках. к вечеру напишу про вирека. просто в упоении от него сейчас)
Easton, формально это ориджинал. по факту - дико вторичная хуйня, полностью слепленная из знакомых миров. без фантазии
Так этому, может, и нельзя научиться? У одних есть такая потребность, у других нет?
Моэм пишет: «Я знал покойного Чарльза Гарвайса. Его читали все служанки и продавщицы Англии и далеко не только они. ... Человек он был скромный, непритязательный, с отличными манерами. Я убежден: когда он усаживался за стол, чтобы накатать одну из своих бесчисленных книженций, он писал в порыве вдохновения, вкладывая в очередной роман всю душу.
И в этом вся штука: никому из тех, кто ставил перед собой задачу написать бестселлер, это не удавалось. Писать надо с предельной искренностью; уморительные штампы, стертые образы, затрепанные ходы, до невозможности избитый сюжет автору бестселлеров не кажутся ни стертыми, ни затрепанными, ни избитыми. Напротив, он считает их новыми и подлинными. Он ничуть не менее увлечен творениями своей фантазии, чем Флобер — мадам Бовари. Много лет тому назад мы с Эдуардом Ноблоком решили написать сценарий. Это была леденящая кровь мелодрама; нагромождая один захватывающий эпизод на другой, мы смеялись до упаду. Работа над сценарием заняла у нас две недели, мы повеселились вволю. Сценарий вышел вполне профессиональный, ловко построенный и увлекательный; но никто, не взирая на наши старания, не захотел его поставить. Все, кому мы показывали наш сценарий, говорили одно и то же: «Судя по всему, вы потешились вволю, когда его писали». Так оно и было. Вывод ясен: если сам не веришь в то, что пишешь, никто в это не поверит. Бестселлер идет нарасхват, потому что автор пишет кровью сердца. По самой своей природе он искренне разделяет чаяния, предрассудки, чувства и взгляды большинства читателей. Он дает им то, что они хотят, потому что сам хочет того же. Читатели мигом уловят малейшую неискреннюю ноту в произведении и отторгнут его».
Конечно, пишут книги и только для того, чтобы заработать, но я думаю, он прав, такие вряд ли становятся популярны.
И желание заработать и/или прославиться, конечно, прекрасно может уживаться с жаждой высказаться.
Но если у человека этой жажды нет, а есть другая — хочется пофантазировать о любимом персонаже, он и занимается этим, а не пишет ни "великий американский роман", ни дамский роман.
и вообще в этом отрывке писатель противоречит сам себе. мысль явно не продумана
про вторую: пишут, чтобы заработать. потому что работают писателями. имеют контракты. и все хорошо. и все великие русские романы писались, чтобы заработать. и нерусские тоже. а не ради денег писалась всякая муть трудночитаемая. тут тоже нет прямой связи
каждый писатель пишет ради того, чтобы пофантазировать о чем-то своем. только он это свое сам создает. из себя опять же
пишут, чтобы заработать. потому что работают писателями. имеют контракты. и все хорошо. и все великие русские романы писались, чтобы заработать. и нерусские тоже. а не ради денег писалась всякая муть трудночитаемая. тут тоже нет прямой связи Я знаю. Но во всех этих случаях сочетались желание прославиться, заработать и т.д. и стремление писать (удовольствие от процесса).
И с этим я согласна, но не у каждого это есть — умение создавать. Даже из тех, кто любит писать. Вот Т.Э.Лоуренс, несмотря на славу и успех "Семи столпов мудрости", очень хотел написать роман, как Достоевский или Мелвилл, но не выходило. Он в письмах это обсуждал с Форстером, они считали, что он descriptive, not creative writer. Он и хотел, но не мог стать creative writer, создать свой мир, своих персонажей.
создание своих персонажей - это работа. и лоуренс, и девочки-фикрайтерши не хотят работать. из них вышли бы прекрасные ghost-writer'ы
например, пруст. мой образец мути
муть трудночитаемая для меня - это куча известных "великих" писателей например, пруст. мой образец мути А, ну если надо обсуждать литературу, не пытаясь найти объективные критерии, а исходя из того, что кажется мутью и не мутью именно тебе, тогда я, конечно, не могу пытаться ответить на вопрос в посте.
ну и да, зарабатывать на этом, конечно, более чем сложно, в лучшем случае, если ты постоянно пишешь - не у всех такой талант, кто-то всю жизнь пишет один оридж) и ему достаточно, это работа его жизни)
Работать в ебаной конторе хрен знает кем
Я помню тот момент, когда я поняла, что можно писать и что я могу писать - так совпало, перестройка началась
И я так в это вцепилась зубами
Вообще не оттащить
Хотела умела еле-еле. Училась по ходу парохода. Образования вообще не имела, везде хватала куски - а это не то, что сейчас, сел и почитал вики, надо было идти в биб-ку и там неделями высиживать
Поэтому меня поражает талантливая молодежь после элитных школ, которые пишут и думают как 30-летние, но ничего с этим не делают, фики пишут, дневнички
то есть, тогда нужно было найти материал, обработать, написать, люди читали, потому что получается, что можно получить информацию через текст самому особенно не копаясь) а сейчас просто, залез на вики, прочитал и ты все знаешь (поверхностно, но это мало кого волнует).
и получается, не важно, что ты пишешь, но фики и дневнички для себя больше бонусов дают, больше удовлетворения (не в смысле сексуального, конечно, а в принципе).
вот и получается, что, грубо говоря, проще писать фики и в дневничок, чтобы тебя читали, чем что-то другое и, соответственно, тоже увлечь читателя)
так изначально есть от чего отталкиваться, но и читатель в то же время, на одной с тобой ступени, вы в одном фандоме или ведет блог на одном ресурсе. автор - это уже не человек творческий, это обычный человек. вне зависимости от. и относятся к автору так же)
а те, кто писать действительно умеют и хотят все подряд - их единицы, на мой взгляд.
тех, кто пишет неплохо - много. тех для кого это хобби тоже. но чтобы писать, как дышать - мало таких, имхо)
Интересно, почему именно слэшные тексты хороши. Тема привлекает наиболее одаренных людей? Как век назад все светлые литературные головы были в окологомосексуальной тусовке?
И опять же - заставь тех же людей писать иное, как их талант сразу скукожится и умрет